EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

【茂名名片】绿水

2017-08-25 15:41 来源:茂名日报

 

  有一个回茂名过端午节的朋友,在看了小东江龙舟赛后,颇有感慨地在朋友圈发了一段这样的文字:“离家二十载,少回家乡走,今回家过端午,江边看龙舟,乡下摘荔枝,滨海赏落日……水绿山青海碧天蓝,惊觉茂名变得如此美丽多彩!”其实,近几年来,茂名的城乡建设日新月异,环境质量越来越好,山清水秀海碧天蓝逐渐成了茂名给人的直观印象,也成了茂名的最靓丽名片。

  在小东江龙舟赛期间,一位省级媒体记者将现场的照片发上朋友圈,结果引起不少外地朋友的“猜疑”:这里真的是茂名小东江?印象中小东江又黑又臭,怎么现在水变得这么清澈碧绿,变得这么漂亮了?”

  如果你第一次来茂名,一定会为茂名江河之水的碧绿所惊叹;如果你离开茂名很久后回来,也会为茂名湖泊、河流水质的改变而惊讶;但如果你长期在茂名居住,就会知道这水清岸绿、绿水绕城的“绿色梦”已走进现实。

  这几年来茂名的水除了水质越来越好,在市委市政府的决策下,还让水“活”了起来,让两岸“亮”了起来,让城市“美”了起来。就说穿城而过的小东江——自从茂名启动小东江生态整治项目,大力打造集防洪、生态、景观、休闲于一体的十里景观带以来,小东江开始蓄水美城。如今白天一江碧水穿城而过,美不胜收;晚上两岸流光溢彩,音乐喷泉让人流连忘返。还有露天矿生态公园,通过“引水、种树、建馆、修路”的思路,好心湖死水变活水,另外湖边还有观景台、亲水平台、勒杜鹃花海等公园的配套设施,已经成了市民观赏休闲娱乐最好选择。市民黄先生深有感慨地说:“以前有外地朋友到茂名都不知道带他们去哪里玩,现在好了,白天可以去露天矿生态公园,晚上可以去小东江看夜景、喷泉。”

  河水变清了,环境变好了,受益最大的就是百姓。“现在江里的水质越来越好了,鱼也越来越多了。”高州市民张先生是一名垂钓爱好者,他说,鉴江河流的水清了,鱼多了,环境也美了,他在家门口就能畅享垂钓的乐趣。茂名各地遍布着大河小溪,在美丽乡村建设、高标准农田建设等工作的同步推进下,乡村中,碧水环绕,绿色笼罩,美不胜收。环境美了,人的身体也更健康。

  按照中央、省、市的决策部署,茂名扎实推进全面建立河长制各项工作。茂名建立责任明确的江河湖库(下简称“河湖”)管理保护机制,致力解决好茂名市水资源短缺、水旱灾害频发、水环境污染、水生态损害等突出水问题。到2017年年底,全市境内河湖全面建立河长制;到2020年年底,基本形成与茂名市经济社会发展相适应的河湖水生态环境和水安全保障体系。

  既要金山银山,又要绿水青山。党的十八大以来,茂名坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持走绿色发展道路,大力推进生态文明建设,努力实现经济社会发展与环境保护相协调,形成人与自然和谐发展的美好格局。

  策划/谭小容

  图/茂名晚报记者岑稳 余力 实习生黎杜平

  文/茂名晚报记者何康源

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235