EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

中小学生意外事故应对方法大盘点

2017-07-17 11:33 来源:茂名日报 余 力

  暑假到了,孩子们放下沉重的学业负担,迫不及待地计划各种愉悦身心的活动,旅游、逛街、运动、探亲访友……许多人在快乐的时候往往放松警惕,不知危险悄悄临近,遇到意外事故时手忙脚乱,不知如何避免和应对。近日,茂名晚报记者收集几类常见的安全事故案例及其应对方法,为茂名中小学生“系好安全带”,快乐过暑假。

  绝对不能坐超载车辆。

  溺水

  暑假期间天气炎热,游泳是最热门的活动。但在一些非正规游泳场所,比如海滩非泳区、河流和某些没有配备足够救生员的小区游泳池等,危机四伏。茂名市警方每年都会提醒家长和学校加强对未成年人的看管和教育,未成年人也应该提高自身安全意识,掌握必要的防范常识和自救技能。

  必须到有安全防护措施的正规场所游泳。

  案例:据媒体报道,今年7月8日下午,广东阳江海陵岛十里银滩非泳区连续发生两宗游客溺水事故,共有8人不幸溺水,3人经抢救生还,4人经抢救无效死亡,1人失踪。去年7月18日电白区南海街道牛母石海域(非旅游区内)发生溺亡事件,造成3死1失踪。2012年8月16日,电白区马踏镇禄越村委会一名9岁小孩不幸溺水身亡。……

  非泳区警示

  应对方法:记者此前采访了资深的教练和救生员,他们建议中小学生一定要到有安全防护设施的正规游泳场所,切勿到不熟悉的溪河、海边等危险水域游泳;孩子在野生水域游泳一定要有成人看护陪伴,同时还要配备救生工具,比如长绳、竹竿、救生圈等;一旦发生或发现有人溺水,切勿自己下水救人,应大声呼救、及时拨打110和120,尽可能减少伤亡事故的发生。

  泳区警示

  万一不幸遇上了溺水事件,这时要沉着冷静,按照一定的方法进行自救,同时向周围呼救。不熟悉水性者除呼救外,取仰卧位,头部向后,使鼻部可露出水面呼吸。呼气浅,吸气深。千万不要将手臂上举乱扑动,这样会使身体下沉更快。如果出现抽筋,应马上停止游泳上岸休息,并对抽筋部位进行按摩。手指抽筋时,紧握拳,用力张,做几次,能解脱;上臂抽筋时,轻握拳,快屈肘,快伸直,反复做;小腿或脚趾抽筋时,伸直腿,压膝盖,身向后,拉脚趾;大腿抽筋时,抽筋腿膝关节,向后弯,向前弹,做几次,效果好。

  交通安全

  暑期中小学生户外活动增加,出行机会增多,交通事故成了威胁孩子生命安全的一个重要因素。不管是家长带孩子出门,还是孩子们结伴出行,应提前做好安全防范,严格遵守交通法规。

  案例:暑假已过去两个星期了,全国各地媒体报道了不少交通事故,涉及未成年人的案例也很多。7月10日,泰国普吉芭东一辆载有32名中国游客的大巴车发生侧翻事故,致2名湖北游客死亡,其中一名死者才10岁。同样在7月10日,重庆一名6岁女童出于好奇骑上一辆共享单车,与一辆小轿车发生刮蹭后倒地受伤。6月30日,广州一名9岁男孩驾驶大巴车在增城区荔城街荔新公路行驶,后被交警部门拦截,幸未造成交通事故。

  行过马路要走斑马线。

  应对方法:在所有涉及未成年人的交通事故中,家长监管的缺失占了很大一部分责任。家长需要以身作则,言传身教,不闯红灯,同时教育孩子如何安全通过人行横道,尤其是一些年龄较小的儿童,不要让他们在马路上乱跑和玩耍。

  自驾车出游时,孩子不要坐副驾驶位置,年龄在12岁以下的最好乘坐安全座椅。不把孩子单独留在车内。平时在家中,家长应该放好汽车摩托车钥匙,避免孩子出于好奇去驾驶机动车。

