EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

广东如何做到治理现代化? 这28个案例供你参考

2017-04-21 11:45 来源:南方网 辛均庆

  20日上午,由南方报业传媒集团指导、南方舆情数据研究院发起主办的第四届“粤治—治理现代化”广东探索经验交流会在广州南方传媒大厦举行。交流会发布28个2016—2017年度优秀案例,展示分享广东推进治理体系和治理能力现代化的成果。会上,南方报业传媒集团党委书记、管委会主任刘红兵与参会嘉宾共同按下启动球,成立广东舆情数据研判中心,并为“南方舆情特训营百人名师团”授旗。北京大学政府管理学院院长兼城市治理研究院院长俞可平、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年等作主题演讲,清华大学政治学系教授任剑涛主持互动交流环节。省总工会党组副书记、巡视员郭泽宇,云浮市委常委、宣传部部长郭亦乐,云润大数据公司首席科学家晋彤等出席交流会。

  ●采写 南方日报记者 辛均庆 陈枫 摄影 南方日报记者 王辉

  通过舆论宣传普及治理现代化理念

  本届评审出的优秀案例包括:广州三元里融合社区建设等12个“政府治理创新”类项目,“胶囊旅馆”一曝光、政府部门“马上办”等7个“舆情引导”类项目,广东旅游大数据产业平台等9个“大数据与公共服务”类项目。评审历时两个多月,俞可平、郑永年、周宏仁、何增科等知名学者给予大力支持,广东各地区各行业热烈响应。

  南方报业传媒集团总经理、南方舆情数据研究院副院长王垂林致辞指出,推进治理现代化是一项划时代的伟大工程,需要政府、企业、高校、媒体等多方融合互动,共同发力。南方报业始终坚持围绕中心服务大局,努力为治理现代化贡献力量。南方舆情数据研究院作为集团六大产业标杆项目之一,经过3年多的发展,已建立完善高效的产品生产机制,服务质量稳定优质,服务领域不断得到延伸。2017年是南方报业的服务提升年,围绕推进治理现代化的任务和要求,南方报业主要从提供高质量“数据服务”和助推高效率“精准治理”两个方面努力探索,将努力发挥好媒体的平台优势、资源优势为广东治理现代化鼓与呼,为治理现代化体系建设增砖添瓦。要干好老本行,通过舆论宣传普及治理现代化理念,推广优秀治理方法,吸纳民众参与到治理现代化体系构建中来,为治理现代化建设提供良好的舆论基础。要提供新服务,强化大数据对舆情服务的支撑作用,要促进新合作,充分发挥主流媒体的桥梁纽带作用,推进政府治理现代化。

  28个优秀案例创新元素更突出

  南方报业传媒集团副总编辑、南方舆情数据研究院执行副院长曹轲宣读总评审词指出,“粤治”评审活动为广东推进治理现代化提供了参考坐标。本届评审产生的28个优秀案例是广东治理能力现代化的又一次集中检阅。案例内涵丰富,与往年相比触及社会层面更深更广,创新元素更突出,显示广东治理能力提升进入新阶段;治理主体多元,有省级行政机关和群团组织,有各市县党政职能部门,有基层街道社区,也有国企民企,有民间非营利性组织,显示治理现代化不是政府唱独角戏,而是全社会形成合力;服务变革大势,紧紧围绕最新社会动态,进行有效管理,如共享单车、医联体、胶囊旅馆、旅游资讯、法律查明,具有鲜明的时代特色和广东特色,展现了广东永不停息、敢为人先的“头啖汤”精神。

  交流会上,主办方还启动第二届广东大中专学生大数据大赛,发布《粤治撷英——治理现代化的广东探索》《从1到π——大数据与治理现代化》两本反映广东治理现代化的新书。《粤治撷英——治理现代化的广东探索》全方位展示了广东省自2000年以来地方治理创新的类型分布与演变趋势,阐释广东省地方治理现代化的基本特点及未来努力方向。《从1到π——大数据与治理现代化》深入走访广东21个地市及北京、上海、贵州、浙江等省市区,集纳各方智慧,为“珠三角国家大数据综合试验区”出谋献策,为广东数据强省建设鼓与呼。

