EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

【新变化】闹市中央的“绿肺”:春苑公园

2017-06-02 10:54 来源:茂名日报 岑稳

  有一些记忆永远会留存心间,比如一些美好的人,一些美好的事,还有一些美好的景、物……记者今天就用镜头将大家带到那些承载老一代茂名人美好记忆的老公园,重游老公园,重忆老故事,感受新变化,品味新风貌……

  相映成趣

  茂名这个城市并不大,然而要寻找一个静处,也并不容易。刚好,就有这么一个地方,虽无万水千山阻隔,却实实在在地远离了都市的喧嚣。这便是位于繁华地带的人民路与油城路交界东南面的春苑公园。有人称其为闹市中央的“绿肺”,可谓名副其实。

  童趣无限

  在中心城区土生土长的人,一定知道春苑公园的历史。其始建于上世纪八十年代,距今已30多年,绝对算得上茂名的老公园了。春苑公园虽然不大,但是说到植物特别是树木的种类,却堪称中心城区几个公园之最。您若是走进春苑公园,第一眼的感受一定是:这里的树木真多哇!叫得出名字的,叫不出名字的,高的矮的粗的细的,散落在公园的每一个角落。还有高高的细竹子,如斗篷般的灌木……据市园林局的资料显示,春苑公园的乔木近60种,总数量将近1000棵;灌木近30种,总数量700多棵。乔木中尤以椰子、大王椰、人面子、紫荆、蒲桃、小叶榕居多,园林部门给每一种树木都挂上了名片,让市民认识和了解它们。据悉,这些树木的产地可谓五湖四海甚至东南亚诸国皆有。树木虽多,然而错落有致,看上去那么自然。有时,看到湖边那片生长旺盛的松林,或偶遇横在地上的蜿蜒的树干,你甚至会恍惚间以为走进了原始生态林。

  和谐相处

  当然,春苑公园可不是只有树。麻雀虽小五脏俱全,亭、台、楼、阁、湖、小桥、花架,诸如此类,春苑公园一样不缺。此外,还有老年大学,曲艺长廊,各种体育器材设施。随处可见的石凳石桌,则可供您随时坐下来休憩。

  竹林独立

  林中对弈

  如果你受不了夏日的炎热,不妨走进春苑公园,这里树木成荫,随便哪儿都是阴凉之地,随便哪儿都满眼绿色。如果你心情烦躁,又或者厌烦了都市生活的快节奏,也不妨走进春苑公园逛一逛。这里随处可见老人们在悠扬的配乐中怡然自得地打太极、唱歌跳舞、做保健操等。又或是三五成群地围在石桌边打牌、下棋,在榕树下踢毽子,等等。甚至你会不时看到有人在湖边、亭中、树下、石桌旁安静地捧着一本书,有吟诵诗词的老人,有复习备考的学生,有学英语的妇女,甚至有看武侠小说的外来务工人员。如果你看着看着,忍不住举起手机或者相机“咔嚓”一声拍张照,也往往惊扰不到他们。来到春苑公园的人们,看起来更和善,戒心都少了许多。悠闲、安详,和谐,以及人与自然的融合,都在这里得到充分的体现。

  文/茂名晚报记者 刘锋兰

  图/茂名晚报记者 岑稳

 

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235