EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

探访市区最早的公园——工人文化宫

2017-06-14 17:37 来源:茂名日报 岑稳

  茂名市区第一个公园在哪里?又是哪个市区公园内“藏”动物园?它就是茂名市工人文化宫。

  1958年,中央决定在茂名开发油页岩,发展石油工业。随即从全国各地抽调骨干力量、主要技术人员和优秀工人云集今茂名市区。他们辛勤地建设,然而,工作过后却没有一个休憩活动的场所。于是,第一个公园——茂名市河西文化公园(后改名为茂名市工人文化宫)于1959年诞生了。

  在文化宫假山前,一张41年前的泛黄老照片,勾起了市民的回忆。

  文化宫动物园留下几代茂名人的集体记忆。

  走进市工人文化宫,最引人注目的是那一座假山。这座假山,是当时石油工人一点一点地垒起来的,非常有纪念意义。相信老一代茂名人翻开自家相册,总能找到一张在假山前的留影。“小时候,逢年过节最爱来文化宫,看动物、看花灯、猜谜语,好热闹。还有东风电影院、灯光球场,满满的回忆。”市民张女士说。电影院、灯光球场早已拆除,但每当夜幕降临,这里的歌舞厅、乒乓球场还是很热闹,不少老职工会过来跳跳舞、打打球。最特别的是,这是唯一一个有动物园的工人文化宫。园内有东北虎、鸵鸟、牦牛、孔雀等动物,现今还对外开放。

  动物园吸引了孩子们的目光。

  市民在园内打球锻炼。

  虽然历史悠久,但这个老公园也与时俱进。近年来,市工人文化宫进行了改造,新增了一批运动健身器材,为前来休闲运动的市民提供更好的文体、娱乐服务。目前,市工人文化宫正在培植一批盆景,待到来年春节便可投放,供市民观赏。

  园内老树众多,一棵近50年树龄的菠萝树硕果累累。

  童年欢笑声。

  策划/谭小容

  文/茂名晚报记者 梁奈

  图/茂名晚报记者 岑稳

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235