EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

【冠军风采】“一条罗非鱼”玩转高科技

2017-04-13 10:51 来源:茂名日报 黄月华 张越 梁雪玲 邹慧

  茂名市伟业罗非鱼良种场——国家级良种场、首批全国现代渔业种业示范场、全国十大最具影响力罗非鱼企业、全国十大罗非鱼苗种供应基地,最新研发的优良杂交种吉奥罗非鱼被定为全国“水产新品种”,经省科技厅、省海洋与渔业局鉴定:达国内领先水平……

  茂名市伟业罗非鱼良种场。

  这一连串让人念不完的荣誉,凸显了该场在国内的地位。也正因为该场的带动和影响,让茂名成为当之无愧的中国罗非鱼之都。

  从200亩池塘发展成2750亩国家级良种场

  最开始,茂名市伟业罗非鱼良种场只是一个占地200亩的池塘,当时名叫茂名市伟业全雄性奥尼罗非鱼繁殖场。当时繁殖场在茂名市热电厂西面,利用热电厂流出的热水,进行罗非鱼苗种反季节孵化,成为全国首家规模化大型生产的罗非鱼种苗场。反季节孵化一方面是为了保种过冬,另一方面也可以提前一个季度进行生产。

  2000年,由于热电厂不再对外供应热水,再加上场区太小,无法满足生产需要,繁殖场于2001年搬迁到现在的地方(茂南区公馆镇下垌村委会),向村民租赁了2750亩荒地,正式更名为茂名市伟业罗非鱼良种场,着力打造全球最大的罗非鱼苗种基地。

  茂名市伟业罗非鱼良种场。

  租来的荒地位于水库南边,由于地势原因,常年受到流水的侵蚀,像沼泽一样,坑坑洼洼,全是烂泥,经过精心建设,苗种场通过支渠与高州水库联通,并借助地势,使亲鱼池与水库、苗种池与亲鱼池、苗房与亲鱼池之间都有一定的落差。借助一级级落差优势,不用抽水,高州水库(茂名市饮用水源)的水就能源源不断地直接流入苗种场,亲鱼池孵化出的苗种也可以借助水流进入苗房。

  该场总经理简伟业告诉记者,通过管道流入这种方式,可保护鱼苗不受伤害,若像以前用网来捞会伤到部分鱼苗。水体自然流动不仅每年为良种场节省了大量电费、人工,也起到了增氧、降温、刺激鱼类生长和调节水质的作用。简伟业说“如按传统方式,良种场要300多人才行,现在我们只需要60人就行了。”

  工作人员在养殖池作业。

  现在良种场已是总投资近2亿元,总面积2750亩。设备独特先进,采用自动化程序操作生产,是集现代化生产与高科技研究为一体的水产种苗繁育基地。

  成功研发出我国首例 多元杂交新品种

  科技创新是企业的生命,更是企业立足市场、发展壮大的关键。为此,良种场通过多方努力与业界名人上海海洋大学(原上海水产大学)的李思发教授进行合作。

  通过双方的通力合作,2008年,吉奥罗非鱼正式问世。吉奥罗非鱼最初是二元杂交品种,是以雄性奥里亚罗非鱼为父本,雌性新吉富罗非鱼为母本杂交得到的子一代品种。与其他罗非鱼品种相比,吉奥罗非鱼有着显著的优势特征。接着通过尝试多元杂交,成功研发出我国首例多元杂交新品种——吉奥罗非鱼(是我国多元杂交罗非鱼技术的又一新突破)。

  何为多元杂交新品种?据简伟业介绍,目前的多元杂交多指四元杂交,就是利用四种具有不同优良性状的罗非鱼亲本进行杂交,并经过严格选育,达到生产出来的子代具有抗寒耐热能力强,且生长整齐等优点的品种。

