EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

百里银杏成信宜东部亮丽风景线

2017-04-18 10:34 来源:南方网 邓巴烽

  南方网讯(全媒体记者/邓巴烽 通讯员/陈子楷)4月,草木葱茏,群山翠绿。在信宜市东部山区白石、钱排、合水、新宝四镇相连长达60多公里的省道公路沿线,一株株、一排排大小如篙的银杏树仿佛一夜之间长满了新叶,片片如小蒲扇一样的绿叶把枝干修长的银杏树装点得如亭亭玉立的小姑娘,碧绿整齐的线型景观,与银灰色的路面及公路两旁的青山、村庄交相辉映,构成了春夏时节山乡特有的养眼怡人的亮丽风景线。

  记者从信宜市林业局了解到,自2014年以来,信宜市在茂名市委、市政府的大力支持下,为推进乡村旅游、美化新农村、提升公路绿化品位,根据东部乡镇的环境气候特点,因地制宜地规划打造“百里银杏景观长廊”,年前先行在钱排、白石两镇试种,去年秋后和今春延伸扩种至合水镇和新宝镇,使百里银杏林实现“无缝驳接”。目前,连接四镇的省道公路S370线和S280线已种下银杏树超过6000株,距离跨度60多公里。此外,根据群众好评和呼声,今春信宜市林业局在完成规划种植外,还向四镇群众免费发放银杏树苗3000多株,由群众自行安排种植。

  在钱排镇至合水镇的大水岭公路段,今春新植才一个多月的银杏树,接地树干已大如碗口,株株生机勃发,绿意盎然,每一株的下半段都扎上了扶植三角支架,一路看不到一株枯萎不发芽的新植树苗。据钱排镇镇长苏力介绍,今春新植银杏树有三个特点,一是树苗粗壮高大,落地成树;二是林业部门先前踩点规划细致,植线整齐,观感优美;三是把握种植时机好,植后管护到位,成活率高。“今年新种下的银杏树,一个月后便全部长新叶,看起来比三年前种植的还高大。”

  白石镇一名从事农村客运的中巴司机告诉记者,新建成的百里银杏景观林,很受群众和外地来客好评,“我每天来回途径白石、钱排、合水几个镇,常常一路都能听到乘客赞美窗外银杏的话语,才是小树就这么好看了,几年后肯定美得不得了!”

  银杏,属落叶大乔木,极具观赏性,树枝斜上伸展,叶互生,呈扇形,叶柄细长。银杏树又是无公害树种,树态优美,春夏翠绿,深秋金黄,乡村公路沿线种植银杏树,能打造春夏“浓绿万枝一线天”、秋冬“沿路尽披黄金甲”的视觉震撼景观。

   

 

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235