EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

记化州公路局化南片党支部书记马成辉

2017-06-14 17:37 来源:茂名日报 曾进 董天忠

  寒暑更替、披星戴月,荒山、野岭,留下他数不清的足迹;化州大地,四通八达的公路上,洒下他辛勤的汗水;他用青春、热血和汗水书写着对公路事业的一腔赤诚,谱写了一曲劳动者之歌。

  马成辉,化州公路局化南片党支部书记。1985年12月参加工作以来,一直从事公路养护工作,如今已经历了32 个春秋。多年来,他心系交通、情系公路,被大家誉为化州公路养护线上的“老黄牛”。

  勤奋敬业、求真务实,钟情公路养护工作

  32年来,马成辉先后在新圩、大坡、官桥养护站和城郊养护中心工作,他对工作的具体要求是:干一行、爱一行,专一行、精一行。他工作认真细致,兢兢业业,经常加班加点,从不叫苦叫累,始终保持旺盛的斗志和良好的精神状态。解决工作中的难点有他,做一线养护工思想政治工作有他,恢复路面病害还有他。总之,哪里有困难,哪里就有他。在他的带领下,所在的养护站、养护中心每年养护路况平均好路率达93%以上,实现了公路的“畅、安、舒、美”,展示了化州公路的良好形象。

  舍小家、顾大家,无私奉献彰显公仆心

  32年来,他始终把工作放在第一位,在他心里除了养好公路,没有什么追求,在哪工作就在哪安家,父母、妻儿也跟到哪;每天只知道如何工作外,从来没有想过如何培养孩子、考虑家庭。他把青春献给了筑路事业,将所有的心血溶进了一条条宽敞的公路中……

  长期的工地生活和昼夜加班,使马成辉的身体处于亚健康状态。2009 年12 月份,正在带领职工忙于备战茂名公路系统年终大检查的马成辉,突然感觉胃一阵阵钻心的疼痛而摔倒在施工现场,送入医院后诊断为胃穿孔,医生要求立即住院治疗。然而,为抢抓按期完成局交给站的公路养护工作任务,马成辉选择了回到工作岗位吃中药治疗。

  除了病痛的折磨,繁重的公路养护工作任务使他很少顾家。马成辉的妻子说:“父母和孩子基本都是我在照顾,他的工作太忙了。”

  他把对亲人的爱转化为对工作的尽职尽责,忘我的工作。32年来,他的出勤率几乎是100%,出工率达到99%。他所负责管养公路连续29年保持汛期公路畅通无阻,创造了一个又一个奇迹。

  刻苦钻研、不懈追求,践行科学发展观

  32年来,马成辉一直在公路养护第一线忘我地工作着,立足本职、勤奋学习、坚持创新、注重对新科学技术的学习和应用,努力打造“畅、安、舒、美”的公路出行环境是他一直不懈的追求。

  多年的公路养护管理工作,使他养成了严谨、科学的工作作风。在公路养护作业过程中,他积极带领公路养护骨干进行钻研和改进公路养护业务技术,解决养护作业施工中的疑难问题。如:根据公路养护实际,他带领大家对煮沥青的技术进行了改造,把过去的大沥青炉灶改为车载沥青卡小炉灶。这种沥青卡小炉灶,不但可节省燃料,而且煮出来的沥青能及时达到养护的正常油温,可把油温保持更长时间,养护效果好。他的这一做法得到化州公路局领导的肯定,在全局各养护站全面推广。单这一项,每个养护站每年就可节省燃料8000多元。

  马成辉用自己的实际行动努力实践着入党誓言,在属于自己的天空下,用辛劳和汗水、思考和创造,饱蘸着人生最好的青春年华,写下了一个公路人奉献不止、自强不息的篇章。

  通讯员 曾进 董天忠

 

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235