EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

陈金章文化艺术馆奠基

2017-06-19 12:03 来源:茂名日报 郭瑞祥 何康源

  陈金章文化艺术馆奠基现场。茂名晚报记者 余力 摄

  昨日上午,陈金章文化艺术馆在化州市橘洲生态公园西南角举行奠基仪式,这标志着占地30亩、总建筑面积约5500平方米的陈金章文化艺术馆正式进入施工阶段。

  陈金章,1929年出生,广东化州人。广州美术学院教授、硕士研究生导师。原中国画系副主任,岭南画派纪念馆副馆长,广东省美术家协会理事,中国美术家协会会员。1989年荣获全国优秀教师称号,享受国务院特殊津贴。是继关山月、黎雄才之后登上中国美术馆中庭展出的第三位岭南画家,被誉为岭南画派“山水掌门人”。

  陈金章文化艺术馆地处化州市橘洲生态公园的西南角,占地30亩,总建筑面积约5500平方米,依山傍水。其北依宝山公园,四周景色迷人,古称“宝山积翠”,属化州八景之一,东南面有宏伟壮丽的孔庙,西南面毗邻绿景国际花城和化州市最大的人工湖——西湖;艺术馆前面的环市西路与粤西国际机场快线无缝驳接,交通便利。

  陈金章教授在奠基仪式上激动地说,他是在化州长大的,是化州的山山水水养育了他。陈金章文化艺术馆的兴建,不但使得他的作品能够送回家乡化州收藏,更重要的是让化州人民有了一个进行文化艺术活动的场地和平台,希望化州今后能够出更多的艺术人才。

  据介绍,陈金章文化艺术馆由中国建筑大师何镜堂院士主持设计,集展览收藏艺术培训等多功能于一体,地上3层,总投资约2500万元。根据场地现状和不同人群需求,该馆将建筑形成一种流动的空间体验,以开放的建筑造型使其不仅仅成为展示陈老作品的场地,也能成为与生态公园互为依托的公共场所。建筑由展览区、馆藏区、办公区组成,建成后将成为化州市又一文化景观。

  茂名晚报记者 郭瑞祥 何康源 通讯员 陈沛

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235