EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

控制食盐摄入要防“隐形盐”

2017-06-05 17:42 来源:南方日报 朱晓枫

  广东名医大讲堂

  广东省卫生计生委 南方日报

  广东电视台 南方新闻网

  联合主办

  第七期主讲嘉宾

  广东省疾病预防控制中心主任

  广东省食品安全专家委员会主任

  张永慧

  油盐都是日常家庭餐桌上不可或缺的部分。调查显示,广东人膳食结构中油脂类和食用盐摄入偏高,而高油高盐饮食则会增加肥胖等疾病发病风险。日前,广东省疾病预防控制中心主任、广东省食品安全专家委员会主任张永慧教授来到“广东名医大讲堂”,为我们解开调味品背后的健康密码。

  由于正常人日常吸取的碘含量不够满足人体对碘的需求,所以需要碘盐补充碘摄入量。碘缺乏会导致克丁病或亚克丁病,主要有儿童痴呆、矮小、聋哑等症状,儿童的智力发展也会受到影响。适量补碘可降低甲状腺肿大(俗称“大脖子病”)的发病风险。

  张永慧说,广东居民整体的碘摄入量是不足的。一般1克加碘盐中里含有25微克碘,如果我们谨遵每人每天不超过6克的食用盐量,那我们的碘摄入量就完全处于国家规定的碘摄入量的合理范围之内。被确诊为甲状腺肿大、甲状腺炎症、甲亢以及自身免疫性引起甲状腺病的特殊人群,应避免食用碘盐,可选择政府提供的非碘盐。

  除了控制餐饮中的食盐,也要注意“隐形盐”。成人每天食盐应低于6克,而10毫升酱油、一小袋榨菜或20克豆腐乳中所含的食盐量已达到1.5到1.6克,因此隐藏在身边的“隐形盐”有可能成为危害我们健康的“杀手”。

  如何选用酱油?张永慧说,泡沫越多并不代表酱油越好。在选择酱油时首先要看名称和配料,其次要看品牌,大品牌酱油相较更可靠。根据国家膳食指南建议,正常人每人每天摄入油量应控制在25—30毫升,建议清淡饮食。

  ■名医问答

  南方日报:如何控制盐的摄入量?

  张永慧:最关键的是要时刻意识到隐性盐的存在:对显性盐进行量化,家中可备有适度容量的勺子对摄入的盐进行衡量;家长应帮助孩子从小养成清淡的饮食习惯;适度进行口味转移,烹饪时可加入葱、蒜、八角、茴香等天然调味品来弱化对盐的需求。

  南方日报:选择购买散装油可取吗?

  张永慧:一般情况下的散装油来源不清、原料质量无保障、没有去除有害物质、没有检验。许多散装花生油中黄曲霉毒素含量极高,而黄曲霉毒素B1有致癌性。即使自己带花生去找小作坊代榨,因工艺简陋,没有办法很好地去除杂质。因此不建议选择散装油。

  南方日报记者 朱晓枫

  实习生 焦凝

  通讯员 粤卫信

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235