EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

茂名荔枝产业:“小青年”做成“老字号”

2017-06-06 17:04 来源:茂名日报 张越 甘杨松

  在林勃的组织下,快递企业到荔枝园现场收件。

  “佢哋(他们)收到边度(那里),边度(那里)个(的)收购价就高。”高州分界镇新坡村农户何海笑着和记者说,每年他的果园都能收3000多斤荔枝,因为和电商有收购合同,收入既稳定又优厚。而且,周边果园就算是没有电商合同,一般收购价也会被带高。

  何海口中说的“价格保证”,是根子镇人林勃的电商团队。这个团队从2012年起就开始了荔枝电商运营,经过多年发展成绩越来越突出,去年电商发货量3.2万件近20万斤,成为果农增产增收的有力保证。

  林勃接受本报记者采访。

  意外“触电”,创业成功月入过万

  “一开始也没想干这个。”林勃告诉记者,虽然父母在家做了近20年的龙眼种植和加工销售,但他一开始并没有想做回这一行,而是在2011年大学毕业后选择在广州的留学咨询机构打工,所以他与电商的结缘非常“意外”——他的一个同事用业余时间做“十字绣”开淘宝店,居然每月增收6000多元,林勃动心了。

  “于是也想干电商。”林勃深思熟虑后,决定尝试卖家里的桂圆肉。于是,在快递物流业当时还未如今天般发达的2011年,他父亲用一台破旧的摩托车,将家里的桂圆肉拉到中心城区托运到广州,林勃在广州再用板车将货运回宿舍,筛选、分装后拉到物流营业点发货。

  不到两个月,林勃就尝到了成功的甜头,销售量越来越大,旺季月利润已经达到万元级别。而随着林勃电商业务量的不断增加,已经没法分心兼顾其他了,所以只能辞了原来的工作,专职干电商。“当时是瞒着家人辞了工,还怕大家不理解。”林勃笑着说。

  在广州经营一段时间后,2011年底,林勃决定将主战场搬回茂名。一来在广州生活、运营成本太高,二来茂名的物流水平已经足够,在本地操作也更加方便。他说,回家做荔枝电商是为了可以继承父业和发展家乡荔枝产业,把家乡的桂圆和荔枝发扬光大,创出品牌。

  于是,2012年成为了林勃的荔枝电商元年。

  惠己及人,成农户增收“定海针”

  “都是摸着石头过河。”林勃说,虽然家里原来做桂圆生意所以有一些人脉,但销售经验不足还是吃了不少苦头——包装、保鲜、物流、售后,在各个环节上都是问题不断……林勃说,当时的运作其实很“原始”:包装用胶篮,从田头到快递点用摩托车,保鲜方法只有冰袋,整个过程是一地鸡毛。

  但跌跌撞撞的起步,换来的是意外的成功——当年的纯利润就超过了10万元。“马上买了一辆商务车,想第二年用来装货。”林勃当时的如意算盘,第二年却“失策”了——次年销售量急剧攀升,从2012年的3000件上涨到1万件(每件6斤),顺丰干脆派了专门的冰柜车,到林勃签约的荔枝园直接装货。2014年,林勃发货量再翻番达到2万件;2015年,2.3万件;2016年,3.2万件。

  林勃不断做大的电商销售,让周边的荔枝农户受益匪浅。“有的农户还给我们送礼。”林勃笑着说,面积大一点的农户,每年收入比过去增加过万元,就有人专门抓了活鸡来送他们。

  何海告诉记者,虽然电商收购荔枝要求高,要符合标准才收,但相对于传统收购还是有优势——传统收购为了保鲜要提前摘果,而未成熟的荔枝首先重量不足,再加上收购价格低,所以不论怎么算,都不如卖给电商。正是这样,只要林勃团队决定到哪个地方收购,传统收购商怕收不足货也会相应提高收购价,这就保证了农户增产又增收。“我哋(我们)每年都盼住佢哋(他们)来!”何海说。

  继续前进,努力创建“老字号”

  “我们不只是想赚快钱。”林勃说,他们团队已经有共识,要做就做成“老字号”。不论是在果品等级、保鲜技术和销售服务上,他们都在不断加强,力求在用户中保持好的口碑,形成自己的品牌竞争力。

  “正在试验新的保鲜技术。”林勃说,这么多年来的经验表明,只有手里有足够好的保鲜技术,才能将成熟度高、口味好的荔枝送到客户手上时确保品质。在荔枝季前期,他们都会用实物试验各种保鲜技术,甚至通过高温、高压等极端条件测试保鲜成效。

  林勃的收购业务也不断在“扩张”中。据悉,去年他在分界新坡村收了5万斤荔枝,在金山红粉村收了6万斤,在大井木广垌收了5万斤。而且,和他签定收购协议的农户还在不断增加,为他的电商业务提供了扎实的货源保证。

  “今年形势很好,争取业务量再翻番。”林勃为今年的生意定下了目标。

  【采访手记】

  创业要找到“比较优势”

  高经观

  看回林勃的成功,不外乎“比较优势”四个字。

  当年学同事业余搞电商而不是搞别的项目,是因为自己是计算机专业的,有“会电脑”的比较优势;

  并没有直接学同事去做“十字绣”(月增收6000多元,真是很大的诱惑),而是做自己家里的桂圆肉,是因为家人在乡下做桂圆批发零售生意,有独特货源的比较优势;

  看到了茂名荔枝的巨大潜力,从广州迁回茂名做起荔枝电商,是因为一来有运营成本比较优势,二来有充足、高品质的货源保障……

  林勃的每一步,可能是有意为之,也可能是无意识的“撞彩”,但却又都符合找准自身定位、实施差异化竞争的“市场竞争天条”——这样的成功,也就不足为奇了。

  当今社会“大众创业、万众创新”风气正浓,但正在创业的各位,你们找到自己的“比较优势”了吗?

  策划:李黔 邓义深

  统筹:邓义深 张越

  执行记者:张越 甘杨松

  通讯员:许红

 

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235