EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

茂名石化:乙烯产量稳步“爬梯”

2017-07-19 08:53 来源:南方日报 顾大炜 钟大海 侯凤 林美丽

茂名石化:乙烯产量稳步“爬梯” “我们要勇于担当,确保装置满负荷生产,为公司多创效益。”7月18日早晨8点整,茂名石化化工分部生产处处长廖昌勇在早调会上蹦出了这样几句实在话。

今年以来,茂名石化克服了装置原料变化等影响装置高负荷运行的瓶颈因素,全力以赴增产乙烯,上半年累计生产乙烯58.038万吨,同比多产4.657万吨,创历史同期最好水平。

倒序排产满负荷

裂解车间有一种很实用的优化手段,叫做 “倒序排产法”。车间把全年乙烯产量细化到每月,每月产量细化到每日,每日的产量细化到每小时,每日召开专题工艺分析例会,对当天产量进行分析跟踪,及时优化调整系统,尽最大能力满负荷生产。

今年年初,为使裂解炉燃烧更充分、更环保,茂名石化狠下决心——对1号裂解装置11台裂解炉进行低氮火嘴改造。

停炉改造可就意味着减产,一想到这里,裂解车间主任邵杰锋心里很着急。

“11台裂解炉共有16个燃烧器,最长改造时间长达8天,不能因为改造而影响装置生产!” 邵杰锋扛下任务后,赶紧召集车间技能大师和技术骨干,一同商讨对策。

他们对每台炉烧焦、检修进行了优化统筹,在裂解炉计划检修时,见缝插针地安排炉嘴改造,实现“一石二鸟”。他们将施工统筹时间由原来到下午5点的施工时间延长到晚上8点,将原改造时间8天优化到6天,在不影响高负荷生产的同时,成功完成了1号装置11台炉燃烧器改造。

特殊天气有特招

“茂名市气象台7月15日10时发布台风白色预警信号,预计48小时内,我市将会出现明显强降雨。”7月15日11时,在茂名石化“调度微信工作群”里,总调度梁名志发出天气提醒。

7月15日下午,乌云密布,邵杰锋穿着雨衣出现在裂解装置,他带领前来加班的技术人员对装置重要机组进行检查,做好“三防”措施。夜间,暴雨袭城,他们带领班员彻夜守着DCS操作台,及时处理突发隐患,保证了装置平稳运行。

“从下午1点开始,2号裂解气压缩机C-300的高压缸振动有上升趋势……”大机组组长陈祖武在车间碰头会上逐条分析当天机组运行情况。

为保证生产平稳,化工分部要求各处室、车间领导在特殊天气期间必须到位带班,组织开展预警检查工作,落实各项应急防范措施。预警结束后,各处室、车间还要完善“三防”相关台账、资料,将“四特一态”领导带班记录表扫描件及应急评估报告上传调度室。

技术论坛解难题

“如果把我们装置比作一个人,那么装置的心脏是哪一部份?” 7月7日午间,一班班长谭宇斌提着饭盒还没坐下就开始提问了。

“是裂解气压缩机。”青工外操李英年抢先回答。

“不错,这次技术论坛探讨的课题就跟我们装置的心脏有关,作为压缩机动力来源的蒸汽是影响汽轮机运行状态的一个重要因素……”压分班长谭文益接过话头。

在裂解车间劳模创新工作室内,一场关于“裂解气压缩机系统长周期运行中存在问题及应对策略”的“头脑风暴”正在“职工技术论坛”上上演。在当班班长谭宇斌的主持下,班组各个岗位的技术骨干积极发言,全面分析裂解气压缩机的现状,提出改进措施。

“我们安排每个班组每轮班组织一次‘职工技术论坛’,通过良好的专业知识整合与分享,促进各岗位的技术交流,为车间高效生产多增加一份保证。”中华技能大师黄巨利说。今年上半年,“职工技术论坛”在四个班组中共收集有效问题及措施90多条。在“职工技术论坛”的基础上,裂解车间通过加强攻关,逐一解决了两套裂解装置制约高负荷运行的难题,裂解炉运行周期同比增长了10天/台次,其中1号装置裂解炉H-115炉突破110天,同比运行周期提高了30天。

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235