  20日下午,交流会举办舆情智库发展高峰论坛、生态环保治理研讨会两场分论坛,分别聚焦舆情智库未来发展方向和破解“邻避”难题、优化决策过程进行探讨。“舆堂”客户端同步正式上线,南方舆情将为用户提供移动端服务。

  专家观点

  北京大学政府管理学院院长兼城市治理研究院院长俞可平:

  “珍惜荣誉”是推进改革创新重要动力

  俞可平指出,政府是火车头,官员是驾驶员。政府的改革创新,关系到社会进步和治理现代化。如何增进政府改革创新的动力?他认为,要营造更加民主宽容的制度环境、完善官员考核和晋升机制、加大对优秀官员奖励力度等,但特别要强调的是通过珍惜荣誉来促进改革创新。

  在俞可平看来,珍惜荣誉、敬畏荣誉,某种意义上来讲也是推进改革创新的重要动力。荣誉不仅是一种社会声誉和地位,还是个人的崇高尊严。社会是否拥有良好的荣誉机制,直接关系到能否营造风清气正、惩恶扬善、优胜劣汰的社会环境。公正合理地评价和授予荣誉,珍惜自己的荣誉,才能够激发人们的主动性和创造性,激励人们取得更大成就。

  俞可平说,一个具有荣誉感,并且珍惜自己声誉的人,通常会对自己和社会负起更多的责任。但强调各级领导干部要重视和珍惜荣誉,绝不是鼓励沽名钓誉,去制造政绩工程。扭曲的荣誉观,只会颠倒是非,阻碍改革创新和社会进步。只有正确的荣誉感和科学的荣誉评价机制,才能发挥荣誉“推进进步、引领创新”的积极作用。

  俞可平说,“希望我们能够不断增大‘粤治’优秀案例评审的影响力,为推进广东的改革创新发挥更大作用,也为全社会树立正确的荣誉感和荣誉评价机制作出贡献。”

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年:

  制度创新空间很大,仍需推广深化

  郑永年长期从事中国政策研究,特别关注广东治理现代化的实践探索。他说,近年来,广东在创造公平正义法治环境和提升经济增长质量和效益等方面的成效令外界瞩目。同时,广东在推进治理现代化方面作了很多努力,在制度创新上作了很多有益的探索。

  “当前,制度创新仍有很大的空间。”郑永年指出,比如现在很多城市都出现的共享自行车,这是发挥市场机制作用的体现,但政府的引导和管理也要跟上。共享自行车的出现,究竟是改善了交通,还是阻碍了交通,这就要看政府在其中发挥什么样的作用。

  具体到广东,郑永年认为,广东基层的制度创新十分频繁,涌现了大量好的机制和模式。接下来也要考虑把基层的创新做法推广到更大范围,传承、延续和深化下去。

  郑永年还提到,经济发展是基础,是衡量人类社会进步的标准,但这远远不够,还要以制度进步来衡量我们的进步,尤其是强调制度的现代化和治理的现代化。从世界范围来看,全球化创造了巨大的财富,也带来了社会分化,但社会分化是制度建设跟不上全球化造成的。制度建设永远不会过时,也不会过度。

  浪潮集团执行总裁陈东风:

  数据在推进城市管理上大有作为

  从本届的“大数据与公共服务”优秀案例分享中,陈东风更多地体会到技术支撑和保障的强大作用。他说,智慧城市也好,社会治理也好,都强调创新引导。智慧城市的创新核心是数据。以数据为核心的智能计算推动了智慧城市的发展,也一定会推动社会治理现代化。

  在陈东风看来,数据是产业创新、创业发展的基础资源。从技术的角度,这些数据包括各级行政部门和一些国有企业所拥有的数据,互联网平台上记录和积累的个人、企业行为数据以及虚拟社会当前在实施运行的物联网数据。

  陈东风指出,以大数据和公共服务的案例,很多是支撑了便民服务,也是惠民的典型应用。这些案例中,一方面自己拥有数据,一方面在数据应用方面做了很多的创新。数据是生产资料,数据的价值体现一定不在存储和拥有,而在于流通和使用。

  陈东风表示,他的愿景是建立以数据为核心的社会治理生态体系,打造一个可持续运营的开放生态,共同为广东乃至全国的社会治理、产业创新发展、生产生活服务,支撑未来城市的发展。

  热议

  大数据如何推动精准治理?