  出门乘车时,应该选择乘坐正规安全的车辆,等车停稳后有序上下车;乘车时应系上安全带,不把头、手、胳膊伸出窗外,也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人;下车时不要从车前过马路。假如汽车发生事故或者火灾,一定要沉着冷静,车门没有损坏时,应从车门处逃生,如果车门损坏则使用“安全锤”就近砸开密封的车窗逃生。目前共享单车随处可见,家长应该密切注意,提醒孩子骑行时切勿追逐嬉戏,应该在非机动车道骑行,未满12周岁的不得骑共享单车。

  电梯安全

  城市里电梯随处可见,人们离不开电梯,但电梯时不时总会出现故障,频频曝光的电梯事故让人胆战心惊。暑假期间,家长大多忙于工作,那么中小学生独自搭乘电梯的时候应该遵守什么规则,出现事故时应该如何应对才能减少伤害呢?

  乘坐电梯时不能看手机及嬉戏等。

  案例:近日,有两个案例在网上受到了广泛关注,一个是2016年11月,在上海一大型商场内,一位老人抱着尚不满四个月的外孙乘坐自动扶梯时不慎脱手,婴儿从三楼摔下坠亡,目前婴儿家属起诉商场。另一个案例是今年7月3日,长沙的一位2岁女童被小区一名5岁的熊孩子强行抱到电梯里,被送到18楼,结果不慎坠楼。而在去年1月,茂名市的凯德广场内也发生过一起手扶电梯事故,一名男童乘坐电梯时被夹住左脚,幸好消防官兵及时赶来施救。

  应对方法:乘坐手扶电梯时,不要追逐、打闹,不能背对着扶梯前进方向,更不能逆向在扶梯上奔跑,玩耍。对于年龄较小的孩子,家长一定要教会并引导其认准起步台阶,踏上去后站稳并扶住扶手。电梯运行时不要将身体靠在扶手上,部分电梯的扶手和梯级运行并不完全同步,将身体靠在扶手上极易发生危险。离开手扶电梯时要注意脚下,特别是要注意梳齿板,不要让鞋带、裙角、裤脚等卡在梳齿板与梯级之间。如果发生人员摔倒或手、脚被夹住的情况,应立即呼叫处在扶梯两端的人员,按下“停止”按钮,让扶梯马上停止。

  乘坐垂直电梯时,家长应该教会孩子正确使用电梯,勿乱按按钮,更不要对电梯拳脚相加。更重要的是教会孩子在遇到电梯故障时要冷静,按下电梯内部的紧急呼叫按钮,或者直接拨打119或110报警,等待专业人员救援,不要去扒电梯门。万一遇到电梯急速坠落,马上将背部紧靠电梯,然后膝盖弯曲,脚往外站,这样能最大限度缓冲。

  旅游安全

  暑假到了,许多家长都会抽时间带孩子外出旅游,而到一个陌生环境游玩很容易遇到各类突发事件,家长应该做好计划,未雨绸缪,确保安全愉快地度过假期。

  案例:7月11日,四川泸山一名游客被3只猴子追赶,受到惊吓从阶梯滚落致头部受伤死亡,原因是之前有人驱赶猴子。 7月5日,重庆一女游客在巴厘岛感染重病,发高烧昏迷不醒,最后花费60万元包机回国治疗。

  陪小孩乘车做足安全

  应对方法:带孩子出门自由行时,家长需提前做好规划,错峰出游,还要提前关注旅游目的地气象、地质等信息,选择安全的旅游目的地。跟团旅游一定要确认企业资质,规范签订合同,勿签订明显低于市场价格的旅游产品。出行前最好购买一份旅游意外保险。根据身体状况,随身携带药品及常用药,最好准备轻便的鞋和长袖衫及长裤,带齐证件。

  旅游时,导游介绍的安全注意事项要认真听,掌握紧急情况的求助方法,遇险后第一时间向专业救援人员求助。在景区时,不去未开发的地方,不在设有危险标识处停留,远离野生动物,听从工作人员的指挥。中小学生参加漂流、浮潜、划船、蹦极等比较危险的活动时,必须要有家长带领陪同,遵守景区有关安全管理要求。出境旅游要关注外交部或国家旅游局发布的安全提醒或出行提示,确保自身安全。遇到突发事件,可以向我国驻当地使领馆请求帮助,可以联系外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心:0086-10-12308。

  文/晚报记者 池 榕 图/晚报记者 余 力 实习生 黎杜平

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235