EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

“金牌教练”陈兵带队屡创新品冲出亚洲

2017-07-12 07:56 来源:茂名日报

  “做好一个党支部工作,以爱聚人这一点非常重要!要党政融合,确保主任书记融洽,党务行政融合,党员与群众融通,大家齐心合力,才能实现和谐共赢。”6月26日,陈兵在“中国石化优秀基层党支部书记”颁奖典礼后有感而发。

  陈兵发挥专业特长,将党建与生产深度融合,以“一支部一特色”工作为平台,围绕新产品开发,积极开展技术比拼劳动竞赛、党员业务技能攻关等一系列活动。2016年,他带领党员职工成功开发11个新产品,创效8000多万元,不少新产品冲出亚洲、走向世界。他,成为家喻户晓的“金牌教练”。

  在陈兵的带动下,茂名石化聚丙烯车间党支部连续多年在化工分部“党支部达标创优竞赛”年度考核中排名数一数二,被公司评为“红旗党支部”“标杆党支部”。

  特色党建踢出“世界波”

  “此种高融指丙丁产品粉料难干燥,粉料挥发分高将增加挤压造粒机组的操作难度。”去年9月份,聚丙烯车间开发高熔高透聚丙烯PPD-MT45-S新产品,陈兵召集车间新产品开发党员攻关小组,全程跟进生产过程,及时监控、处理生产、设备运行及产品质量控制方面出现的问题。当次,他们克服了设备瓶颈,成功试产新产品549吨。

  陈兵以党建工作与生产经营深度融合为出发点,坚持融入生产抓党建,抓好党建促生产。自公司下达新产品开发任务以来,他将特色党建工作与“服务新产品开发”相结合,根据新产品开发任务、存在的瓶颈难题,发挥党员专业专长,成立新产品开发党员攻关小组,发挥党员力量攻坚克难;通过个人努力与团队协同作战这两种方式开展技术攻关,先后解决了丙烯回收压缩机运行周期短、国产挤压机切粒效果差、反应器块料多等难题21项,消除了车间新产品开发过程出现的下料波动、反应块料多等生产“瓶颈”。在此基础上,他创新开展党员学习竞赛、问题攻关竞赛等活动,激励党员在新产品开发过程中自主学习、自觉钻研。

  五年来,党员攻关小组成功开发出新产品41个,其中生产的超透明丙丁共聚聚丙烯PPR-MT12-S等拳头产品,使茂名石化成为国内极少数能够生产此类产品的厂家。这些拳头产品一经面世,便顶替了进口产品,7个新产品达到国际先进水平,得到了特百惠、宜家等国际知名企业的认可,踢出了一击漂亮“世界波”,累计创效近5亿元。

  务实党建育出“神射手”

  “恭喜三班大横班获得5月份党务专业‘比学赶帮超’竞赛第一名!望各班组对标先进,奋勇争先!”6月2日,陈兵在“聚丙烯党员微信群”里发出祝贺。5月份,该班组党员以22次隐患排查、一篇中石化报上稿、12人次参与党员日活动等党务业绩问鼎“桂冠”。

  陈兵坚持以党建工作扎实有效、党员队伍作风过硬为目标,创新开展党务专业“比学赶帮超”竞赛,务实党建育出精、准、实的 “神射手”。

  2014年,他将党建工作分解为党建、群团、宣传、党员积分管理等七个模块纳入班组建设竞赛管理,每个模块评比金、银、铜牌,奖牌得分纳入车间月度经济责任制考核,大力营造了班组与班组之间、党员与党员之间比学赶帮超的浓厚氛围。

  在他的带领下,车间党员干部员工精神面貌焕然一新,车间先后被评为“全国青年安全示范岗”、“茂名石化模范车间”等荣誉称号,涌现出了“全国青年岗位能手”“中国石化技术能手”“茂名石化劳模”等优秀员工代表。

  人文党建带出“真铁杆”

  “各位同事,车间彭星爱人因孕期出血,可能早产,有大出血危险,医院要求提前备血,目前还有300CC缺口,希望身体健康的同事可以主动献血,帮助彭星爱人渡过难关!”今年年初,陈兵的一条信息在车间微信群里传开了。

  很快,车间20余名员工主动报名献血。在陈兵的大力支持和同事的热心帮助下,彭星爱人顺利产下一名女婴。

  陈兵清醒地认识到,车间职工队伍的凝聚力和幸福感源于信任,要让员工信任就要实实在在为员工做好服务工作。为此,他将印有自己联系方式、24小时欢迎来电的特制名片发给每一名员工,并承诺随时倾听员工心声,及时帮助员工解决疑难问题,累计解决改善环境、帮困救助等360多项。特别是他带头为车间换肾员工捐款5000元,并亲自执笔撰写感人肺腑的捐款倡议书,仅车间内部就募捐15.47万元的事迹感动社会,反响巨大。

  为了提高党员队伍的威信,增加普通员工对党员的信任,他还策划开展了“党员帮扶”“党员周三活动日”“党员约谈”等党员活动,发动党员服务企业创一流、服务员工谋幸福,党员累计申报创新成果30多项,提交改善经营管理建议54条,20项成果获得公司和分部“五小创新成果”奖励。车间先后获得“茂名市模范职工之家”等荣誉称号。

  茂名日报通讯员 钟大海 侯凤 叶联英

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235