EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

农行员工识破电信诈骗 为客户挽回损失

2017-06-16 16:31 来源:茂名日报 吴祖光

  近日,信宜农行营业部成功堵截一起电信诈骗案件,使客户避免了3000元资金损失,深受客户好评。

  当天下午4时许,一位年纪约六旬的阿伯,携一份领款通知单和一张出票人为"中国收藏基金协会"的现金支票,来到信宜农行营业部非现金区,要求办理票据支取5万元业务。当班柜员林杨波受理该笔业务时,发现阿伯所提供的票据与众不同:一是该支票纸张拙劣,触感与正常支票不同;二是该支票只预留某单位发票印章,非单位公章;三是该支票未注明某银行现金支票,只有疑似农行Iogo的图标。此外,林杨波发现领款通知单上的内容也有不少错漏。综合所有疑点,林杨波意识到阿伯可能遭到了诈骗,便根据日常防诈骗演练预案,第一时间向运营副主管周彩燕报告。

  周彩燕获悉情况后,通过仔细辨别,确认了这是一张伪票据,便进一步询问了阿伯票据的来源。原来,阿伯是一位收藏爱好者,两周前接到自称"中国收藏资金协会"工作人员的电话,对方称:为统一规范收藏市场,保护广大藏友的合法权益,北京市公安局监管处与基金协会监管局,联手调查和处罚了一批违规公司和个人,并委托本协会向受骗藏友发放追讨回的资金,借此契机,本协会举办藏友回馈活动,只需缴纳3000元入会费,就可以凭寄送来的领取通知单及现金支票,到就近的农行领取5万元补偿资金。此后,阿伯就凭收到的资料来到了银行,准备领取现金。

  经再深入交谈,林杨波还了解到阿伯当天中午已汇给了对方3000元入会费。这时,该行员工明白了这是一起诈骗案件,便向阿伯耐心讲解了骗子的诈骗伎俩,劝导其别中了骗子的圈套。至此,阿伯恍然大悟,忙请求当班柜员帮助,撤销了该笔转账交易。阿伯对该行工作人员慧眼识骗局、助其挽回资金损失表示万分感谢。

  茂名晚报记者 吴祖光 通讯员 李争 陈江盛

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235