  简伟业接受本报记者采访。

  吉奥罗非鱼是一个新型的优良品种,于2005年首次在该场研发成功,2008年经省科技厅、省海洋与渔业局共同组织专家鉴定为省级科研成果,选育技术为国内领先水平。吉奥罗非是在吉富、奥尼两种罗非鱼的基础上进一步研究综合改良的又一新品系,吉奥罗非鱼具有非常好的优势:一是生长速度快,一周年可养3市斤,通常一年养二至三造。二是雄性率高,自然杂交的雄性率为92%-95%,经生产培育(即经培育、筛选、淘汰后)的吉奥罗非鱼苗种雄性率达到99%。在农业部历次检测中雄性率都达到99%以上,有几次甚至达到了100%。三是抗寒、抗病能力强,2008年和2016年初我国南方地区发生大面积冰冻灾害,缺乏越冬设施的广东地区出现了大量罗非鱼被冻死的现象。在粤东等地,除吉奥等杂交品种外,大部分罗非鱼都被冻死了;最近几年夏季连续炎热高温,养殖鱼类免疫力下降,链球菌引起的疾病极易爆发,一旦爆发就是大面积死亡,而吉奥等杂交品种一般都不会有事,能够安然度过夏天。四是耐低氧,可高密度养殖,产量高,2000-3000尾/亩,又适合长途运输。五是加工出肉率高(40%),易捕捞、肉质香甜口感滑。吉奥罗非鱼的问世,促进了罗非鱼完美的发展和提高,确保养殖户的经济效益。

  现在,该场由全国著名水产科学家、上海水产大学李思发教授——吉富罗非鱼之父,以及奥尼罗非鱼育种专家简伟业、珠江水产研究所、广东海洋大学等一大批罗非鱼育种研究精英主办。通过近年对罗非鱼选育技术不断精益求精,该场先后获得国家、省、市级的多项殊荣:2009年获省科学技术奖二等奖(当时是广东省罗非鱼育种行业获最高的科技奖)。2013年又将吉奥罗非鱼进一步多元化组合杂交(全国首例),它是在吉富、奥尼等多种罗非鱼的基础上进一步综合改良,成为全国罗非鱼最新杂交优良品系,2015年经国家原良种评审委员会共同鉴定为国家最新优良品种,弥补了我国罗非鱼多元杂交技术的空白。该品种同时获得“国家发明专利”和“优秀发明专利奖”,并竞选为广东省十大名牌产品(是种苗业唯一一家)。

  年带动社会产值超100亿元

  由于该公司生产的新型杂交种吉奥等优质罗非种苗深受欢迎,销向全省各地,并远销广西、海南等省,还出口多个国家,产品供不应求。该公司采用“公司农户”模式,制订了一系列的养殖规程及育种标准,目前已升级为省级标准,以龙头带动产业,一边抓好品种改良和生产,一边为养殖户提供优质种苗及养殖技术,与饲料厂、罗非鱼加工厂联合提供饲料及成品回收,促使罗非鱼产业成为一个较为完整的产业链。该公司除带动茂名罗非鱼“金三角”产业核心基地外,还辐射、带动全省及其他地区水产养殖100多万亩,养殖超2万户,年带动社会产值超100亿元,为打造茂名成为中国罗非鱼之都、全球最大罗非鱼产业基地,打造世界著名品牌作出巨大贡献。

  【采访手记】

  专心致志成就伟业

  高经观

  记者在采访中了解到,茂名市伟业罗非鱼良种场董事长、总经理简伟业是该场的创始人,他自1990年踏入罗非鱼育种行业以来,就再也没有离开过,他的工作和生活,一直都是围绕着罗非鱼良种培育、品种改良运转。正因他在罗非鱼事业上的专心致志、孜孜不倦,长期的育种生涯让他明白科技创新就是企业的生命力,通过长期和上海海洋大学等多间科研院所合作,拥有了一支经验丰富的专职选育团队。对罗非鱼从二元杂交品种进一步多元化杂交(全国首例),吉奥罗非鱼于2015年被农业部评为全国水产新品种,2016年再经国家鉴定委员会鉴定该成果总体水平为国内先进,部分成果国际先进。简伟业也在2017年被农业部评为中国水产杰出贡献专家。可以说,他人生的大半时光都献给了这条鱼。曾有报道这样说“简伟业一辈子,只为这一条鱼 ”, 也正是他的心无旁骛,让茂名罗非鱼品牌在全国乃至世界上煜煜生辉。

  【领军者说】

  下个“小目标”:打造世界品牌

  茂名市伟业罗非鱼良种场董事长、总经理 简伟业

  未来几年计划以国家级伟业良种场为核心,以龙头带动整个产业,由种苗、养殖、饲料、加工等整个产业链大企业融合起来,形成产业联盟,成立中国罗非鱼集团,这样不但在中国,而且在世界都是有雄厚实力,有指导权的农业集团。打造世界品牌,一起拉动内销、外销,促进整个产业健康环保,优质高效、持续上升发展。

  策划:李黔 邓义深

  统筹:邓义深 张越

  执行记者:黄月华 张越 梁雪玲 邹慧

  图片:甘杨松

 

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235