EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

茂名石化:乙烯能效持续领跑行业

2017-05-31 09:48 来源:南方日报 李文才

  南方日报讯(记者/李文才 通讯员/钟大海)近日,茂名石化乙烯装置获得石油和化工行业重点耗能产品2016年度能效领跑者标杆企业第三名,这是该公司连续第五年获得石油和化工行业能效领跑者标杆企业称号。

  2016年,茂名石化两套裂解装置能耗523.409千克标油/吨,同比2015年降低了3.782千克标油/吨,装置综合能耗创历史新低。据悉,截至今年4月,茂名石化累计两套裂解装置综合能耗516.719千克标油/吨,再创历史最低。

  “我们通过对两套裂解装置能源结构与先进企业进行对比分析,发现查找裂解装置物料损失点,减少物料损失,提升裂解装置能耗水平。”茂名石化生产处处长廖昌永说。

  为全力挖潜降本增效,裂解车间针对负荷、损失率、能耗、产品收率等可控的重点指标进行层层分解,做到了日统计、日分析、日总结,提前做好统筹计划,优化装置生产。他们坚持每天下午5点组织全体管理人员召开安全生产日例会,汇总当天所做工作,进行反思总结,确保每一项工作都有迹可循,落实到位。

  今年前四个月,由于1号裂解装置处于高负荷运行,而丙烯精馏塔的处理能力达到了极限,使得丙烯损失过大。为了解决该问题,该车间充分发挥两套装置互送线的优势,把1号装置碳三物料通过互送线送往2号装置,取长补短,提高了产品收率。 “如果完不成当天生产任务,车间就要在分部早调会上进行检讨,所以每天单单值班人员就需要5次对装置的运行情况进行摸底。”裂解车间主任邵杰锋介绍说。

  裂解炉占装置总能耗70%,是能耗“大户”。他们从严从细抓管理,克服裂解炉炉管已达到使用期限,多处炉管需检修更换的困难,组织裂解炉攻关组成员,把一台裂解炉当作一套装置来管理,通过在裂解炉运行末期来提高裂解炉稀释比提高裂解炉的选择性,加强裂解炉攻关力量,规范裂解炉操作,提高裂解炉运行周期和热效率,迅速扭转了裂解炉问题频发影响装置负荷的局面、落实现场直接作业环节安全监管等措施,逐一解决了2#裂解装置裂解炉HB-105炉管更新等难题,确保了装置安全平稳生产。

  同时,茂名石化继续深入开展“红旗炉”竞赛活动,以班组为单位,重点对裂解炉的燃烧器维护、氧含量优化、汽包水质调整等小指标加强维护管理,每半个月车间根据该3项小指标综合竞赛结果评比出前两名优秀班组,并对第一名的班组奖励800元,第二名奖励500元,大大调动了班组员工参与裂解炉的操作维护的积极性,有效提高了裂解炉运行水平。

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235