EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

劳模风采:五一劳动奖状单位高州公路局

2017-05-08 11:13 来源:茂名日报 谭筱

  石板至南塘段硬底化道路宽敞畅通。 茂名日报记者周泽佳 摄

  昨天下午,记者在茂名市高州公路局工作人员小陈的陪同下,驱车走了一趟省道松仙线S283线(高州石板至南塘段)。宽敞通畅的硬底化道路,令人心情大好。

  在高州南塘丰垌山脚村,记者拍摄时,79岁的邓世章老师笑眯眯地告诉记者,自己的屋在路旁,新路做好后,出行方便,在深圳工作的儿子回家也方便,客商到村收购荔枝龙眼更顺畅了。

  于2016年12月29日正式全线通车的省道松仙线S283线,由于修修停停历时10多年的曲折修路史,备受群众和媒体关注。而这些不愉快记忆,随着这条宽敞美丽的大道成功开通而迅速消逝。

  高州石板至南塘段新路的开通,这仅是茂名市高州公路局为民办实事的一个缩影。

  在高州城乡,高州公路管理局围绕公路中心工作,扎实推进市重点督办、路面改建改造、养护示范路、水毁修复等工程项目,近三年来,公路建设投资累计15.08亿元,其中争取上级资金10.28亿元、地方资金4.8亿元。截至目前,管养公路总里程379.539公里,其中国道88.537公里,省道180.736公里,县道93.164公里,乡道17.102公里,良好的公路交通环境,在小康社会和社会主义新农村建设中较好地发挥了“先行官”作用。

  工程项目扎实推进

  在宝光大桥改建工程项目现场,只见单边通行的宝光大桥交通畅顺,另一边,施工队正在有条不紊地作业。

  宝光大桥改建工程项目是高州市十大民心工程建设项目之一。因多种原因,工程项目建设一度举步维艰,作为工程项目建设业主茂名市高州公路局不被困难所吓倒,迎难而上,想方设法解决困难,工程项目建设目前稳步推进。预计5月连续箱梁可全部合拢,6月完成桥面铺装等其他附属工程。

  而圆了高州人民将近20年梦想的省道280线长坡至曹江段一级公路改建工程的完成,更是有效缓解现省道高州市东北部的交通压力,进一步完善了区域公路网络的功能,带动了经济发展,提升了沿线40多万群众生产生活水平。

  茂名市高州公路局党总支书记、局长张庆平告诉记者,这几年,高州公路在旧路改造改建花了大力气,在推进项目建设的过程中遇到了极大的困难和阻力。面对现状,局班子精诚团结,勇于担当,全体干部职工齐心协力,攻坚克难,用钉钉子的精神,锲而不舍地奋力推进,得到了各级党委政府和上级公路部门的指导和大力支持及有关部门的配合。截至目前,高州公路局原管养的国、省道干线公路已全部建成水泥土路面,通行能力大大提高。

  路况水平大幅提升

  针对管养公路里程较长、老油路多、基础差和沿线侵占路产路权现象较多的实际,高州公路局在养护资金短缺的情况下,想尽千方百计筹措资金,积极开展养护工作,着力打造畅、洁、绿、美、安的公路环境。

  张庆平局长告诉记者,高州公路局严格落实公路日常养护管理制度和公路预防性养护,着力加强巡查和月度考核。通过开展清理疏通排水沟、截水沟及桥梁、涵洞等排水设施,并对下沉、变形、龟裂的沥青路面进行处治,做好路基边坡回填、植草等一系列工作,保证了公路排水畅通,预防和减少了病害的发生,延长了公路使用寿命,降低了养护成本。同时开展旧沥青路面挖补、水泥混凝土路面修补及灌缝等工作,促进了路况水平的较大提升。

  按照2016年新一轮绿化茂名大行动建设任务的通知要求,高州公路局根据管养公路的实际情况,及时将任务分解到各养护站,理清任务,明确职责,全力做好公路绿化工作。从去年2月份起,国省道沿线养护站迅速行动起来,对被毁苗木和死苗进行补植,对由于路面改造而未能绿化的路段进行新种,着力打造绿色生态公路。

  公路管理持续优化

  对于路政管理工作,高州公路局抓好抓实。2016年,共上路巡查3034人次,巡查里程56641公里,发现并书面告知交通综合执法局违法案件477宗,完成路政许可8宗及省道113线、县道614线埋设管道路政许可变更2宗。令人欣慰的是,没有出现行政复议和行政诉讼案件,有效地维护了路产路权。

  在安全生产工作上,高州公路局对施工工地、养护工作现场及安全隐患点等重点部位加大排查力度,投入资金10多万元分别修复了国道207线石仔岭路段中间隔离栏,增加了省道280线龙头坳坍塌路段、平山桥、帅堂桥、金山桥、林水岭桥安全标志设施,省道113线平龙村危险路段安全标志设施;市政府拔付资金260万元整治的省道280线高水路和省道113线新垌路段,目前交通事故隐患黑点整治工程已全部完成。一年来未发生任何安全生产事故,实行了零事故与零伤亡安全生产目标,营造了良好的公路安全环境。

  2017年,高州公路局荣获评广东省“五一”劳动奖状称号。而今年又是全面落实“十三五”规划,推进公路管理体制改革的关键之年。

  张庆平局长表示,获奖是动力更是压力,今年重点做好开展新编省道S277线(原X614线)荷塘至高州段19.67公里、新编省道S277线(原X612线)苍地至泗水段11.713公里、新编省道S282线(原X612线)泗水至分界段11.746公里等项目的前期工作,力争上半年全部开工建设,并加快完成在建的X616大井至东岸路面改造项目,着力打造精品优质工程,以优异成绩迎接省党代会、党的十九大胜利召开。

  行走在如今的高州城乡,一条条通南贯北的城乡公路在活跃物流、便捷出行的同时,也为带动高州经济发展铺就着坦途。昔日寂寥的山村、乡镇,被四通八达的道路网唤醒了,田野上,果园里,村落间,闹市区,到处洋溢着高州人民的欢歌笑语。

  茂名日报记者 谭筱

 

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235