  扁平化提升政府服务效率

  如何通过大数据实现精准治理,引发与会专家和改革实践者的关注。

  华南师范大学计算机学院副院长赵淦森表示,人们对世界的认知是数字化的认知。用大数据的技术,在认知层面去引导,引领了一个新的潮流。在宣传引导方面,我们可以在大数据层面挖掘人的心理认知行为,利用心理作用做更好的引导。大数据新方法和新技术提升政府部门整体的运作效率。通过大数据,我们能够掌握第一手资源,能够指挥最前线的工作人员。可以说,扁平化的过程就是效率的提升,治理能力的提升。

  对此,佛山禅城区委书记刘东豪指出,“一门式”改革让老百姓和企业进到一个政府窗口,就能够完成所有的审批事项,实现了无差别、标准化、先行的审批体系。用信息技术来实现简政放权,这不是“物理上”的放权,而是理念上的放权,实现了效率和公平的最大化。群众到窗口办事效率提升,满意度提升,这对社会活力的激活很有意义。

  清华大学政治学系教授任剑涛指出,实现治理现代化,一方面是解决治理不足的问题,另一方面是技术支持的问题。北京大学中国政治学研究中心教授何增科表示,佛山禅城的案例反映了政府运用大数据,对市民的需求作出第一时间响应。

  如何优化决策,破解“邻避”难题?

  媒体要发挥沟通桥梁作用

  如何破解“邻避”难题,优化决策过程,推进现代治理?中山大学环境与生态研究院院长杨中艺认为,要让市民避免轻信谣言,需要做出持久的努力。比如,在省环保厅的支持下,我们成立环保组织专门开展环境教育,现在已经有200多个会员,正在对公务员、学生、企业等各个领域开展服务。

  暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升则关注媒体在解决环境问题中的作用。他指出,媒体要充分发挥沟通桥梁和信息平台的作用,既要准确传递政府声音,又要扎实做好群众工作。媒体要专门针对一些重大环保项目,从专业的角度做出一些解释,答疑解惑,消除疑虑,第三方科学的说理,比政府单方面的承诺和表态更有效。

  “舆情智库”路在何方?

  媒体独具人才优势

  新华报业传媒集团中江网舆情事业部主任陈志宏指出,媒体做舆情智库确实是有人才优势,长久以来积攒的人脉,包括各领域专家、企业领军人物和自身的资深记者编辑,都有一定的舆情分析的基础。建议通过与科研院所建立培训机制,让传统记者迈向转型之路。

  今晚报社研究所研究员、主任编辑董向慧表示,大数据时代,大数据是分结构的,想把它做成专题是有困难的,大数据和小数据应该是结合的过程。

  “因为大数据有很多领域,人群是覆盖不到的,比如做小学生安全意识的标准、中学生的阅读习惯、市民对物业的满意度等是没有被数据化。通过大数据和小数据的配合,它可以挖掘到很多我们没有发现的领域。”董向慧说。

  链接

  《从1到π——大数据与治理现代化》发布

  为国内首本专注“大数据与治理现代化”研究领域书籍

  20日,由南方舆情数据研究院秘书长蓝云编著的《从1到π——大数据与治理现代化》一书在第四届“粤治—治理能力现代化”广东探索经验交流会上正式发布。这是国内首本专注“大数据与治理现代化”研究领域、首次聚焦广东大数据探索及优秀案例的书籍,阐述了广东及兄弟省市区在“数据治理”领域的探索实践,以及南方报业作为主流媒体助推我省大数据发展的职责和使命。该书列入省委宣传部专项人才资金支持计划。

  该书认为,“从0到1”专注的是有限、循环、线性、低速、静态的世界,而“从1到π”专注的是无限、不循环、非线性、动态、大数据的世界。正如中国南北朝数学家祖冲之计算的圆周率π的精确率,在全球领先800多年一样,中国人在大数据时代势必大有所为。广东作为经济大省、数据资源大省,能在其中起到突出作用。

  “《从1到π——大数据与治理现代化》一书,通过具体的案例和专家的分析,努力揭示大数据与治理现代化的内在联系,试图在一个不确定的世界中通过大数据来寻找精准的治理。”北京大学政府管理学院院长兼城市治理研究院院长俞可平在推荐语中指出。

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235