EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

种植番石榴成化州市新塘村致富“摇钱树”

2016-09-01 15:35 茂名日报 何康源

  茂名晚报记者 余力 摄

  时下正值番石榴丰收的季节,近日,茂名晚报记者走进化州市新安镇新塘村,看见村民正在忙碌地采收番石榴,整个村庄静谧祥和,一片和谐。村民说,在珠海市人民检察院对口帮扶下,家家户户种起了番石榴,番石榴成了名副其实的“摇钱树”。

  据了解,2013年珠海市人民检察院对口帮扶新塘村,截至2015年11月,该院帮扶化州市新安镇新塘村,较好地完成了省考核要求的29类125项工作以及其它工作。全村181个贫困户贫困人口年人均纯收入,从2013年被帮扶前的2021元,增加到2015年的9579.77元,全部实现了稳定脱贫,脱贫率达100%。

  珠海市人民检察院对口帮扶新塘村驻村干部黄豹说,变“输血”为“造血”是脱贫致富的必由之路。为此,该院在深入调研的基础上,投入帮扶资金182万元对新塘村进行产业帮扶,让贫困户村民和村集体有稳定的增收来源。其中,投入60万元帮扶新塘村建设了两期番石榴产业基地(第一期200亩,带动周边村民种植300亩;第二期70亩)。该院依靠珠海市驻化州扶贫工作组和当地政府,与广垦名富果业有限公司积极磋商,探索出了一条“由帮扶单位代帮扶村出资,名富果业公司提供技术支持,让村贫困户、村集体和名富果业实现多赢”的路子。即采取“公司合作社农户”合作方式,引进种植龙头企业“广垦名富公司”,进行“种、管、养、销”一条龙管理,名富果业利用其雄厚的技术力量,为村番石榴生产提供技术支持,实现产业技术上的帮扶,也扩大了该公司的影响力和辐射力,提升了其品牌效应;村民(主要是贫困户)入伙至合作社,跟名富果业学习种植技术的同时分享了产业红利,达到脱贫致富的良好效果,同时也增加了村集体收入。该院还投入52万元建设番石榴合作社,用于番石榴苗和有机肥的发放,带动全村加入到番石榴种植当中。

  一姓彭的村民正在果园里采收番石榴。他说,他家今年种水果预计收入过万元。“如果外出打工,家里的小孩没有人照顾,收入也不高。在珠海市人民检察院和镇政府的帮助下,我三年前开始大面积种番石榴,近来价格有点低,但总体的收入还算可以,比外出打工合算。”他笑呵呵地说。

  茂名晚报记者 何康源

 

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235