EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

十大优秀环卫工:“城市美容师”李建斯

2017-06-13 10:12 来源:茂名日报 王霞

  “城市美容师”李建斯。 刘栋铭 摄

  每天凌晨4点,当人们还在睡梦中,他已经静静地走上了工作岗位,在黑暗中,驾驶扫路车开始一天的清扫路面工作。他,就是李建斯,被誉为“每过一路净一路”的城市美容师,日前被评为茂名市“十大优秀环卫工人”。

  李建斯今年42岁,2011年入职环卫车队,从最初一线垃圾收运到现在的道路清扫作业,一直爱岗敬业,任劳任怨。数年来,他总是起早贪黑,不畏日晒雨淋,投身于美化城市的环卫事业中,为改善城市居民生活环境、树立城市形象做出了积极贡献。

  从官渡桥头、江东北路、光华路、天桥路,到茂南大道,每天清扫路面的里程长达100多公里,上午4小时,下午4小时,这就是李建斯一天要做的工作。多少年来,他已经记不清在这些熟悉的道路上来来回回走了多少趟。

  “因为垃圾集中在道路两边,扫路车一般都是在路两边做清扫工作,车底的扫盘稍不留神就会碰到路牙,对开车的技术要求尤为严格。”为了做好路面清扫工作,并确保不损坏车辆零部件,李建斯经常是侧着脖子,保持一个姿势,尤其是在凌晨天还没亮的时候,集中精力小心翼翼地驾驶扫路车,久而久之,便患了颈椎腰椎病,并且视力也有所下降。尽管如此,李建斯却深爱着这份工作,他总是在日常作业中努力提高驾驶技术,不断研究操作技巧,每次都能出色完成上级交办的任务,并于2015年荣获城管系统行业的“先进集体”荣誉称号。

  “如果遇到路上的垃圾多且大件,扫路车的吸盘就很容易堵住,并且很容易损坏扫路车。”李建斯常常是开几百米,就要拿棍子去疏通一下,一天工作下来常常是累到虚脱。他呼吁广大市民尽量把大件的垃圾放置到垃圾桶内,为爱护环卫机械设备,改善市容面貌做一些力所能及的事。

  去年4月,茂名市中心城区基本实现环卫作业市场化运作全覆盖。自环卫服务市场化以来,身为桥银环保科技股份有限公司车队的一线员工,在工作量加大,机械设备操作规程要求高的情况下,李建斯在确保安全行车,细心高效完成作业路段之余,还不断专研机械操作流程。扫路车是特种作业车辆,包括主机操作系统,副机系统,吸收系统,扫盘系统等调配有着非常高的要求,但李建斯从不假手于人,爱护设备如同爱护自己的左膀右臂,常常利用下班时间勤打黄油,专研调试,勤维护车容车貌,从而减少了机件的损耗,也提高了机械设备的使用寿命,为更好地完成日后的工作任务打好了基础。

  “我喜欢开车,喜欢这份工作,市民亲切地称我们环卫工人是‘城市美容师’,我感到很光荣”,李建斯表示,“今年获评茂名市‘十大优秀环卫工人’,对我而言既是激励更是鞭策,今后我会更加努力,尽自己最大的能力,为市民创造更加干净整洁的生活环境。”

  茂名日报记者 王霞

 

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235