南方网>茂名新闻

【经济】4月份茂名CPI环比持续下降

2017-06-01 16:57 来源:茂名日报 邹慧

  4月,在气候稳定的影响下,食品价格平稳,各品种跌多涨少,上涨的品种涨幅不高,茂名市居民消费价格指数(CPI)环比下降0.4%,同比连续两个月持平,在全省21个地市中,从高到低排名列19位,物价维持低位,通胀压力较小。

  食品烟酒价格环比下降0.5%

  从环比来看,八大类商品及服务价格呈现“五升两降一平”态势,各占半壁江山。食品烟酒价格环比下降0.5%。其中,鲜菜价格持平。天气持续回暖,晴多雨少,蔬菜品种和产量供应价格基本稳定;畜、禽肉价格延续上月全面降价趋势。受生猪收购价下跌影响,本月猪肉价格下降3.1%。节后需求疲软,禽流感“余震未消”,鸡肉价格下降0.7%,鸭肉价格下降1.7%,影响禽肉总体下降1.0%;以虾蟹“领头”的水产品价格在供大于需的情况下持续回落,虾蟹类下降1.2%,淡水鱼下降0.7%;鸡蛋供应略大于需求的格局没有变化,蛋类价格下降2.3%;气温不断攀升,水果市场需求稳定,西瓜等时令水果接连上市,鲜瓜果价格下降0.3%。

  水泥价格今年以来的首次下跌

  春装退市,衣着类价格环比下降1.5%。居住价格持平。其中,水泥价格出现今年以来的首次下跌,下降1.3%,管材价格回落6.1%。便宜多年的家电市场,已无力应对大宗原料价格的持续上涨、物流费用的上涨,以及人工成本的增加,家用器具价格上涨0.6%,其中,洗衣机涨幅明显,价格环比上涨2.5%,带动生活用品及服务价格上涨0.2%。

  汽油柴油价格环比分别下降1.5%、1.6%

  受原油走势影响,4月汽油价格环比下降1.5%,柴油价格环比下降1.6%;另一方面,上新使得小型汽车价格上涨2.6%,上游成本传导同时带来的电动车和摩托车价格上涨,分别上涨0.6%和4.0%,影响交通和通信价格上涨0.2%。气温攀升使得旅游市场开始回暖,教育文化和娱乐价格上涨0.7%。药品价格尤其是阿胶价格涨幅明显,带动医疗保健价格上涨0.9%。国际金价上涨使金饰品价格上涨3.2%,铂金价格上涨0.2%;受“五一”节日消费驱动,旅馆住宿价格上涨0.4%,影响其他用品及服务价格上涨0.5%。

  CPI同比两月持平

  从同比来看,4月CPI同比再次持平。其中,工业品价格上涨1.9%;非食品(原口径)价格上涨1.7%;服务价格上涨1.5%,食品(原口径)价格下降3.7%;消费品价格下降0.9%。

  茂名日报记者 邹慧 通讯员 吴冼慧

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235