EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

信宜三华李陆续上市 一担李子收入千元

2017-04-10 09:55 来源:茂名日报 尹兆平

  图为收购商在分拣早熟李子准备打包。

  近年以“春赏花、夏品果”特色生态旅游品牌闻名遐迩的“三华李第一镇”信宜市钱排镇,今年春季赏花有点令人扫兴,花开得极不守规矩,前前后后拖拖拉拉持续了两个多月。那么今年当地三华李的生产状况又是如何呢?日前,记者通过实地走访得知,正是控花技术的创新,使得今年当地三华李生产迎来了前所未有的好年景。目前早熟、迟熟李子均陆续上市,市场收购价令果农喜笑颜开,而且收获期前伸后延,前景更加喜人。

  据了解,早在一周前,当地民间三华李外运车队已进入运营,每日销往省内外的三华李总量约50吨,其中迟熟的正季李子约占三分之一。市场收购价方面,早熟李子每市斤6-7元,正季李子每市斤12-15元。

  物以稀为贵。据当地收购商介绍,尽管目前三华李的收购价格偏高,却是僧多粥少,市场供不应求,不少本地收购商甚至利用微信群、QQ群等网络渠道广告求货,争相收购。

  行走在当地满眼尽是李树的村庄和山坡,但见此时李树长势正旺,面上铺盖着一层鹅黄嫩绿的新枝,新枝之下一串串大小不一的果实挂满其间,有的大如拇指果色青青,有的青里泛白,有的白里透红。当地果农介绍,正季李子早市收购熟度要求不高,果皮显红即可采摘;早熟李子果色泛白带黄最受收购商欢迎。

  “种了几十年李子,迟熟的正季李子这样早上市的还是头一年。”当地果农介绍,今年当地三华李生产出现破天荒的状况,甚至迟熟正季品种比早熟品种扬花还要早,“元旦前就陆续扬花,到了2月底李树还挂花,今年李树总共扬了五、六批花,花看起来少、不好看,但结的果实并不比往年少,现下最先采摘的就是头批花的果实。今年花期长达两三个月,果期也就长达两三个月。”

  当地三华李种植专家分析,今年三华李分多批早扬花早上市,原因除了去年暖冬,还有一个重要原因就是果农近年收益稳好生产更加专注和专业化,控花促果技术明显提升。“李树分多批扬花结果,早的早,迟的迟,这样产品上市期就变长,一来果农采摘的劳动强度减小了,二来卖价也好很多。今年,钱排三华李的上市高峰应该比去年提前20至30天,高峰期估计也比较平缓,估计在5月初三华李便大批量上市。”

  茂名日报记者 尹兆平 通讯员 陈子楷 李云

 

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235