EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

茂南区拓宽服务群众途径 促进基层工作落实

2017-07-17 11:33 来源:茂名日报 邓义深

  新形势下如何通过加强党建充分发挥基层党员的先锋模范作用,促进基层各项工作任务的落实?目前正在茂南区推广实施的党员联系户制度已成为一个行之有效的工作模式。7月14日,茂南区召开建立党员联系户制度工作现场会,推动建立新形势下村(社区)党组织和党员发挥作用的长效机制,进一步拓宽党员服务群众的途径。

  新坡镇党员入户了解情况,释疑解难。茂名日报通讯员 黄林明摄

  茂南区新坡镇近年来探索建立的党员联系户制度,取得了明显成效。该镇的党员联系户制度,就是把各村(社区)党员,每人联系数户,工作实行“四包”,即包村民遵纪守法、包落实各项政策、包帮助致富创业、包帮助解决困难,包户党员不能解决的,由村党支部出面协调解决;村党支部不能解决的,由镇驻点团队协调解决;镇驻点团队不能解决的,上报由镇党委协调解决。目前,该镇14个村(社区)党支部,已落实包户党员610名,被包群众7900户,平均每名党员包13户,为群众解决了一大批问题。该镇实行党员联系户制度以来,以党建带动社会经济发展,集体经济、镇容镇貌、城乡清洁工程和其他社会民生事业均取得长足发展。特别是车田村开展联系户工作之后,一改过去“脏、乱、差”和抛掉了“赌博村”的恶名,变得整洁有序,环境优美,老百姓幸福感明显增强,先后获得全国文明村、全国民主法治示范村、全国创建无邪教示范村三项国家级荣誉。

  茂南区对新坡镇的试点经验做法进行了总结完善,把建立党员联系户制度作为开展驻点普遍联系群众工作和深化“两学一做”学习教育的重要载体,在全区全面推广实施。根据部署,联户党员将重点落实“四帮一带”责任,即帮助联系户学习和执行政策、帮助联系户化解矛盾、帮助联系户解决困难、帮助联系户致富创业、带领联系户遵纪守法。联户党员也就是要当好“五员”,做到“五个到位”,即当好宣传员,把政策宣讲到位;当好信息员,把民意收集到位;好讲解员,把咨询答复到位;当好协调员,把问题解决到位;当好联络员,把感情传递到位。通过党员联系户制度,使联户党员真正成为党委、政府和人民群众的联系纽带,以好的作风,树立好的形象,用实际行动赢得群众的认可,促进各项工作开展,为实现全面建成小康社会夯实群众基础。

  茂名日报记者 邓义深 通讯员 黄林明

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235