EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

中央环保督察组反馈情况后 广东各地迅速整改

2017-04-21 11:42 来源:南方网

  笔者20日获悉,中央第四环境保护督察组督察广东省情况反馈会结束后,广东迅速行动,加快推进环保督察整改。

  我省迅速成立环保督察整改工作领导小组,由省长马兴瑞亲自担任组长,副省长许瑞生为常务副组长,30多个厅局和21个地市的分管领导作为小组成员。领导小组下设综合协调组、整改督导组、案件查办和责任追究组等3个专项小组。

  根据中央环保督察组反馈的意见,我省迅速分解整改责任清单,逐项具体落实到各省有关部门和地级以上市。

  全省各地也迅速行动,召开专题会议、开展实地督导,坚持立行立改,认真贯彻落实督察组反馈意见。

  ●南方日报记者 谢庆裕 通讯员 粤环宣

  广州

  省委副书记、广州市委书记任学锋批示要求,针对通报中涉及的问题,要明确时间表、路线图,借这次中央督察反馈之机,持续加大整改力度,力争有新的大进展。4月19日,广州市政府召开常务会议专题研究落实中央第四环境保护督察组反馈意见整改工作。

  深圳

  反馈会刚一结束,深圳马上召开全市电视电话会议部署整改落实。省委常委、深圳市委书记王伟中强调,要求逐项细化举措,强化考核导向,定期对外通报,务求实效。对黑臭水体整治、地下管网建设中存在的突出问题要马上就办、真抓实干,啃下硬骨头,确保各项任务按期完成。

  珠海

  珠海召开督察整改工作领导小组会议,要求做到“五个加强”(加强领导、加强整改、加强执法、加强督查、加强沟通),不折不扣抓好督察问题的整改落实,切实解决存在的主要环境问题。

  汕头

  市委书记陈良贤带队乘坐渔船,实地察看督导练江流域综合整治工作,强调要以全市之力治理练江污染。要以最快的速度全力推进污水处理厂和生活垃圾焚烧发电厂建设,加快纺织印染环保综合处理中心等产业园区建设,切实落实“河长制”,加大环境违法行为的打击力度,坚决打击一切昧着良心赚钱的污染企业。

  佛山

  佛山在反馈会一结束就召开全市会议,市委书记鲁毅强调要以更大力度推进全流域水污染防治,打好城镇截污纳管、农村生活污水治理、工业污染治理和农业面源污染治理等四场硬仗,强化建成区黑臭水体整治。17日,佛山又召开整改工作部署会议,对8个清单问题进一步细化整改措施。

  韶关

  韶关高度重视中央环保督察反馈意见,立即组织相关部门研究部署整改落实。目前,已经制定整改工作方案,并下发文件督促各县(市、区)政府及相关部门明确责任人以及整改完成时限,推进整改工作落实。据悉,督察反映的南岭国家级自然保护区修建公路的行为已经停止,并由南岭森林景区管理有限公司出资500万元人民币,设立南岭国家级自然保护区生态恢复专项资金,用于石坑崆公路生态修复。

  河源

  针对督察意见指出的河源和平黄石坳省级自然保护区环保问题。和平县迅速成立专项小组进行查办。如今,和平县彻底清查、全部拆除了保护区内17个蒙古包、采石场生产设备及厂房。安排918万元资金对矿区315亩地表恢复绿化,复绿工作将近期全面完成。

  梅州

  市委书记谭君铁、市长方利旭要求明确整治工作责任单位、责任领导、整改措施和完成时限等,逐一抓好整改落实。切实交办案件查处,确保每宗交办案件事事有回音、件件有落实。完善环境保护体制机制,构建责任共担、齐抓共管的环保工作新局面。

  惠州

  市委书记陈奕威要求,将坚持问题导向,端正态度、提高认识,突出重点、狠抓落实,加强对反馈问题的分类处置,确保中央环保督察反馈问题整改到位。目前,惠州莲花山白盆珠自然保护区违规建设问题已基本完成整改,惠东县已全面完成现场违法建筑物清拆和复绿工作,并刑事拘留涉案人员7人。博罗县环保基础设施建设不细不实问题整改取得初步成效,纳入年度建设任务的6个污水处理厂已建成3个,完成主体工程建设2个,建成农村污水处理设施44座。

