EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

端午到 膳食医生话养生

2017-05-24 17:05 来源:南方日报 项林

  一人一方

  农历五月初五是中国传统节日端午节。端午也称端午节除了吃粽子、赛龙舟(广东地区称之为扒龙船),也是一个全民防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康长寿的大节日,膳食医生指出端午也是养生的黄金时期。

  饮食清淡,健脾和胃

  粽子是端午传统美食,食粽能于清淡中平补,在平补中清化,确实是一个适时的食补、食疗的妙方,当之无愧地成为端午节前后的最佳养生食品。

  膳食医生认为糯米味甘性平,有益气健脾、开胃消食的作用。就粽子的配料而言,也有很好的保健作用。如小枣、赤小豆、绿豆等具有补血安神、利尿排毒的功效。

  更值得一提的是,包裹粽子的粽叶也很有讲究,北方大都用芦苇叶,南方多用竹叶或荷叶。这些叶子都有很好的药用功能。苇叶可清热生津、除烦止渴,竹叶可清热除烦、利尿排毒,荷叶能清热利湿、和胃宁神。

  膳食医生指出过多进食粽子不利于消化,阻碍脾胃的升降之性,导致便秘、腹胀等症状。

  防疫祛病,避瘟驱邪

  从二十四节气上也可以看出,5月5日至7日是立夏,而立夏这个节气对于大地来说就意味着生长。可是不仅仅是植物在这个时间开始生长,昆虫、动物也是。所以,蚊虫增多也是这个时期的特点。人们习惯用艾草煮水洗澡,来防止身上痒,也会把一些驱虫的药材做成香囊挂在身边。

  艾草洗浴。艾草是吉祥之物,艾又名家艾、艾蒿。艾草的叶子和茎部都含有挥发性芳香油,可驱蚊蝇、净化空气。中医学上以艾入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功效,加工成艾绒,是灸法治病的重要药材。

  膳食医生建议:用艾叶洗浴,对毛囊炎、湿疹有一定疗效。(新鲜和晒干的艾叶均可,最好是用水煮10-15分钟,效果更理想)

  桑叶泡茶。汉代的《神农本草经》中把桑叶称为“神仙草”,其性寒,味苦、甘,归肺、肝经,具有疏散风热,清肺润燥,平肝明目,凉血止血的功效。从营养成分来看,桑叶中含有丰富的氨基酸、纤维素,维生素、槲皮素、酚类化合物和黄酮等植物活性成分,能降压、降脂、抗衰老、抑制肠内有害细菌繁殖等作用。

  膳食医生建议:桑叶泡茶更有利于健康。尤其是糖尿病患者,常用桑叶泡茶,可降血糖,(桑叶中含有生物碱和多糖)。新鲜的50克,晒干的15-20克,煮水1500毫升,即是一天的量。项林

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235