EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

穿越千年古港 相约冼太故里

2017-08-17 11:31 来源:茂名日报 赵艺 通讯员 茂府信

  昨日(8月16日)上午,南海(茂名博贺)开渔节暨第五届岭南民俗文化节在茂名滨海新区举行。中国民协领导邱运华、吕军、韦苏文,省文联领导程扬、丘克军,省民协领导李丽娜,省海洋与渔业厅领导高庆营,市领导许志晖、赵广辉、倪谦、梁罗跃、崔爽、黄辉等,十堰、梧州、玉林以及湛江等城市的市领导出席相关活动。

特色浓郁的民俗文艺表演。 记者 丘立贺 黄信涛 刘付思明 闵灿摄

  南海(茂名博贺)开渔节以“穿越千年古港,相约冼太故里”为主题,以“茂名滨海新区海丝遗迹”获评广东十大海丝文化地理坐标为抓手,以“渔文化”为主线举办。本届开渔节全面展示了茂名滨海文化旅游新形象,弘扬冼夫人“唯用一好心”精神,全方位宣传茂名滨海新区建设与海洋战略实施成效,以及在海洋民俗文化、冼夫人文化的保护和传承等方面取得的丰硕成果,进一步擦亮“茂名滨海新区海丝遗迹”与“冼夫人文化”两大历史文化名片,助力广东参与“一带一路”建设。

  市委副书记、市长许志晖在致辞时指出,向海而兴是茂名的城市向往与梦想,而民俗文化则是茂名人最浓的乡愁。南海(茂名博贺)开渔节与第五届岭南民俗文化节,双节同庆,这既是一场“诗与远方”、“爱与乡愁”的盛会,更是一场历史与现实、经济与文化、区域发展相互融合、交相辉映的盛会。当前,茂名旅游产业特别是滨海旅游发展迎来重大机遇,“四横两纵”铁路网和“三横三纵”高速公路网即将成型,深茂铁路明年开通,湛江机场迁建加快推进,这将极大改善茂名旅游交通可进入性,进一步扩大茂名旅游市场腹地。茂名将以渔为媒,以节会友,热诚欢迎海内外游客到茂名观光旅游,真诚希望大家一如既往地关注茂名、支持茂名、宣传茂名、投资茂名。

  作为茂名竞演《魅力中国城》的落地宣传活动,本届开渔节还充分展现了“魅力中国城”元素,由央视《魅力中国城》主持人陈伟鸿主持,央视网现场直播盛况,数个参加了现场竞演的节目也在开幕式上一一亮相。

  与会领导共同见证了茂名与恒天集团、协鑫集团、博胜集团、蓝城时代建设管理有限公司、湖北省十堰等签订合作框架协议,海昌集团与浪漫海岸签订海洋文化主题公园合作协议。许志晖等领导还登上即将出发的渔船,检查渔船出海前准备,为渔民出海壮行。

  中午12时30分,博贺渔港内号角嘹亮、锣鼓铿锵。随着许志晖一声令下:“2017年南海伏季休渔期结束,全体渔船开航!”停泊在博贺渔港的1000多艘渔船,驶向碧波荡漾的海洋,展现出一幅“百舸入海,千帆进发”的壮丽景象。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235