EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

【经济】荔枝“活字典”畅谈“产业经”

2017-06-16 16:32 来源:茂名日报 张越 甘杨松

  “茂名荔枝产业按时间可分四个阶段。”市水果局副局长、高级农艺师、茂名水果学会会长刘付峤在接受采访时说,1985年以前是产业的“守护祖业”期,1986年到2002年是“十七年发展”期,2003年到2007年是“五年调整”期,2007年到2017年是“十年优化”期……

  1986年果树专业毕业的刘付峤,堪称荔枝领域“活字典”,在亲身经历了31年的荔枝产业发展后,心中已经把这些历程“盘”得无比锃亮:一个个为产业发展作出贡献的人、一件件产业发展中的关键的事,他都是如数家珍。“荔枝产业的潜力还很大,但需要创新思维。”没等笔者回过神来,刘付峤又给我们说起了自己的“产业经”。

  刘付峤在大潮镇研究制定荔枝树冠回缩措施。

  朝阳青年,与荔枝产业同起步

  毕业后在化州农校教书的刘付峤赶上了好时候。

  1985年,茂名市委、市政府制定了“念活山海经”的战略决策,提出建设“山上茂名”和“水上茂名”的奋斗目标,荔枝产业也在这个大潮中迈进了“十七年发展”期。这期间,刘付峤在1990年调入了市水果办(即市水果局前身),1992年在山阁镇主导筹建了名优水果试验场并任场长。

  “1986年全市荔枝种植面积约4.33万亩。”刘付峤感慨地说,在茂名荔枝的“前产业”时期,得益于那些甚至叫不上名字的人们的努力保护,“一骑红尘”的茂名荔枝才得已大量的保存下来,为产业发展奠定了坚实的基础。刘付峤还告诉记者,那时就有如根子贡园、大井进奉、羊角禄段、霞洞、泗水等几大“品牌”。

  刘付峤在霞洞镇开设荔枝标准化实用技术培训。

  1995年,刘付峤的名优水果试验场的荔枝投产了。“40元一斤,对比那时和今天的工资,你就知道有多贵了。”刘付峤说,当时单产还不高,一棵荔枝树可能就出30斤果,物以稀为贵自然价格高。

  良好的收益,让茂名荔枝种植面积进入了快速增长期。1985年到2002年,17年间以年均10万多亩的速度在递增,最终达到了茂名荔枝种植面积的顶峰——177万多亩。

  责任在肩,用科学技术保质量

  “发展快,并不一定发展好。”刘付峤在茂名荔枝的大发展期,还是看到了隐忧。大量的果农片面追求种植面积,甚至不惜在超出种植范围的地方下苗,田间管理也十分混乱——这种情况不仅在荔枝产业有,其他水果产业也存在。

  1999年,茂名全市荔枝种植面积已经突破160万亩,但价格却在不断下降,有的品种甚至跌到了3、4块钱一斤……于是,许多有识之士在当年聚集起来,成立了“茂名市水果学会”,希望通过他们的学识与专业技能,为茂名水果发展出一份力。

  火红的茂名荔枝。

  市水果学会成立时,刘付峤任学会秘书长。回想当年,他说:“水果学会当时汇聚了一代茂名市的老领导,一批现职党政管理者,一群活跃的科技工作者,我就是现职党政管理者和科技工作者双重身份的代表之一。”他还告诉记者,学会成立后,一直致力于研究茂名市水果发展策略、生产技术、高产栽培、果场经营、产品保鲜加工及运销等。自成立以来共举办专题学术会26次,引进推广水果新品种25个,获科技奖28项,获先进奖13项。特别是于2001年、2002年,学会分别就“荔枝回缩间伐”和“荔枝优化品种结构”主题举行学术研讨会,为茂名荔枝产业发展把脉献策。

  于是,在市水果学会的智力护航下,茂名荔枝产业也在“十七年发展”和“五年调整”期后,种植面积回落并稳定在140万亩左右的水平,但产量和产值却在不断攀升。去年,全市荔枝种植面积140万亩,产量48.8万吨,产值32.68亿元。

  未雨绸缪,寻找产业发展新爆点

  “荔枝供销矛盾很明显。”刘付峤说,即使通过“五年调整”期进行品种调整后,面对过于集中的上市期,和保鲜技术的上升瓶颈,让荔枝产业发展遇到了“天花板”。

  “近年电商销售兴旺,但没能解决所有问题。”刘付峤说,电商销售虽然保护了果农的收益,但相对于近50万吨的总产量,荔枝电商成交量占据总产量的比率还是很低,所以在电商等销售手段之外,应该还有很大的挖掘空间。

  于是,刘付峤给记者介绍了一些市水果学会正在谋划的研究方向--荔枝常温保鲜、荔枝后加工业的工程设计……

  “常温保鲜有优势,并且也有依据。”刘付峤说,目前比较成熟的冷链快递,虽然能够满足点对点的荔枝保鲜投送,但却会在随后的上架销售中,因为从冷链到常温的差异变化,果皮会快速褐变,降低了销售价值。常温保鲜的原理其实很简单,就是“荔枝在枝头能保鲜”,如果能够模拟出“枝头环境”,常温保鲜就成为了可能。

  刘付峤还告诉记者,茂名荔枝产业在后加工上一直没能突破,是因为荔枝的结果期不长,加上保鲜期又极短,如果用大量投资建设相匹配的加工能力,那么在漫长的非采摘季,就会造成巨大的资源浪费。而小打小闹的后加工业,又形成不了规模效应,肯定会阻碍其发展壮大。

  所以,荔枝后加工业要发展,首先要对荔枝的重要元素进行深入研究,找出类似人参皂苷、青蒿素一样的主要功能成份。因为现代研究发现,荔枝有营养脑细胞、促进皮肤新陈代谢、延缓衰老等作用,所以将相关成份提纯后,应该会有不菲的市场价值。

  “在后加工业发展上,还要有分工协作的理念。”刘付峤解释说,荔枝采摘期就这么一、两周,只有把前端加工工序细分到农户,让他们先按照产业标准做出“干品”来,再接驳到产业链下游的加工场,才能形成最高效的生产链,才能将数量庞大又集中上市、难以保鲜的荔枝“化整为零”。

  【采访手记】

  茂名荔枝正“憋大招”?

  高经观

  采访中刘付峤告诉笔者,荔枝的“荔”字身上有“廿三个力”。仔细一看还真是,头上一个“廿”、下面三个“力”,不就是“廿三个力”嘛?

  这本是刘会长和笔者开玩笑的段子,但却无意中点明了茂名荔枝产业目前的境遇--作为全球最大的荔枝产区,茂名市荔枝种植面积超过140万亩,相当于中国以外全球其他国家荔枝种植面积的总和,茂名荔枝年产量近50万吨,约为全球荔枝总产量的五分之一。这不正是一个蕴藏着十足力量的“肌肉男”吗?

  而近几年,茂名荔枝互联网电商迅猛发展,有大量的年青人怀揣着“创业梦”涌入荔枝产业,用荔枝和世界对话,用荔枝谱写自己的创业之歌;同时,国内快递行业的各路诸侯也开始逐鹿茂名,倾尽全力为搏“妃子一笑”;还有水果学会对荔枝产业进行了深度挖掘,甚至有了初步的产业分工构想……似乎,荔枝产业的洼地效应是越来越明显,积聚的能量也越来越“不安分”。

  那么,人事兴旺的茂名荔枝,你是不是正在“憋大招”?

  策划:李黔 邓义深

  统筹:邓义深 张越

  执行记者:张越 甘杨松

  通讯员:许红

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235