EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

【百年茂名】李锋:一腔热血化碧涛

2016-10-21 15:27 茂名日报 车杰蓉 黎雄

  李锋(1919——1947),革命烈士,化州合江车头儿村人,1941年加入中国共产党,负责化北的革命工作,为创立化北游击区立下了汗马功劳。

  他出生于并不贫困的家庭,却践行了为千千万万苦难家庭而奋斗的诺言;他已经走远,却给化北群众留下无尽的缅怀;他是革命烈士李锋——为建立新中国献出宝贵生命的铁血男儿。近日,记者来到李锋的故乡合江车头儿村,采访了他的儿子李广业。

  李广业讲述父亲的故事。

  烈士遗孤忆往事

  在合江镇有关负责人的带领下,记者来到了李锋儿子李广业的家。1941年出生的李广业老人,给人的感觉是饱经沧桑。据老人说,父亲牺牲时,才6岁的他并不谙世事,只是见到母亲和家人痛哭流涕的样子,他才失落地感觉到父亲离他们而去了,永远也见不到父亲了……李广业有个弟弟叫李恩辉;妹妹叫阿红。据了解,李锋被捕后,家人为营救他,花费了大笔钱打点,但最终还是无济于事。但这之后本来并不贫困的家庭从此一落千丈。李广业说,父亲牺牲那年,母亲毛文华才29岁,从此孤儿寡母艰难度日的困境可想而知,因为家境逐渐衰落,李广业兄妹都没有正规入过学堂,也因此导致后来的谋生遭遇更大的艰辛。

  李锋烈士墓。

  让李广业感到安慰的是,父亲昔日的战友几十年后还惦记着他和弟弟。据了解,车头儿村被评为革命老区后,原化廉人民抗日武装总指挥陈醒亚同志在邓刚(原茂名市老促会会长)的陪同下,来到他当年在化县的第一个活动根据地——车头儿村,看到革命烈士李锋的两个儿子仍住在危房时,陈醒亚对该县领导说:“为革命牺牲的烈士后代生活如此困难,我十分难过,希望你们帮助解决。”说到这里,他难过得眼泪直流,连话都说不出来。后来,在各方关怀和努力下,在茂名、化州两级老促会的协调下,李锋烈士的两个儿子终于住进了新楼房。

  国家兴亡,匹夫有责

  李锋自读书识字后,就意识到“国家兴亡,匹夫有责”。1939年秋,他毅然参加爱国将领张炎将军在共产党支持下举办的抗日学生军,在那里接受了爱国主义和共产主义教育,学习了军事知识,于1941年春加入了中国共产党。

  李锋从学生军回来后不久,党组织安排他到中垌经正中学读书。在校外,他与廉江石角墟新生书店李瑞能接洽后,分别布置中垌墟“福兴”摊店、合江墟“文牍”书店和大埔的流动书担,销售《群众》杂志,《新华日报》等进步书刊。在校内,他在经正中学与罗素远、李郁、董尚英等办壁报,组织救国读书会。为抵制国民党三青团的危害,李锋亲自给该校训育主任(国民党区分部书记)翁天祥写白头帖:“今有人焉,眼番番颈唁唁,大抽鸦片烟,你道是谁?下祥中天……”使翁天祥的丑态毕露,被迫离校。

  1943年秋,化县特派员陈醒亚布置李锋、黄鹄考入雷州师范学校读书。李锋根据党组织关于在隐蔽活动中读好书,争当班干部的要求,担任了学生会主席。他组织学运做了几件事:一是反对国民党强迫学生加入三青团;二是将校长宋其芳吃空额、拖欠师生粮食补贴、贩卖鸦片等罪行在学生会的学习栏上公布,激起了师生的义愤。李锋又将有关原件送给来校视察的督学,不久省教厅下令撤掉宋其芳的校长职务;三是组织抗日游击小组,进行军事训练。李锋还动员妻子毛文华,将结婚时所戴的首饰卖掉筹款买枪弹。

  创建六王山区游击根据地

  1943年,日寇占领遂溪后,其侵占地已进入廉江、吴川边境地区,1944年又占领了廉江城,国民党正规军队纷纷撤走。南路特委决定,党的工作转入以准备抗日武装斗争为中心。1945年底后,李锋以各种形式,发动群众反“三征”,他亲自在化茂边区组织“打狗团”,杀了反动的“假胡洋”周德奚,对合江区苛捐杂税“大王”莫翰奎采取“一限、二诛”的措施,限他立即废除苛捐杂税,将功赎罪。

  1947年,李锋到连界协助毛永清武工队开展工作,动员石塘村姐妹会成员毛文芳,拿其父亲(副乡长、国民党)的驳壳枪一支和20万元,捐给六王武工队。同时,以袭击的办法,收缴连江、合江、林尘、镇江、沙田等乡保队的武器。李锋还化名潘老板,前往那务等地的佃耕农场,协助叶繁青武工队开辟新区,同其盟弟郭忠建等人,发展组织陵江游击队40多人。并同黄克林、梁登仕武工队紧密合作,清缴了陵江以东一带的武器,收缴乡绅驳壳枪两支和土枪32支。李锋还取得了那洪小学校董龙宗正支持,慷慨捐助了50万元,为创建六王山区游击根据地开创了新局面。

  不幸被捕英勇就义

  李锋屡次有力地打击了敌人,被敌人视为眼中钉。1947年7月初,地方恶霸集结在林尘当铺密谋,决定悬赏3000两白银,捕捉李锋,并以赏银为诱饵,摸清我游击队的活动情况。7月19日,敌人派出四名便衣特务,化装为六王山游击队员,地下交通员龚家兴信以为真,带他们到达大石头附近的岭头儿村。李锋以为是自己人,刚露面,发现岭头儿村已被敌人包围了。李峰意识到上当后,迅速示意哨兵脱险,自己也跳坎突围。此时便衣特务一拥而上,李峰终因寡不敌众,被敌人打伤,关进了林尘当铺的牢房。

  国民党反动派让乡绅去劝说李锋,“如果能写个誓与共产党脱离的‘甘愿决’,可担保人身安全,也可以当教员或做官。”李锋听后愤笔写下回答:“我头小,戴不了官老爷的乌纱帽,更不希罕狼外婆给胖娃娃赐护身符,只愿为革命流尽最后一滴血,以唤醒处于水深火热之中的劳苦大众!”敌人随之用辣椒水灌鼻、生剥指甲、硫酸涂眼、割肉洒盐、抽剥脚筋等惨无人道的酷刑,李锋多次昏死过去,但敌人始终不能从他口中得到半点秘密。气急败坏的敌人为了防止林尘的游击队员劫狱,决定将李锋和龚家兴押解回化州。他们在半夜用布堵住李锋和龚家兴的嘴,装入麻袋,扛入林尘往县城的船仓底,再用货物遮住,从水路秘密押往化州县城。

  1947年8月23日,反动派押着李锋在县城“游街示众”后,将其杀害。当日,李锋沿途高喊:“……中国共产党万岁……”牺牲时年仅28岁。

  策划 柯丽云

  文/茂名晚报记者 车杰蓉 图/茂名晚报记者 黎雄

 

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235