EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

茂名投2.4亿元改造老旧供水管网

2017-04-21 11:33 来源:茂名日报 陈国汉

  为解决茂名市城区供水管网大部分残旧老化等问题,保障城市居民用水安全,茂名市将投入2.4亿元建设城区旧管网改造工程项目,项目于去年11月开工,工程分9年实施,预计2025年7月全部验收及交付使用。4月19日,茂名晚报记者从茂名市水务投资集团有限公司获悉,该项目第一期工程将争取于今年6月完工,届时,居住在迎宾三路、官渡一路、油城三路、红旗北路、红旗南路、采矿路、高山路、原茂水路、新坡路等路段的居民将提前享受到管网改造所带来的便利。

  用最好的材料打造新管网

  城市供水直接关系人民群众的生产与生活,关系到城市经济的发展、社会的稳定与和谐。随着茂名市居民生活水平的不断提高,居民的人均用水量、对供水安全的要求也不断提高,现有供水设施已经远远不能满足居民生活、城市可持续发展生产的需要。近年来,茂名市加快城市建设步伐,城区老工业区的供水管网也日益显示出其滞后性和不足。茂名市水务投资集团有限公司进行了统计,2017年1月至3月,河东水厂和河西水厂直接供水片区发生整整600起爆管事故,而且全都是水泥管、灰口铸铁管和镀锌管发生爆裂,其中有些管道 “服役”已超20年,管网改造刻不容缓。

  记者了解到,该管网改造项目主要针对河东片区、河西片区、茂南片区、原茂港片区,项目布管总长约为200公里,其中河东片区管网长128451.38米,河西片区管网长约59084.5米,茂南片区管网长约11125.69米,原茂港片区管网长约8985.59米。项目施工工期9年,预计2025年7月全部验收及交付使用。项目估算总投资2.4亿元,建设资金由茂名市水务投资集团有限公司通过申请中央预算内投资、省市财政配套补助资金、企业自筹配套资金等方式筹集解决。据相关负责人介绍,第一期工程已于去年11月开工,包括迎宾三路、官渡一路、油城三路、新坡路、高山路、红旗北路、红旗南路、采矿路、原茂水路、建设路及开发区部分路段,目前已完成总数11939米,争取今年6月完工。

  管网改造的相关负责人告诉记者,这次工程考虑到茂名市地质情况、压力大小和使用要求,因地制宜地采用不同材质的管材。比如公称直径大于等于200毫米并且小于等于1000毫米的供水管将全部更换为球墨铸铁管,取其强度高、耐腐蚀、使用寿命长的优点,原来公称直径小于200毫米的供水管则更换为PE 给水塑料管,取其良好的卫生性能、耐腐蚀、重量轻、施工方便快捷、对管道基础的适应性强的优点。“我们用最好的材料打造新管网,用这两种管材替换水泥管、铸铁管和镀锌管可以有效提升水质,而且不容易爆管。”

  人手少任务重 工人中午不休息

  4月19日,记者来到油城三路老旧水管改造施工现场,发现该路段的管道更换已完成90%,管沟也回填了河沙。住在油城三路的林先生接受记者采访时表示,非常期待供水管改造工程完工,他们家每个月都要经受两三次因为爆管停水带来的不便,停水时只能买水喝,或者到较远的地方接水回家用。

  为了回应群众的殷切期盼,为了确保按时高质量完成项目,现场安装工人们利用中午休息时间,趁车流量较少时进行管道更换。据施工现场的负责人介绍,该管道直接连通河西水厂和河东水厂,是茂名市中心城区供水的主管道。“更换管道需要占用两条机动车道,为了不给市民带来困扰和不便,我们只能在中午多装点。尽管如此,我们压力依然很大,人手少任务重,车多装管麻烦,一些周边商铺的老板也有点抱怨。”

  据介绍,茂名市有部分路段现在仍不满足施工条件,比如迎宾一路、人民南路等;有些路段比如官渡二路、站北三路,人行道很窄,底下还有通信电缆、供电管网和燃气管道等,情况复杂,需多方研究论证;有部分管道横跨铁路,也需要向有关部门报建……该工程项目负责人表示,管网改造涉及许多细节问题,困难虽多但工程仍稳步推进,管网改造二期工程预计在7月招标,有望在9月份动工,二期准备改造的主要路段有:滨河北路、厂前西路、新福一路、新福一街、901厂路段、江东路、口岸街、新湖路,供水主管总长5303米。

  文/茂名晚报记者 池榕

  图/茂名晚报记者 陈国汉

 

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235