EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

茂名高新区今年一季度重点经济指标增速超过30%

2017-05-19 15:57 来源:茂名日报 张越

  茂名高新区,多年来都是茂名市“三大平台”中产业经济发展的主引擎,并得到了上级的充分肯定和业界的高度认可,被评为“中国产学研合作创新示范基地”、“国家火炬计划石化产业基地”、“广东省重大产业集聚区”、“广东省循环经济工业园”、“广东省五星级服务园区”,上周,茂名高新区被中国石油和化学工业联合会评为“2017中国化工园区20强”,这是该区第四次获得这项殊荣。稳居全国化工园区第一方阵。

  高新区西南片区热电项目施工现场。茂名日报记者 丘立贺摄

  2017年一季度,高新区几个重点指标增速都超过30%,完成工业总产值104.36亿元,同比增38.98%;规模以上工业增加值32.36亿元,同比增长47.36%;固定资产投资10.45亿元,同比增长47.6%,实现经济社会发展“开门红”,经济增长的动力、活力持续增强。

  创新驱动引领 建国家高新区

  高新区是市委、市政府确定的全市振兴产业的主要平台之一,是茂名城市“向东向南靠海发展”的中联组团、未来的商贸物流中心,也是全市创新驱动发展战略的主战场。

  近年来,高新区党工委、管委会认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,牢记使命,勇担重任,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,围绕“建设世界级石化科技新城、北部湾产业重镇、茂名城市中组团”的发展定位,紧盯近期实现“创建国家高新区”的目标,按照“西工东城,产业、科技、新城联动发展”思路,充分发挥产业、区位、资源和人才等优势,以重大项目为主攻方向,以供给侧结构性改革、创新驱动为主抓手,努力做大做强石化特色产业,促进产业多元化发展,构建起了化工产业为基础,新材料、高端装备制造、生物健康三大战略新兴产业为支撑,现代服务业为补充的“1 3 1”现代化产业发展体系,形成了精细化工、环氧乙烷、碳四、碳五、碳九、油品深加工、橡塑加工等特色高端产业集群,从原来的产业单一型工业区向产业多元、产城融合的现代化科技园区转变,正在加快成为“产业重镇、创新高地、绿色新城”。

  高新区工业园区。茂名日报记者 丘立贺 摄

  与此同时,茂名高新区还一直在为升级为国家级高新区作准备。去年,该区申报了国家级高新区并且在11月通过了专家评审,相关材料也已经送到科技部。目前,该区正努力做好专家组考察后的各项后续工作,争取早日实现创建国家高新区的目标。据悉,茂名高新区目前拥有国家级和省市级创新研发平台共50多家。

  产业建设提速 企业密集落地

  作为全市产业发展的重要平台,项目是高新区发展的动力之源、发展之基。

  据介绍,茂名高新区正积极抢抓战略性新兴产业发展的机遇,依托茂名石化2500万吨炼油、120万吨乙烯这产业龙头,立足当前、着眼长远,谋划产业发展,营造良好营商环境,狠抓招商引资,项目的引进、落地、建设等都取得了重大成果。

  目前,高新区园区引入项目149个,总投资216.62亿元,其中建成项目83个,总投资88.21亿元;在建项目58个,总投资107.44亿元;合同项目8个,总投资20.97亿元。在各项目中,既有以茂名石化、巴斯夫为代表的石油化工企业,有重力机械、茂港电力为代表的装备制造产业,也有粮丰园、金维牛奶等为代表的食品健康产业,还有华南商贸城、粤西农批、亿丰家具等为代表的现代商贸产业,有顺丰物流园、市交投物流园为代表的现代物流业,有露天矿生态公园、雨公山森林公园、市民公园为代表的休闲旅游目的地。

  今年来,高新区的项目建设提速,一批实力强、投资大、前景好的项目纷纷落户或加快推进。投资3亿元建设的粤桥项目今年2月建成试生产,是目前国内首家全自动化生产的钛矿选矿企业。年产10万吨绿树涂料技改升级项目计划今年8月投产。广东长青集团投资约10亿元建设的供热项目,于2016年底动工建设,预计今年内建成使用。投资30多亿元的60万吨/年甲醇制烯烃(MTO)项目,筹建工作也在加快推进,投产后将可解决长期以来制约茂名市石化下游产业发展的原料供应不足问题。盈峰环境集团投资约6亿元建设的水质净化基地项目于今年4月签约落户,年内动工建设。三环药业、绿恒制药等项目签约落户,计划年内动工建设。重庆曙光集团健康科技园项目已明确落户。

  交通建设加快 “绿色新城”成型

  近年来,在市委、市政府的高度重视下,茂名的交通设施建设实现了历史性重大突破。高新区积极对接茂名城市主城区的交通,主动接受辐射,着力构建“五纵两横”交通路网(“五纵”指西部快线、工业大道、茂名大道、潘州大道、包茂大道;“两横”指市民大道、高新大道)。目前,工业大道高新段、高新大道一期、市民大道二期已建成通车;高新大道二期正在进行路面沥青铺装,计划8月建成通车;市民大道三期建设加快推进,计划6月前完成主车道混凝土路面,西部快线、潘州大道高新段、紫荆大道、加快建设;青年大道、高新大道东段正在积极谋划。可以预期,不久的未来,高新区外联内优的交通网络即将全部成形,“五纵两横”的路网,将以前交通落后的旧“七迳”(七条旧路)飞跃成为交通便捷的“新七迳”,拥80多公里以上的双向四车道交通干线,全镇21个村委全部通车,成为全市交通路网最密集的区域。对外联通更加快捷高效,到包茂高速公路、沈海高速公路有东、中、西三个方向的进出口,仅需15分钟车程,成为区域发展中的重要交通枢纽。

  作为粤东西北地区第一个“国家新型城镇化综合试点地区”,高新区积极探索产城融合发展的新路径,对辖区城市发展规划进行优化提升,在加快完善基础设施和公共配套的基础上,商贸、物流、教育等项目建设,力争把高新区建设成为一个功能完善、环境优美、宜业宜居的现代化“绿色新城”。商住地产领域实现零的突破,海景明珠财富广场工程建设是高新区推动产业、新城联动发展的第一个城市综合体项目,于去年下半年动工,目前创新大厦主体已封顶,设计标高145米,建成后将成为茂名地区的地标性建筑物。投资1.5亿元的崇文学堂今年4月动工建设,建成后将可提供大量优质教育资源。华南商贸城、茂名大宅高档小区、中德科技小镇、高新客运站、应急救援基地等项目加快推进。雨公山公园加快推进,阁楼正在加快建设;露天矿生态公园年内完成绿化优化提升工程,成为广大市民休闲观光的旅游地。安全生产、环境保护工作不断增强,坚持“铁面执法”,推行“环保公开日”。高新区正在向“绿色新城”方向加快发展,集聚人流、物流、资金流的能力、磁场越来越强,成为越来越多企业和项目竞相落地的目的地。

  茂名日报记者 张越 通讯员 谢楠

 

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235