EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

画家陈中科眼中的矿湖

2017-02-22 10:41 来源:茂名日报 郭瑞祥 闵灿

  春光明媚,姹紫嫣红,美丽的露天矿生态公园吸引了无数游人驻足游览,也吸引了一拨又一拨的摄影爱好者来这里捕捉灵感,按动快门。矿湖(指露天矿生态公园)已成为茂名市新兴的休闲旅游热点,成为茂名热门的“摄影天堂”。昨天,记者在矿湖畔偶遇了一名在湖畔创作的画家,在他的眼中,矿湖的色彩,可媲美黄龙的五彩池,矿湖的美,可媲美九寨沟的海子。他说:“矿湖是一处浪漫遗产,去远方找诗,不如来茂名矿湖读美!”陪同陈中科来写生的茂名市油画学会主席杜焱也十分佩服他独特的审美眼光。

  图为陈中科教授正在创作。

  这个画家叫陈中科,阳春人,现任教于广东第二师范学院美术学院,是该校美术学院副教授、水彩工作室主任、广东楹联书画院副院长、广州水彩画艺术委员会委员,去年11月,他在茂名博物馆展出了《“印象岭南”陈中科美术作品展》,深受观众和行家好评。他的作品功力深厚,油画、水彩、国画、版画都常出佳作,水彩作品曾获得第十届全国美展优秀作品奖,版画入选第十二届全国美展并入选2014年中国版画100精品展。

  图为陈中科教授正在创作。

  陈中科正在湖边创作一幅油画,已基本成型。画的是东引水渠边遗留的一角矿坑。被挖开的多色彩裸露泥(矿)层,旁边一排树木和坑中的倒影,还有小矿湖的一丛蓝水…...跃然布上的画,和画后面的实景一样静美。陈中科说,这幅画的主题是矿湖的眼睛,遗弃的一角也是水灵灵的眼睛,画家笔下的矿湖该有多美呀!象这样以矿湖为背景、题材的画陈中科已创作了50多幅,而且还在继续。这是他的《矿湖印象》系列画作,从去年5月开始,他每月至少来一次茂名,深入露天矿生态公园的每个角落,用他独到的视角、灵感入画,创作出一幅幅“矿湖”作品。可以毫无疑问的说,陈中科是画“矿湖系列”第一人,也是最熟悉“矿湖”的人之一。为了画湖,陈中科经常一整天都是呆在湖边,静静作画,午餐是叫茂名的朋友打包快餐送来。去年夏天,烈日酷暑中,地表接近50度的高温,他依然在湖边坚持创作。而昨天,他早上6时就从阳春老家驱车来到矿湖,一直到傍晚6时,才收笔完成了那幅《矿湖的眼睛》。陈中科说,《矿湖印象》系列还未创作完,这系列画作将在矿山博物馆开馆时展出,所以他还要不停的来这矿湖创作。

  图为陈中科教授的矿湖作品。

  陈中科1980年从家乡阳春考入高州师范入读美术班,后考入广州美术学院美术教育系水彩画专业。在他心中,茂名是他的第二故乡,他的不少画作,以茂名的山山水水为题材,抒发了自己对第二故乡的热爱和情怀。除了《矿湖印象》系列画作,陈中科还将重笔创作《茂名港》系列画作呢。

  近一年来,陈中科情倾矿湖。他画矿湖,为湖而痴,为矿湖的美而四处宣扬。在他的眼中,矿湖的色彩,可媲美四川黄龙的五彩池,矿湖的美,可媲美九寨沟的海子。陈中科说,矿湖有百米深度,因为湖深才有湖水的蓝。而矿湖的蓝已等同高原圣湖的蓝,蓝得让人心悸,蓝得让国内的传统名湖失色。而且矿湖的色彩,由浅到深,有白、黄、绿、青、蓝等各种色系,象一个天然的调色盘,可媲美黄龙的五彩池。矿湖中的各种景观,如裸露的岩层,被岁月和雨水冲刷的沟壑纵横,水中的树影……有遗弃的美,有随手入画的素材,是历史留给茂名的一处浪漫遗产,随处可以入诗作画。

  图为陈中科教授的矿湖作品。

  矿湖太美了,每次创作之余,陈中科都会用手机拍下矿湖美景,发到微信上。他的朋友圈大都是同行、画家,都惊叹于他微信图像的矿湖之美,纷纷问他,“这是哪里?”于是,他一次又一次的推介矿湖,推介茂名。许多同行表示了计划来茂名创作的意愿。

  陈中科说,山东临沂蒙山大洼是国内著名的写生基地,每年吸引超过10万人次的书画、摄影爱好者前来写生,已形成一个产业。而茂名矿湖的美和矿湖具备的各种创作元素也完全可以建成类似的写生基地。艺术家是移动的风景,陈中科希望在矿湖边能建起一个中国艺术名家驿站,吸引国内著名的艺术家(画家)来茂创作。知名的画家都是一个个候鸟,每年会定期飞到一个地方创作,只要我们在矿湖筑“巢”,为他们搭建一处容身创作的平台和创作环境,他们也会定期来茂名创作,因为矿湖有那样的魅力,更有成为写生基地的天然条件。陈中科期望,未来的矿湖,围绕着湖边在绘画写生的人们成为矿湖一景。矿湖,成为艺术家向往的聚居地,文化洼地。

  茂名日报社全媒体记者 郭瑞祥 闵灿 摄影报道

 

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235