EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

梁增瑞:在世界经济舞台展示茂商形象

2017-04-17 10:33 来源:茂名日报

  梁增瑞

  高州市金山街道人

  广东瑞恒集团股份有限公司董事局主席 高级工程师

  中国经济十大创新贡献人物

  环球商协会联盟副主席

  世界杰出华商协会理事长

  茂名市林业产业协会会长

  高州市林业产业协会名誉会长

梁增瑞(右)接收“人在他乡的故事”采访组采访

  2013年,国家主席习近平访问南非,并出席在德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。随同习近平主席出访的中国经贸代表团中,就有一位来自我们茂名的杰出企业家——广东瑞恒集团股份有限公司董事局主席梁增瑞。梁增瑞全家已经移民加拿大多年,但他一直情牵茂名,通过投资为家乡的发展出力。作为这次中国经贸代表团的副团长,梁增瑞在世界经济舞台上,展示我们茂名企业家的形象和我们茂名企业的品牌。近日,在高州瑞恒新城项目部,梁增瑞接受了茂名日报社“人在他乡的故事”采访组的采访,分享他的人生故事。

  年幼“多才多艺” 从商创造辉煌

  梁增瑞出生在高州市金山街道西塘村委会的一个农村家庭,年幼时家庭生活贫困,但梁增瑞穷则思变,自立自强。梁增瑞笑着说,自己年少也曾经“多才多艺”,但这个才艺不是现在小朋友的弹钢琴、画画,而是各种谋生技能。为了让父母早日过上好日子,梁增瑞曾经学医、学木匠、学理发……几经选择后,他决定从商。

  梁增瑞说,小时候挨饿挨怕了,刚好改革开放的消息传来,头脑灵活的他立即想到大家都要吃饭,做农副产品流通一定有前途。梁增瑞开始从事零星的农产品收购,生意做大后,他看见家乡开始种植北运菜了,如何才能让父老乡亲的一亩三分地变得更值钱?他发挥自己之前做农副产品流通时积累下的丰富经验和人脉关系,进军北运菜市场,成为我市最早一批将蔬菜运到北方的人之一。梁增瑞说,由于自己是农民出身,非常理解农民的艰辛。收购蔬菜的时候,童叟无欺,诚实经营,大家都愿意卖菜给他。所以他的蔬菜品种最丰富,质量最好,价格最公道,经常是供不应求。多的时候,他一年发往北方的蔬菜有近400节火车皮,既增加了农民的收入,自己的生意也越做越大,实力越做越强,成为名副其实的“北运菜大王”。

  凭借灵活的头脑和商海的经验,梁增瑞将生意经营得红红火火。上世纪90年代初,从事北运菜的人越来越多,他开始急流勇退,迅速从蔬菜北运转为经营烟草业。梁增瑞的烟叶在全国市场流通,年销量达到数千万担。和一般人经营烟叶不同的是,凭借雄厚的实力,他还经销进口卷烟机等各种烟草业的配套产品,事业达到了另外一个高峰。

  在事业上有成后,梁增瑞投资移民加拿大。2000年后,看好国内良好的投资环境和优惠政策,毅然回国投资置业。梁增瑞的投资遍布全国,北京、上海、广州、深圳、武汉、西安等大城市均有他的产业,但最后他将投资的重点放回了生他养他的家乡茂名,通过投资回报家乡这一片热土。

  擦亮茶油品牌 将健康带向全国

  梁增瑞在高州的办公室放着几瓶高山茶油,这是他自己的公司生产的。梁增瑞说,从事高山野生茶油的生产是在高州市领导的邀请下回乡考察,并最后做出投资决定的。一生都和农副产品打交道的梁增瑞很清楚我国的粮油现状:“国家粮油供不应求的现状,以及茶油的健康品质,让我开始转向油茶产业,我想把健康带给全国人民。” 梁增瑞说:“我相信我的眼光,开发油茶产业,既增加农民收入,又壮大自己的公司,何乐而不为?”梁增瑞成立了广东瑞恒农林科技发展有限公司,亲任董事长。

  瑞恒农林成立于2012年,成立时间不长,可发展势头却不小。瑞恒农林科技发展有限公司现在已经是“国家林业重点龙头企业”和“广东省林业龙头企业”。瑞恒分别在高州市云潭镇、根子镇、大坡镇、长坡镇等地区完成了2012年、2013年度中央现代农业生产发展油茶种植项目建设种植任务和中央油茶低改项目建设种植任务共19100亩。目前,瑞恒自己种植的油茶面积5万亩,“公司+基地+农户”种植面积更是发展到了30万亩,并与1500多户农民签订了长期的油茶种植合作联营协议和油茶低改合同,每年可为周边农户增加收入近600万元,每年可为农民提供1600个就业岗位。

  除了带动当地群众增收致富,更让瑞恒农林引以为傲的是,公司得到华中农业大学和农业部的技术支持和合作,取得了茶油低温压榨技术专利。经过低温压榨后,油茶的所有元素成分毫无消失或损坏,食后易消化,能有效促进脂溶性维生素的吸收,真正做到将健康油带给消费者。

  而梁增瑞的目标是持续建设完善高品质油茶基地50万亩,建设年产5万吨的大型茶油综合加工基地。梁增瑞说,油茶全身都是宝,通过对其进行后加工,能为当地增加众多的就业岗位,纳税更会是大大增加。

  2013年,随同国家主席习近平出访南非,梁增瑞的身份就是广东瑞恒农林科技发展有限公司董事长。他说,这是国家对农林开发的充分肯定,也是他个人和公司的最高荣誉。

  瑞光源自厚德 恒心志存高远

  除了油茶,优质房地产品也是瑞恒集团的拳头品牌。梁增瑞说,瑞恒地产成立于2006年1月,瑞恒地产始终坚持“创造精品,奉献社会”的经营理念,历经十多年的发展,目前拥有一支高素质的人才队伍,共有员工500多人,其中行政管理人员28人,高级工程师13人,研发设计人员16人,工程技术人员18人;销售物管人员300多人;房产开发足迹遍及粤西各市县。至2015年,已建好小区6个,建筑面积260多万平方米,在建工程面积43.5万平方米,全国各地储备自有权益建筑土地面积达200多万平方米。2014-2015年度,瑞恒地产完成总建筑面积38万平方米的瑞宝花园、紫庭苑、瑞恒名城、瑞恒名都、雅居苑等楼盘,实现销售总额约20亿元。

  “瑞光源自厚德,恒心志存高远”。瑞恒地产现在在高州开发一个新楼盘——瑞恒新城。瑞恒新城位于高州城南新区冼太大道(高州三小旁),毗邻高州汽车客运新站、高州第二人民医院新院区、高州中学、高州三小、高州三中等城市配套。凭着梁增瑞的眼光和实力,经过打造后,相信这里马上会成为高州又一块黄金宝地。

  赤子恋故土 丹心报家乡

  梁增瑞成立的广东瑞恒集团股份有限公司,涉足地产、贸易、进出口、加工、农林等多个行业,重点业务涉及顶级房地产开发、国际跨境贸易和优质油茶生产深加工等3个版块。瑞恒集团成立以来,辖下超过6个子公司,集团资产银行授信300亿元,是粤西地区知名的综合性企业之一。

  除了投资家乡,梁增瑞也不忘家乡和公益事业,拿出相当的资金支持当地绿色生态和教育事业,每年资助一批年长老人和贫困学生。梁增瑞说,这些年做公益的钱加起来已经超过1000万元。

 

 

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235