EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

【茂名·视觉】丹青翰墨赞矿湖

2017-05-03 10:14 来源:茂名日报 岑稳

  刚刚过去的五一假期,全国百名画家齐聚露天矿生态公园,举行大型的《露天矿之春》画矿湖写生活动,这是一次文化艺术盛会。蜕变后的矿湖是如此的惊艳,一下吸引了画家们“挑剔”的艺术眼光,牵引着他们不远千里而来,陶醉在矿湖的无边春光里,更用他们生花妙笔,绘出一幅幅水墨丹青,传颂矿湖的前世今生和无与伦比的美丽。

  父女齐作画

  著名画家、民建中央画院艺委会副主任、西安市美术家协会副主席李剑4月27日就从西安飞抵茂名。迫不及待,28日他就来到矿湖畔,感悟矿湖,画矿湖。他眼中的矿湖充满了画面感、色彩感和空间感,有着最美的色调,非常适合画画,特别是油画创作,意境唯美。他说他要在矿湖多呆几天,静静观察,感受矿湖的力量,画作诗意的矿湖。

  专注创作

  广东第二师范学院美术系教授陈中科,被誉为画矿湖“第一人”。这两年来,陈中科走遍了矿湖每个角落,也画下了矿湖的每一个景观。4月28日下午,患重感冒的他带上中药、画架,坐上了从广州开往茂名的班车。他说盛会不容错过,他说矿湖可以治好他一切的病痛。在陈中科的眼中,矿湖的色彩,可媲美四川黄龙的五彩池,矿湖的美,可媲美九寨沟的海子。矿湖中的各种景观,如裸露的岩层,被岁月和雨水冲刷的沟壑纵横,水中的树影……有遗弃的美,有随手入画的素材,是历史留给茂名的一处浪漫遗产,随处可以入诗作画。

  矿湖创作

  深圳青年画家许丙屯在矿湖现场作画时,身边总是围满了观众。他的画如穿透时光,充满了力量。许丙屯说:“初到矿湖,耳目一新,没想到在中国大陆的南端还有这么一块神奇的地方,惊叹不已,眼前的景色又和我的审美情趣一致,大爱矿湖!”

  烈日下创作

  “矿湖真的很美”“光色变化莫测”“湖水颜色远蓝近绿很清凉”“非常有特点的湖”……画家们如是赞美着矿湖。三天的时光,百名画家们在读矿湖,品矿湖,画矿湖。矿湖如画,矿湖走进了画中。矿湖是茂名的一部史诗,丹青翰墨赞矿湖!我们期待,浓墨巨彩的矿湖,有更多画家镌刻的身影,成为美丽矿湖的一景。

  矿湖取景

  画中画

  湖畔写生

  观摩学习

  文/茂名晚报记者 郭瑞祥

  图/茂名晚报记者 岑稳

 

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235