EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

茂名耕地保护从连续七年居后跃升全省第一

2017-04-10 10:16 来源:茂名日报 刘美华

  近年来,茂名市大力推进高标准基本农田建设,通过“两个鼓励”和“三个强化”,最大限度发挥高标准农田建设的惠民利民作用,确保建设一片、成功一片、带动一片。“十二五”期间,茂名市完成了省下达的高标准农田建设任务,再造良田百万亩,使茂名市耕地保护工作从连续七年居后跃升到全省第一。

  电白区坡心镇建设高标准排灌渠。茂名日报记者 黄信涛 摄

  茂名市是广东省第一农业大市,耕地无疑是命脉,建设高标准农田是耕地保护工作的一项重要措施。茂名市通过“两个鼓励”营造良好工作氛围:一是鼓励群众参与,满足群众需要,最大限度发挥高标准农田建设的惠民利民作用;二是鼓励县级创新,促进交替发展。国家级示范县化州市探索以镇级政府作为业主的管理模式,其农业和国土部门不再作为业主直接参建。信宜市农业部门专门成立项目管理中心,承担高标建设工作。高州市充分发挥监理单位作用,直接监督施工单位将工程款发放至农民工手中。

  茂南区镇盛镇乌石村高标准农田基本建设示范区排灌渠。茂名日报记者黄信涛 摄

  “十二五”期间,省下达茂名市高标准基本农田建设任务143.16万亩,占全省建设总任务的10%。茂名市通过开展“三个强化”,为高标准农田建设提供强力保障:项目开展前,强化目标管理。项目建设被分成项目立项、规划设计编制和评审、进场施工等6个时间节点,纳入政府工作报告重要决定事项;项目施工中,强化过程监管,如遇矛盾纠纷,各方主动介入,及时化解;竣工验收时,强化工程复核,如工程复核单位“每个单项工程数据与实际误差大于5%的,每发现一处就扣2000元”。在高标准农田建设管理方面,茂名市不强制、不管制,不具体干涉县级的项目管理和运作,并积极鼓励县级创新管理模式,为高标建设工作的开展提供新探索。

  正是在“三个强化”的护航之下,茂名市“十二五”期间各年度高标准基本农田建设工作进展顺利。2012年度任务44.25万亩、52个项目,全部完成决算并核发验收确认函;2013年度任务37.95万亩、63个项目,全部竣工验收,31个项目完成决算并核发验收确认函;2014年度任务32.43万亩、64个项目,全部竣工,40个项目完成验收;2015年度任务28.53万亩、54个项目,已按省的要求3月底前全面报备竣工。2016年度任务17.46万亩,正在办理前期工作。

  随着高标准基本农田建设的顺利推进,茂名市丢耕弃荒现象减少,复耕土地增加,粮食产量也得到了较大的提升,农民收入明显增加。

  茂名日报记者 刘美华

 

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235