EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

抱团发展 茂名致力打造“中国月饼名都”

2017-07-21 10:15 来源:茂名日报 陈珍珍

  创月饼名都,做中国好饼。昨日,茂名市召开创建“中国月饼名都”动员大会暨2017全市月饼食品安全监管工作会议,会议要求借“中国月饼名都”创建的东风,狠抓质量、树立品牌、加强宣传、挖掘文化、抱团发展、打造区域品牌,加快“走出去”步伐,致力打造茂名市实至名归的“中国月饼名都”,做强做大茂名市月饼产业。

  茂名市月饼行业诚信联盟签约仪式。 茂名晚报记者 吴昊摄

  据了解,月饼产业是茂名市的传统产业,历史悠久、文化底蕴深厚,制作技艺源远流长,富有地方特色(特别是“金腿伍仁月饼”更是我们的拳头产品)。历经多年发展,茂名月饼产业已形成相当规模,实现了从小作坊向现代生产的转变,发展基础扎实,并且有很大的发展空间和趋势。

  去年11月,通过评审“广东月饼名都”花落茂名,意味着茂名食品行业实施“三品”战略,推进供给侧结构性改革取得了重要成效,茂名市创建“中国月饼名都”取得了阶段性重大成果,确立了茂名月饼产业在广东乃至全国的龙头地位。今年4月,茂名市成立《茂名市创建“中国月饼名都”工作协调小组》,就创建“中国月饼名都”工作事项进行研究部署,并形成《工作会议纪要》。目前,茂名市申报“中国月饼名都”工作正有条不紊进行,接下来,将举办茂名市第四届中秋月饼文化节暨“2017年广东月饼名都(茂名)经贸洽谈会”、“茂名特色月饼街”、“全市同庆中国月饼名都中秋音乐喷泉大型晚会”等系列活动。

  记者在会议上了解到,目前茂名市获得食品生产许可证的月饼生产企业有186家。通过多年来各企业的共同努力,监管部门严格监管和主动服务,企业用心经营,加强管理,积极开拓市场,严把质量关,产品质量稳步提高,茂名月饼已形成地方特色品牌,在全国有一定的知名度。特别是通过“创建月饼名都”活动,茂名市月饼行业取得了明显成效,去年茂名市月饼整体产销量比2015年上升了20%。

  为了更好推进创建“中国月饼名都”工作,会议要求全市月饼生产企业要高度重视此次的创建“中国月饼名都”工作,认真贯彻实施李红军书记对月饼行业“质量、品牌、抱团、拓市、政府支持”的五点工作要求,通过商会、展会等各种途径抱团把茂名市优质的月饼名都月饼向全省、全国乃至全世界人民推销出去。同时,市食协要大力加强行业自律建设,密切配合市有关职能部门通过各种手段净化月饼市场上的违法犯罪行为,还市场及消费者一个纯净有序的市场环境;市创建工作协调小组应发挥各自职能优势,大力支持市食协做好各种宣传工作,争取早日把“中国月饼名都”的牌子拿下来。

  会上,茂名市嘉豪轩食品有限公司、化州市丽登饼业有限公司、广东粮丰园食品有限公司、高州食品集团公司果香食品厂、茂名皇耀家食品有限公司等企业代表纷纷表态发言,狠抓质量,抱团合力净化茂名月饼市场,共同把茂名“中国月饼名都”这张名片点亮。各企业代表还现场签署了《茂名市月饼行业诚信联盟公约》。

  茂名日报记者 陈珍珍

编辑: 陈梅桂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235