  汕尾

  市委书记石奇珠、市长杨绪松要求进一步提高思想认识,对督察中发现的问题,开展深入的调查分析,厘清问题责任,按照有关规定予以严肃问责。石奇珠还特别作出指示,要求把落实中央环保督察整改工作作为一项重要政治任务来抓,坚持立行立改,尽快启动追责。

  东莞

  市委书记吕业升强调,要进一步提高认识,知耻后勇,持续加大以水污染治理为代表的各项环境整治工作力度,全力打好东莞生态文明建设翻身仗。要加大问责力度,严肃处理对整治工作不以为然、工作推进不力的干部。13日,吕业升还带队到常平镇垃圾填埋场、石马河、寒溪河等现场,督导垃圾处置、污水质量、管网建设等工作。

  中山

  市委书记陈如桂第一时间就督察整改进行部署,强调以问题为导向,进一步提升环保工程质量,推动喷漆、喷涂等传统产业工艺技术改造,加强水源保护区面源整治。要把落实环保责任作为镇区“一把手”工程,建立长效机制。

  据悉,中山市成立了由市委副书记、市长焦兰生任组长的整改工作领导小组,针对督察反映的问题,领导小组下设生活污水收集处理整改、饮用水水源地违法违规问题整改、长江水库违建酒店整改、养殖污染问题整改、生活垃圾收集处理整改和整改工作督办等六个专责小组。

  江门

  市委书记林应武强调,要制定细化整改方案,逐项明确责任单位、责任人、整改目标、整改时限,建立台账、督办落实、办结销号,整改方案及进度情况要按有关规定及时向社会公开。日前,经市政府同意,市环保局下发了《关于2017年江门市挂牌督办重点环境问题的通知》,对蓬江区荷塘镇、台山市广海大沙皮革工业园、恩平市沙湖陶瓷集聚区等3个重点区域环境问题进行挂牌督办。

  阳江

  市委书记陈小山召集各县、区和有关部门研究部署督察整改,强调尽管在反馈意见中阳江没有单列的存在问题,但仍要认真对督察组反馈的各地级市党委、政府和粤东西北地区存在的共性问题,加强对污染源的监管监控。根据上一轮环保督察受理的案件举一反三,防止同类型的问题再次出现。

  湛江

  市委书记郑人豪召开专题会议部署推进整改工作,强调加大整改力度,不留任何死角和盲区,不折不扣落实责任,确保所有问题全面整改到位。举一反三,实施绿色发展战略,不断改善环境质量,实现美丽与发展共赢。

  茂名

  市委书记李红军在反馈会后紧接着召开会议,要求各地高度重视中央环保督察整改工作,要按省政府的要求,立即成立环保督察整改工作领导小组,制订整改方案,落实责任主体、责任人,按时间节点完成整改工作。

  肇庆

  市委副书记、市长陈旭东迅速召集部署整改落实工作,要求采取有力措施扎实推进各项整改工作,肇庆市环保能源发电项目确保在2018年底前完成主体工程建设,迅速组织开展全市禁养区畜禽养殖业清理整顿的督导工作,确保不反弹,做好农村污水处理和城乡生活垃圾收运处理。对逾期未能完成整改任务的,严格按照有关规定严肃追究相关人员的责任。

  清远

  市委副书记、市长郭锋在反馈会后立即召开会议布置整改工作,要求做到一个问题、一套方案、一名责任人、一直抓到底。要落实“销号制”,集中力量解决突出问题。各地各部门主要负责人要亲自部署、亲自研究、亲自到现场,做到整改措施落实不到位不放过、问题解决不彻底不放过,切实解决突出环境问题。

  潮州

  市委书记李水华强调,各级各部门要敢于面对,知耻后勇,动真碰硬、立行立改推进各项整改工作。要针对枫江流域、彩塘不锈钢、畜禽养殖业、陶瓷废料及建筑渣土等环境污染突出问题,细化整改工作方案,落实责任主体,明确整改时限,顺势而为,标本兼治,组织全市性整改专项行动,打好一场环境保护攻坚战。

  揭阳

  市委书记严植婵强调,要坚决克服“等靠要”思想,高度重视环境保护工作,主动担当,奋发作为,推动揭阳市生态文明建设和环境保护取得更大成效。要加快环保基础设施建设补短板,挂图作战,按表攻坚,认真落实环保基础设施建设三年行动计划,扎实推进农村生活污水连片治理。

