南方网>茂名新闻

信宜东镇新建村水渠淤塞 村民耕种难

2016-10-21 15:21 茂名日报 吴祖光

  “我们这里农田被水浸了半年,至今仍然像鱼塘一样无法耕作,村民都很焦急。”昨日上午,信宜市东镇街道塘面村委新建村村民李叔,致电茂名晚报反映了这样情况,希望有关部门牵头组织本地力量一起清淤疏导,共同解决这一难题。

  新建村村民称田垌遭水浸半年,至今不退。茂名晚报记者 陈国汉摄

  水浸半年,农田成“鱼塘”

  昨日下午,茂名晚报记者来到东镇新建村。村口一位大婶知道记者来意后,马上指向树叶遮蔽着的山脚说,“水浸田”就在下面,整条田垌都成了水塘。

  随后,有村民带领记者来到山脚处,有一条狭长的田垌,村民称之为“方塘垌”。乍一看,田垌之中汪洋一片,不熟悉情况的人还以为是鱼塘。村民说,这是地道的农田,一直都种植水稻、蔬菜等农作物,今年早造还插了秧苗。

  新建村梁村长告诉记者,方塘垌共有农田约13亩,主要种植水稻、蔬菜等;此外还有一些坡地,以种植蔬菜及经济作物为主。“村中将近一半农田都在这条田垌,是村民最主要的生产区。”梁村长说,今年4月中旬一场大雨之后,这条由垌就一直被水淹浸着,至今半年不退水。

  水渠淤塞,田垌水难消

  据村民称,田垌的水之所以一直不退,是因为沿途水渠已被淤泥堵塞。

  村民带着记者沿田垌西北侧往下游边走边看。有村民指着田垌西北端一个涵洞口说,这是连接下游排水渠的涵洞口,但因为下游水渠淤塞,积水比上游田垌里的水还要高,因此田垌水便排不出去。记者看到,涵洞口处的水面平静得很,没有一丁点流动的痕迹。

  沿水渠向下而行,来到约200米外的地方,但见水渠积满了水,不见流动。渠边有一处院落,铁门之内已成泽国。一名村民透露,这是原十九塘砖厂的办公地点及休息区,半年前水浸之后,因积水不退,也就无人再在此办公及休息。

  村民边行边指着水渠说,这水渠过去一直通畅,没有出现过水浸现象,但今年4月份以来,尤其是5·20水灾之后,多处地方出现山体滑坡,大量山泥堆积到水渠里,导致水渠淤塞,排水不畅。

  村民盼帮助清渠消除积水

  村民李叔告诉记者,新建村村民原是水库移民,40多年前建尚文水库时迁过来的,一直以来,村边的方塘垌是村民最主要的耕地,从来没有发生过水浸田情况,更没见过水浸半年不退的。”

  李叔说,受水浸影响,村中水井也被积水淹没,致使饮水受到影响;村民的田地被浸,种不了水稻,也种不了蔬菜,不少村民只好到附近原十九塘砖厂的砖泥地开荒种菜,但长势并不好。

  村民表示,解决水浸田的办法就是疏通水渠,清除淤泥。但因工程量较大,且清理出来的淤泥又无处堆放,仅靠村民的力量难以解决。希望有关部门协调各方,与村民一道疏渠清淤通水,妥善解决这一问题,让村民早日恢复生产。

  茂名晚报记者 吴祖光

 

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235