南方网>茂名新闻

万里追捕:4名砸车窗盗窃案犯落网

2016-10-24 10:00 茂名日报 许巨滔

  收缴的作案车辆。通讯员 宫关可 廖挺凯 摄

  去银行存取款,一些人有这样的习惯,现金往车内一扔,锁上车门就离开办事。殊不知,你可能已经被贼人盯上了。他们会在银行附近的汽车里用望远镜观察、尾随,当你停下车前脚刚离开,后脚他们就迅速靠近目标车辆,一旦观察到你车内有现金,10秒钟内破窗、取钱;1分钟内,登车、逃离。此类案件自今年6月份起在茂名多地发生。

  贼影初现

  自今年6月起,针对砸车窗盗窃现金案件有所抬头,茂名各地警方均加大了巡防力度,对可疑车辆和人员加强盘查。6月21日下午,高州市公安局巡警巡逻至金港湾商场门口时,发现一辆车牌为粤GH×××7的银灰色丰田锐志小车驾驶员在车内配戴口罩,形迹可疑,即示意其停车接受盘查。盘查期间,该小车突然加速起步,致使警车损毁,巡警联防队员当场被撞致小腿骨折。随后该小车高速逃离现场。带班巡警呼叫支援并留下一人照顾伤者,即带领其他队员驾驶摩托车对逃逸车辆进行追截,但涉事锐志车亡命逃窜,沿茂高快线往电白方向一路疾驰,逃去无踪。

  应对犯罪团伙专业化

  “6·21”妨碍公务恶性案件发生后,茂名市公安局高度重视,立即提高原专案组规格,抽调各路精兵强将协助高州加大力度开展案件侦破工作。经反复查看现场监控,民警发现“6·21”案发前嫌疑车辆锐志小车曾尾随一辆黑色宝马车到金港湾商场门口,并在附近来回兜圈。当其停车在宝马车后面时被巡警盘查,该车马上强行冲撞盘查巡警后逃跑。民警推断,锐志车上人员可能正在跟踪宝马车,欲行不轨,极有可能与近期频发的砸车窗盗窃案件有关。

  然而,就在案件侦查过程中,砸车窗盗窃案件再发!6月24日,电白水东镇广南路商业三街三角圩邮政银行门前发生一宗砸车窗盗窃案,车上18万余元被盗走。专案组综合分析研判后将“6·21”、“6·24”两案进行串并案侦查,民警分析推断,这可能牵涉到一个分工明确,手法老道的专业犯罪团伙。由于时间和空间跨度大,有价值的线索不多,侦查工作陷入僵局。

涉嫌冲卡的涉案车辆在当地一家修理厂被查获。

  盗车内现金案又起

  9月1日,沉寂了2个月的砸车窗盗窃案在高州又发生!高州市南关街567号大院内发生了一起砸车窗盗窃车内4万元的案件。此时,经过近两个月的海量视频分析,专案组已发现一条重要线索:一辆银色日产轩逸小车与此前锐志小车有交集,均曾在“6·21”“6·24”两宗案件案发地附近停留过一段时间,日产车很有可能为作案接应车辆。然而,两辆涉案车辆均为套牌,据民警推断,嫌疑人可能准备了多副假冒套牌在不断替换。功夫不负有心人,民警通过大数据分析涉案车辆小车进出轨迹,终于查出日产车车主为闫某宁(广西兴业人),并沿线排查出其同乡何某贤、陈某等人有重大作案嫌疑。由于这伙犯罪嫌疑人行踪飘忽,居无定所,经常在广东、广西各地游走,难寻其踪。

  专案组民警锲而不舍、攻坚克难,行驶上万公里多次辗转广州、清远、东莞、云浮及广西玉林、兴业等地追查嫌疑人踪迹。最终,专案组派出的一组民警赴广西兴业县山心镇连日蹲点摸排后,发现嫌疑人与当地一间汽修厂联系密切,经常开车到该汽修厂进行维修检查。

  亡命之徒再撞拦截车辆逃窜

  就在专案组正准备前往广西兴业收网之际,10月17日早上专案组得到消息,犯罪嫌疑人陈某等3人已再次来到茂名市区油城八路伺机作案。专案组民警组织警力火速赶赴油城八路农业银行附近进行伏击,果然发现农业银行停车场内一辆黑色丰田凯美瑞汽车行迹可疑,办案民警观察到车上人员经常用望远镜对着银行方向观望,并不断在银行周边兜圈,该车极有可能是作案车辆。民警立即组织两辆车对该车进行前后夹攻围捕。眼看走投无路,嫌疑人竟全然不顾民警及周边群众的安全,加大油门又撞开围捕车辆和停车场的车辆,冲出马路高速逆向亡命狂奔。根据事后监控反映,嫌疑车辆在市区逆向行驶驾驶时速峰值达到160KM/h。

便衣民警对犯罪嫌疑人进行围捕。

  直捣老巢一网成擒

  10月17日晚上,办案民警发现当日冲撞抓捕民警的嫌疑车辆回到兴宁县闫某宁经常停留的汽修厂内维修。在得知这一重大线索后,茂名市副市长、公安局长黄果命令专案组立即展开抓捕行动。专案组带领高州刑侦大队精干警力火速赶赴广西兴业县山心镇支援广西抓捕组,并于次日对闫某宁、何某贤等人展开抓捕。在当地警方的密切配合下,民警在嫌疑人居住地的小路上迎面堵住了车辆,民警在鸣枪示警震慑后,成功抓获嫌疑人闫某宁、何某、李某、何某贤共4人,扣押了涉案的锐志、凯美瑞、日产轩逸3辆小汽车。车内起获假车牌、备用椅套、更换服装等作案工具一批。

  经审讯,闫某宁对自6月份以来伙同他人实施多起砸玻璃盗窃车内财物的犯罪事实供认不讳,何某对其于10月17日伙同陈某、何某发在茂名准备作案时驾车冲撞抓捕民警和逆向行驶危害公共安全的犯罪事实供认不讳。目前犯罪嫌疑人闫某宁、何某贤、何某、李某4人已依法被刑事拘留,嫌疑车辆已被依法扣押,而对在逃犯罪嫌疑人陈某、何某发等人的追捕工作正在紧张的进行之中。

  据办案民警介绍,该团伙成员均为前科人员,具有极高反侦察能力,有一套严密的作案守则,每次进入作案城市和逃跑路线其作案车辆都会准备一批假车辆号牌、年检标志等物,车内挂件、坐垫、司机衣服随时备好更换,企图混淆侦查员视线,难以追查车辆轨迹,加大侦破该案难度。可惜天网恢恢,疏而不漏,再狡猾的狐狸一样栽在茂名和高州警方手里。

  警方提醒,车内切莫存留现金、手机、珠宝等贵重财物,因为你的财物跟犯罪分子,只有一道玻璃之隔。

  茂名日报记者 许巨滔 通讯员 宫关可 廖挺凯

 

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235