  云浮

  市委书记庞国梅强调,要牢牢守住环保“闸门”,以环保督察为鞭策,把中央环保督察组的反馈意见转化为改进工作、保护环境、服务发展的强大动力,以更大的决心、力度做好环保工作。14日,庞国梅还率队到新兴县,督导取缔违法养殖。16日下午,新兴县组织开展新兴江水环境整治行动,全县12个镇分别依法对新兴江及其各支流流域500米内的禽畜养殖场进行清拆。

  11月底前,我省还将出台东江、西江、北江、韩江、鉴江等主要河流的“一河一策”实施方案。 南方日报记者 梁维春 摄

  粤年底前出台河长制考核督察制度

  国家去年11月提出全面推行河长制,广东亦在抓紧推进。记者从20日召开的2017年全省水利与三防工作电视电话会议了解到,广东全面推行河长制工作方案将在今年6月底前印发实施;11月底前,我省还将出台东江、西江、北江、韩江、鉴江等主要河流的“一河一策”实施方案;年底前,出台河长制的考核督察等配套制度。

  ●南方日报记者 谢庆裕 通讯员 粤水轩

  年底前全面建立五级河长体系

  省水利厅透露,省政府常务会议、省委深改组会议近日先后审议并原则通过了省工作方案,明确我省河长制工作的主要任务是“保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管理保护水域岸线、强化执法监管”,要求根据珠三角和粤东西北地区的不同特点与发展定位,按照“构建绿色生态水网”和“打造平安生态水系”两种模式推进,努力构建具有岭南特色的平安绿色生态水网。

  据悉,省级方案将在6月底前印发实施;11月底前,我省还将出台东、西、北、韩、鉴江等主要河流的“一河一策”实施方案;年底前,出台河长制考核督察等配套制度;同步实施“互联网 河长制”行动计划,让群众通过河长制APP、微信公众号参与治水管河。

  省水利厅要求,各级水利部门要充分发挥牵头抓总的作用,配合党委、政府加快本级方案的出台。各市、县的工作方案要力争在8月底前出台,市、县级河流“一河一策”实施方案要力争在年底前出台,同时协调推动各级河长办的组建和日常工作的开展,确保年底前全面建立省、市、县、镇、村五级河长体系。

  高陂水利枢纽今年力争完成年度投资9亿元

  此外,水利基础设施建设惠及防灾减灾、水资源保障、农村水利建设等民生领域。笔者从会议了解到,广东省水利发展“十三五”规划已经省政府同意印发实施,各地要围绕规划提出到2018年全省水利基础设施短板得到补齐的目标。

  在补齐防灾减灾建设短板方面,新中国成立以来广东单项投资最大的水利工程——韩江高陂水利枢纽工程已全面开工,今年要力争完成年度投资9亿元;完成潖江蓄滞洪区项目前期工作;山区五市中小河流要在去年完成治理2903公里的基础上,今年再完成治理河长1700公里;小流域综合治理完成48宗项目建设;加快推进39宗420公里海堤加固达标工程建设,完成投资5亿元以上。

  据省三防办介绍,随着我省防灾减灾工程、三防工作机制、预警预判能力的不断提升,去年,我省成功抵御28场暴雨洪水和10个台风的影响,特别是有效抗御了正面袭击我省的强台风“妮妲”“海马”,全年紧急转移213万人次,实现防台风无人员因灾死亡。与2000年以来均值相比,我省因灾直接经济损失和死亡人口分别减少40%和84%。

  各级三防办是三防应急工作的指挥中枢,增强三防办能力,是做好三防应急工作的关键所在。今年我省将大力推进市县镇三防系统信息化、标准化建设,健全各级三防办事机构,加强三防人员配备,完善各类工作方案预案和规章制度,规范化配备值班、会商等设备设施、通信网络和业务信息系统,加强三防物资储备,全面提升各级三防防灾减灾能力。

  珠三角水资源配置工程力争10月底前开工

  在补齐水资源保障建设短板方面,省水利厅介绍,今年将加快珠江三角洲水资源配置工程前期工作,确保年底前、力争10月底前开工;加快推进潮州引韩济饶供水工程、茂名滨海新区供水工程等13宗区域水资源配置工程建设。

  据悉,珠江三角洲水资源配置工程将成为广东有史以来最大规模的水利工程,其项目建议书已经国家发展改革委批准,工程可行性研究报告已上报水利部。该工程计划在西江下游的鲤鱼洲取水,通过115公里的输水管线向东依次为广州南沙、东莞和深圳供水,整个工程总投资达347亿元,工期预计5年。

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235