EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

平定镇:立足优势资源打造特色名镇

2017-06-20 10:54 来源:茂名日报 罗安然

  平定新姿

  平定镇位于化州市北部,地处两广、三县(市)、九乡镇交汇点,古往今来,人文荟萃,商贾云集,是泛北部湾经济区重要窗口镇。平定镇是化橘红最大产地和正宗产地,素来有“化橘红之乡”美称;镇内钛矿探明储量达1000多万吨,居广东省第一位,有“钛矿之乡”之称;乃广东省经济综合改革试点镇、中心镇和宜居示范镇。

  化橘红、沉香、茶叶是平定特色“三宝”。2016年,该镇以化橘红之名入选全国“一村一品”示范村镇,该镇大岭村也因化橘红被评为“中华化橘红第一村”。连续三年来,化州市都在平定大岭举办化橘红文化节赏花活动,使得平定旅游全面井喷,吸引两广游客络绎不绝,连外国友人也慕名而来。

  今日平定,政治清明、社会稳定,宛如一颗璀璨的明珠,镶嵌在化北大地。

  在平定大岭举办的化橘红文化节赏花活动引来游客如潮

  特色产业蓬勃发展

  平定镇坐拥绿水青山,资源丰富,如何依靠自身资源禀赋,谋求经济发展?该镇瞄准市场需求,着力推进农业供给侧结构性改革,推动特色产业蓬勃发展。

  橘红产业繁荣兴旺。化橘红是明清时期的宫廷贡品,被称为“南方人参”,有“一片值千金”之说。平定镇把化橘红作为发展“一镇一品”特色经济产业来抓,拉长化橘红产业链,擦亮化橘红品牌。目前,平定镇化橘红种植面积达1.9万亩,成立橘红专业合作社250多间,入社农户数2800多户。坚持以基地种植为龙头,带动周边农户种植,其中大岭化橘红基地1000亩,全部是正毛品种。橘利牌化橘红创始人吴德祥,成立了“益利化橘红专业合作社”,拥有化橘红基地600多亩,其中480亩通过了国家有机认证,属于“全国科普示范基地”。从化橘红苗的培育,到化橘红树的种植,再到化橘红果的加工、销售,化橘红产业链不断地被拉长。全镇有化橘红加工企业100多家,依靠农村淘宝、微商等200多个平台,将化橘红产品销往广州、上海、北京、黑龙江、新疆等全国20多个省市。据不完全统计,全镇2016年化橘红鲜果产量达1200多吨,总产值达4000多万元,加工附加值超过1.5亿元。其中,平定大岭橘红树王结果500多个,重量150多斤,挑选其中12个果做成12生肖拍卖,产值高达18万元。在刚刚结束的2017化州橘红文化节上,取自平定镇橘红树王上的鲜果制作而成的艺术品,七瓣橘饼拍得19万元,陈年七爪拍得22.5万元,五福临门拍得38.5万元,总成交价达80万元。

  沉香产业方兴未艾。平定镇大力推广沉香种植,当前种植面积超过2万亩,而且规模在不断扩大。全镇有沉香苗圃场2600个,年产种苗占全省60%市场份额,沉香木种植场180个,其中较大规模的有兴茂种养合作社上双沉香基地、国林沉香合作社岭下阳坑种植基地、和泰沉香合作社蓬利种植基地、远丰沉香有限公司香山种植基地、瑞伟沉香合作社圣古种植基地等,种植面积均超过1000亩,大的达3000多亩。如下双村委会是一个非常出名的沉香村,全村312户农户,几乎户户种植沉香,种植沉香年收入1500多万元,年均每户收入4万多元,成为农户致富的主要途径。加强对沉香的加工利用,开发药用价值及提取沉香精油,开发利用沉香工艺品、饰品、用品等产品,如制作香水加入沉香,虽然含量很少,但是不可或缺,起着稳定香味的作用,就会因此变得非常昂贵。

  茶叶基地

  茶叶产业欣欣向荣。平定新华“华煌”是“广东十大名茶”之一,茶叶基地处于广西十万大山与粤西北天堂嶂山脉交汇处,拥有独特优越的自然地理位置和土壤结构,富含礞、硒、镁、锶等微量元素,造就了“华煌”牌茶叶神奇的养生效果。其产品曾在全军首届科技成果博览会上获金奖和创新奖,在广东省茶叶协会名优茶评比中获金奖和银奖。

  生态旅游加快发展。平定镇生态旅游资源丰富,有大岭化橘红赏花基地,有“世外桃源”飞鹅岭(山心岭)自然风景区,有新华茶文化体验区,有平山百年古榕,还有天堂嶂七烈岩爱国主义教育基地等等。在该镇党委、政府的支持引导下,大岭村成立了化州市金岭旅游股份有限公司,以旅游驱动发展,争创美丽乡村,加快建成集旅游观光、休闲度假、疗养保健为一体的综合性中医药生态旅游胜地。今年3月19日,化州市在大岭举办化橘红赏花活动,引得八方游客云集,当日人流量就突破7万多人次。新华茶文化体验区正在建设中,核心区面积约2000亩,规划范围面积4367 亩,打造以“茶园景观——建筑景观——山林景观——水景观”农业景观为主的景观格局,形成“一带·八园”布局(“一带”:茶德文化之路景观带,“八园”:宾园、和园、甘园、香园、乐园、怡园、康园、景园),争创中国农业公园、国家4A级旅游景区及国家级茶文化产业园区。

