EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

【经济】茂名高新技术产业加快发展

2017-06-19 16:48 来源:茂名日报 梁雪玲

  高新技术企业是知识密集、技术密集的经济实体,高新技术企业的数量是一个地区科技实力和创新能力的集中体现。近年来,茂名市把发展高新技术产业作为转变经济发展方式、提升经济运行质量的重要工作来抓,积极鼓励和引导企业申报国家高新技术企业。2016年,茂名市高新技术企业发展工作取得重大突破,全市共组织申报高新技术企业55家,申报数量同比增长293%,获认定48家;2016年高新技术企业存量数实现了翻番,同比增长150%,存量数在全省排位跃升四位,实现了粤东西北地区排名靠前的目标。2016年全市共组织58家企业申报省高新技术企业培育入库,获认定54家,通过率93.1%,申报数量同比增长152.2%,获认定数量同比增长157.1%。2016年新入库培育数在粤西地区位居第一,在粤东西北地区位居第二位。全市已初步形成以新材料为支柱,电子信息、机电一体化、新能源等协调发展的高新技术产业格局。

  茂名重力企业的创新产品占领国际市场。图为气相反应器。通讯员丁晓明 摄

  完善科技创新政策体系

  近年来,国家和省进一步加大高新技术企业的培育力度,去年相继出台了新修订的《高新技术企业认定管理办法》和《工作指引》。经认定的高新技术企业,将执行15%(认定前25%)的企业所得税优惠税率,税率降低10个点,并可获得省市的一系列奖补资金,用于技术创新。茂名市也相继出台政策,加大对高新技术企业的培育扶持。2016年茂名市制定出台了《茂名市人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》,在高新技术企业培育方面,进一步修改和完善系列扶持措施,对新认定的高新技术企业每个给予一次性10万元奖励。茂名市所辖各区、县级市、高新区均出台了扶持培育高新技术企业的奖励政策,对申报高新技术企业和培育入库的给予最少2万以上的资金资助,极大减轻企业申报费用负担,提高了企业申报高新技术企业和开展科技创新的积极性。

  大力培育发展高新技术企业

  茂名市高度重视高新技术企业发展,把培育发展高新技术企业作为实施创新驱动战略的一项重要工作来抓,成立市全面深化改革加快实施创新驱动发展战略领导小组,每年将科技工作列为市委市政府年度重要工作事项定期督办,多次以市委市政府名义高规格召开科技创新工作会议。并通过召开企业座谈会、专题讲座、深入企业调研、派送资料等形式,加强政策引导,提高企业创新意识。同时建立考核机制,上下联动大力开展高新技术企业培育工作。2016年茂名市将高新技术企业培育纳入对各区、县级市的考核,同时将各辖区、相关经济功能区推进高新技术企业工作纳入市政府督办事项,全市上下通力合作,共同推进高新技术企业申报认定工作,取得较好的成效,培育发展一批具有自主知识产权、研发实力强、成长性好的高新技术企业,全市高新技术企业数量和质量都得到了提升,为推动茂名市高新技术产业发展,提升企业自主创新能力,加快全市产业转型升级提供了有力的科技支撑。2016年,茂名市战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重1.8%,高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重3.6%。

  高新技术产业步入加速发展期

  近年来,茂名市不断完善科技创新平台建设,科技创新平台体系建设日臻完善,至目前,全市创新平台增至220多家,其中省级以上创新平台69家。2016年,全市共组织申报高新技术企业55家,申报数量同比增长293%。获认定48家,存量高新技术企业净增42家,达70家。2016年高新技术企业存量数实现了翻番,同比增长150%,存量数在全省排位跃升四位,在粤东西北12市排在第五位,实现了粤东西北地区排名靠前的目标。2016年茂名市高新技术企业培育入库工作取得较好成绩。全年共组织58家企业申报省高新技术企业培育入库,申报数量同比增长152.2%,获认定数量同比增长157.1%。

  茂名市各辖区在2016年培育发展高新技术企业有了质的突破,存量高新技术企业数量大幅提高,茂南区、电白区、高州市等辖区成绩突出:其中茂南区存量高新技术企业净增13家居第一位,电白区净增8家居第二位;在增长率方面,高州市同比增长600%居第一位,化州市同比增长350%居第二位。

  今年,茂名市将继续加快培育发展高新技术企业,大力推动高新技术企业突破100家,争取达到120家,力争把培育发展高新技术企业作为茂名市科技创新的一个突破点。

  茂名日报记者 梁雪玲 通讯员 吴憬辉

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235