EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

广东医科大学学生暑期“三下乡”创新举

2017-07-17 15:28 来源:南方日报 李文才

广东医科大学学生暑期“三下乡”军事夏令营活动场面。南方日报记者李文才 通讯员陈子楷 摄

南方日报讯(记者/李文才 通讯员/陈子楷 谭小晖)暑期长假,又是在校大学生开展社会实践活动的旺季。日前,广东医科大学学生“三下乡”团队继去年暑期再次进驻信宜市合水镇,开展为期半个月的军事夏令营活动。与以往和一般大学生“三下乡”活动不同的是,该大学生团队党支部通过与当地党委“建交”,结对形成合作伙伴关系,形成大学生与基层党员干部短期合作、互学互帮的共同体,借力合力开展有关活动,实现双方“共赢”。

据了解,此次进驻合水镇开展“三下乡”活动的是广东医科大学国旗守卫队和大学生传媒中心的100多名同学。他们的驻点和活动点设在合水镇第一小学。因为他们当中部分成员去年暑期在合水镇开展“三下乡”活动成效显著群众赞誉度高,本次团队进驻深受当地学生和群众的欢迎。团队开办为期半个月的军事夏令营活动,报名参加学生逾300人。众多学生家长表示,“把孩子交给他们,家长放心,这种活动对孩子很有好处,况且他们的服务还是无偿的,真心为他们点赞!”

活动开展几天来,来自当地不同学校的300多名小学生(其中相当部分是留守儿童)集中接受团队全天封闭式军事化的训练管理,包括夜跑、晨操、队列集训、国旗升降护卫、创伤止血包扎等,还有趣味而实用的“第二课堂”教学。与此同时,大学生团队支部又与当地镇党委凭友好与双方的美誉度“建交”,双方领导就团队结对共建、互学互帮达成共识。几天来,大学生团队分流部分成员,与当地的党员干部组成志愿者服务队伍,深入乡村广泛开展各项群众服务工作,将大学生送下乡的“红色文化”与地方“党的政治思想”深度融合,以大学生“三下乡”助力党员干部“两学一做”。据合水镇党委书记俞淮竞介绍,此次镇党委与大学生团队党支部合作,将在大学生“三下乡”军事夏令营活动结束前,双方组队完成一系列志愿者服务活动,包括关爱留守儿童、关爱“五保”老人、城乡清洁、助学贷款政策宣传、全镇中小学升降国旗礼仪规范、中小学生地震消防安全疏散演练等。

大学生优质服务群众、助力地方的社会实践行为,赢得了地方领导和广大党员干部、群众的一致赞誉。连日来,合水镇主要领导多次率队前往大学生驻点开展看望慰问活动,了解和帮助解决大学生们在活动中遇到的各种困难和不便,为大学生团队和参加活动的学生们送去西瓜、绿豆、夏桑菊等防暑食品以及膳用的肉食品等。

另据了解,信宜市深浩泰贸易有限公司等当地企业单位近日也为该大学生“三下乡”团队提供了有力的资助。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235