南方网>茂名新闻

茂名“保险粉”走向国际市场

2016-09-13 15:40 南方日报 邓巴烽

图为检验人员在拆包装准备抽取保险粉样品。通讯员 刘菲菲 摄

  南方日报讯 (记者/邓巴烽 通讯员/韩宇 吕粤海)近日,由茂名市广地化工有限公司生产的80吨,货值7万多美元的保险粉经检验合格,分三批次出口至中国台湾、泰国、印度尼西亚等国家和地区,迈开走向国际市场关键性的第一步。

  据了解,保险粉学名连二亚硫酸钠,属于一级遇湿易燃物品,具有强还原性,加热或接触明火会引起燃烧,与水接触能放出大量热的二氧化硫气体和易燃的硫磺蒸气而引起剧烈燃烧,甚至爆炸。因此保险粉名有保险,实际上极不保险,在生产、储存和运输过程中,安全要求极高。

  我国是世界上最大的保险粉生产国和出口国。保险粉生产在技术、装置生产能力、能耗、原料收率及三废治理方面处于世界领先水平,产品在国际市场上具有很强的竞争力。茂名市广地化工有限公司是一家新建的,也是目前广东省唯一一家保险粉生产企业,年产保险粉5万吨,总投资约2亿元。该企业自投产之初,产品销售主要面向茂名市区众多的高岭土生产厂。因近期国内高岭土市场不景气,公司把目光投向海外市场,考虑到保险粉属于危险化学品,出口手续复杂且检验要求严格,销售人员抱着试一试的心态来到茂名检验检疫局进行咨询。该局领导得知此事后,立即指示相关部门迅速行动,全力保障产品安全顺利出口。分管副局长亲自带队深入企业实地调研,了解企业具体情况,解答企业关于出口手续的相关疑问,并现场开展指导;相关业务部门针对保险粉出口成立帮扶工作小组,向企业宣贯危化品出口法律法规、完善产品MSDS、送样品做“危险特性分类鉴别报告”、指导企业建设合格实验室,一步一个脚印,为保险粉安全顺利出口做好准备。

  经过检企人员的共同努力,茂名辖区首批保险粉在不到一个月的时间就实现首次顺利出口。在完成最后一批保险粉装柜封铅后,企业负责人紧紧握住检验检验工作人员的双手激动地说:“太感谢检验检疫局了!没有你们的支持和帮助,我厂的保险粉不可能这么快、这么顺利销往国外。”

  进出口危化品检验监管,是国家赋予检验检疫部门的重要职责。茂名检验检疫局严格检验监管,确保辖区危险化学品安全出入国门。今年1-9月,共检验监管进出口危险化学品552批次、重量837.5万吨、货值25.3亿美元,无一例质量责任安全事故。

 

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235