南方网>茂名新闻

茂名石化:乙烯产量创历史最高纪录

2017-06-07 10:55 来源:南方日报 李文才

  南方日报讯(记者/李文才 通讯员/钟大海)茂名石化克服原料变化大等困难,全力优化排产,努力做大乙烯产量。截止5月份,两套裂解装置生产乙烯累计48.37万吨,同比去年增长4.58万吨,增幅达10.46%,创历史最高纪录。

  针对装置原料变化影响装置高负荷运行的“瓶颈”因素,茂名石化裂解车间采取“倒序排产法”,把全年乙烯产量细化到每月,每月产量细化到每日,每日的产量细化到每小时,每天召开专题工艺分析例会,对当天产量进行分析跟踪,及时优化调整系统,提高装置负荷。

  年初,他们制定了裂解炉标准化检修策略表,结合往年检修经验,进一步完善裂解炉检修项目,预测检修中可能遇到的问题以及应对措施,以免耽误检修工期。实施检修策略表以来,裂解炉未曾出现过因堵管或非计划停炉检修的情况,为装置高负荷运行奠下了基础。

  裂解车间严控好各系统工艺参数,根据原料变化及时调整裂解深度,防止炉管堵塞,并见缝插针式的实行裂解炉低氮火嘴改造,使得烧嘴更环保,燃烧更充分,有效地延长了裂解炉运行周期。

  今年以来,对于装置现场或者节假日重大作业,裂解车间实行领导现场全天候带班制,保现场直接作业环节安全,班组职工严格执行科巡检制度,职工及时发现并处理了2项重大安全隐患,保证了装置安全平稳运行。

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235