EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

【魅力中国城 精彩看茂名】碧海

2017-07-06 16:49 来源:茂名日报 何康源

  有一个回茂名过端午节的朋友,在看了小东江龙舟赛后,颇有感慨地在朋友圈发了一段这样的文字:“离家二十载,少回家乡走,今回家过端午,江边看龙舟,乡下摘荔枝,滨海赏落日……水绿山青海碧天蓝,惊觉茂名变得如此美丽多彩!”其实,近几年来,茂名的城乡建设日新月异,环境质量越来越好,山清水秀海碧天蓝逐渐成了茂名给人的直观印象,也成了茂名的最靓丽名片。今天开始,我们推出“茂名的靓丽名片:碧海蓝天青山绿水”特别策划系列,用镜头记录茂名的美丽神韵,与读者分享茂名的别样风韵……今天首先推出碧海系列——

  美丽的海岸线

  进入夏天,茂名的海边格外迷人。阳光、沙滩、碧海、椰风……大海好像拥有一种让人忘掉烦恼的魔力,聆听大海的欢声笑语,成了这个夏天茂名人休闲的好选择。

  作为滨海城市,茂名海岸线长达220公里,得天独厚的自然条件和地理环境,加上海洋保护越来越引起各级党委政府和人们的重视,茂名的碧海美得就像一幅多姿多彩的画卷,令人留连忘返。

  美丽童子湾

  晏镜岭、童子湾一带是茂名市尚未开发的一片美丽海岸,优美的自然风光引人入胜。这里有一望无际的碧海、沙滩,有依海屹立的高山、灯塔,有怪石嶙峋的礁石、贝壳,还有美丽的渔村、渔船,几乎所有的海岸要素这里都具备,因此也成为摄影家的“天堂”。只要天气晴朗,每天都有来自茂名、湛江等地的摄影爱好者聚集在这里,寻光弄影进行摄影创作。除了摄影爱好者和游人,近年来,这一带还多了很多海钓爱好者。他们在礁石上一站就是一个下午,往往收获颇丰。他们说,这一带的海洋环境变好了,鱼儿多了,已经成了海钓宝地。

  碧海风情

  放鸡岛一景

  美丽的晏镜岭、童子湾只是茂名市注意保护海洋环境的一个缩影。近年来,茂名市在发展海洋经济的同时,不断地努力保护海洋生态,除了坚持每年开展增殖放流,还积极实施人工鱼礁建设、海岸带整治修复、海域清理整治等行动。在海洋污染防治方面,茂名市加强陆源污染防治,加快沿岸污水处理设施建设,开展海上联合执法巡查和日常监管,严厉打击海上违法倾倒垃圾行为。在海洋生态保护方面,茂名市改善和修复海洋生态环境,营造了良好的社会氛围,促进了人与自然的和谐发展。

  海上娱乐

  碧海潜水

  良好的海洋生态带来绿色发展,2016年,全市海洋经济产值350亿元,同比增长11.11%。海洋渔业、临港工业、滨海旅游、港口物流为茂名海洋经济的主导产业。第一滩、浪漫海岸、放鸡岛等茂名市滨海旅游景区早已名声在外,2016年,全市滨海旅游共接待游客1376万人次,同比增长27.18%,实现旅游综合收入143亿元,同比增长29.6%。

  除了已经建成的景区,水东湾海洋公园、歌美海公园等滨海旅游区即将开放或正在进行基础设施建设。不久的将来,茂名的海会更美!

  茂名的海边格外迷人

  椰风

  放鸡岛周边海域

  浪漫宿营

  阳光、海浪

  海景夜色

  怪石嶙峋

  祥云耀海景

  谭小容/策划

  余力/图

  何康源/文

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235