  当前,平定镇党委、政府以生态旅游为抓手,拉长特色产业链,着力打造化橘红、沉香、茶叶特色名镇,重点将大岭化橘红打造成为乡村旅游品牌,加速整合新华农场茶园观光、油茶基地资源,加快飞鹅岭(山心岭)旅游资源开发,走出生态旅游新路子。

  扩容提质实现华丽蝶变

  城镇扩容提质日新月异

  圩镇变大变靓变繁荣了,幢幢商住楼矗起高大的身影……近年来,平定镇不断加快圩镇扩容提质步伐,城镇化建设日新月异,人们居住环境得到持续改善。目前,平定圩镇面积达6平方公里,常住人口近5万人。

  扩容提质步伐加快。平定镇房地产业异军突起,吸引了诺厦、盈大等一大批房地产开发公司进驻,现已建好畔江豪庭、丽景花园、供销大厦、福临花园、锦江花园等10多座楼盘,建成商品房面积近3万平方米,人们居住环境得到不断改善。平定镇2012年被评为“广东省宜居示范城镇”。深入推进城乡清洁工程,严厉打击“六乱”行为,认真解决“脏乱差”问题。积极参与绿化大行动,在圩镇街道两旁种上紫荆花,不断美化圩镇环境。

  发展平台打造加快。平定镇紧紧把握广东茂名粤桂经济合作区纳入省重点建设前期预备项目的机遇,充分发挥所处的地理区域优势,加快打造集两广贸易、区域性加工制造、资源合作开发生产、农产品深加工、旅游等多功能于一体的粤桂经济合作平台。今年6月份,该镇粤桂新城项目推出约50亩商住地块,起拍价2500万元,经过十多轮激烈的竞拍,最终以近5000万元成交。这里成为投资创业的热土。同时,抓好青草滩、白甲坡两大开发区、方圆嘉园二期和北区建设。

  招商引资有大突破。平定镇立足长远,坚决摒弃污染企业,走绿色生态环保的发展路子。当前吸引广西航晨置业开发有限责任公司落户平定,计划投资约5000万打造商业步行街,由其全资公司化州市航晨投资有限公司负责开发建设,项目位于平定镇橘兴路,总长约600米,采用中式风格,倾力打造各类特色商铺300间,大型购物超市5间,集购物、休闲、娱乐于一体。同时,在平定镇四大出口建四大门楼,营造良好的投资置业及人文环境,全面提升平定镇品位。

  橘红树王

  创强后的平定中学新貌

  群众获得感日益增强

  平定镇加快发展社会事业,致力改善民生,让群众共享改革发展的成果,提高了群众的归宿感和幸福指数。

  教育获得感日益增强。平定镇经过教育创强,推进教育创现,力促教育均衡发展,全镇中小学校容校貌焕然一新,教学环境不断改善,高考中考小考成绩年年有新突破,特别是在今年5月份化州市举行的九年级七科联赛中,平定镇有12人考上化一中,在该市各乡镇排名中第一。

  医疗获得感日益增强。平定镇中心卫生院升级建设项目正在加快推进,拆除危旧建筑物1000平方米,在原五层综合住院大楼扩建二层,在医院的东面、北面各建设一栋十层及一栋五层的住院综合楼。总建筑面积7279平方米,并对现有的业务用房进行二次装修,完善医院信息化平台及医疗设备升级改造,逐步优化医疗卫生条件,完善医疗卫生服务体系,提升整体医疗水平。

  惠民获得感日益增强。平定镇农村饮水安全工程进一步推进,新水厂经多方努力协调,驳接旧管网投入试运行使用,逐步解决群众饮水难题。深入开展环保专项整治行动,坚决关闭马力塘子面土纸厂等高污染企业,大力推进畜禽养殖污染源整治,着力保护群众饮用水源。深入开展中小河流整治,扎实推进化州市罗江河平定镇整治工程,加固原有堤防,并对堤岸或堤坡冲刷及崩塌的堤段进行防护,着力解决该河段水患灾害,确保当地人民群众生命财产的安全。建立群防群治工作机制,及时化解各类矛盾,各类案件大幅下降,社会治安形势持续好转,群众安全感明显增强。

  平定这个充满勃勃生机的重镇,正在向人们展示着无穷的魅力。谈及今后的发展,该镇镇委书记黄强表示,要带领全镇群众撸起袖子加油干,一手抓新型城镇化建设,一手抓特色产业发展,立足优势资源,打造特色名镇。

  茂名日报记者 罗安然 通讯员 魏朝委 余玉明

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235