南方网>茂名新闻

这片湿地公园正在规建 白鹭提前来“探营”

2017-09-01 15:50 来源:茂名日报

  “听说这一带准备建设湿地公园,这不,现在已经有很多白鹭鸟提前来‘探营’了。”昨日(8月31日)上午,市民许先生致电茂名晚报记者说,“应该是生态环境改善了,白鹭纷纷来这里安家。”许先生所说之处就在茂名西郊,位于茂南区镇盛镇彭村与白沙村之间。昨日中午,茂名晚报记者特意前往当地察看,所见非虚。

909737_图为湿地白鹭飞翔

  茂名晚报记者 陈国汉 摄

  那是一片略显低洼的旷野,约有数百亩之大。远远看去,有水塘,有稻田,有滩涂,有沼泽,有草地,有树林……确切地说,就是一大片湿地。而在这片湿地之中,隐约可见栖息着一只只白色的大鸟,疑似白鹭。记者缓缓向着湿地边缘靠近,欲近距离观察这些大鸟。这些大鸟却很机灵,记者距它们尚有百来米远,便纷纷飞了起来。可它们并不飞远,只在原地低空盘旋,或三两只互相追逐嬉戏,如纺纱的梭子往来穿插;或四五只齐齐起落翻飞,似乒乓球落地反弹数度循环;或十来只排成“一”字形或“人”字形飞行,仿佛空中划过优美的旋律;或一大群优哉游哉恣意翱翔,仿若仙女翩翩起舞……蓝天、白云、湿地、飞鸟,构成了一幅绝妙的立体画卷,美不胜收。

909736_图为湿地白鹭尽情撒欢

  湿地白鹭尽情撒欢。茂名晚报记者 陈国汉 摄

  记者留意到,这些飞鸟白羽黑脚,正是白鹭无疑。记者目测估算,在这一带活动的白鹭有逾百只之多。据悉,白鹭一般栖息于沼泽、稻田、水塘、湖泊、河畔、滩涂、湿地林带等地,对生态环境的要求比较苛刻。而白鹭作为优势物种,则被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》名单。

  白沙村一位姓戴的村民告诉记者,这一带出现白鹭的身影还是近年的事,但初时都是极少量的。今年下半年以来,大量白鹭开始在此活动、栖息,几乎每天都可以看到,“之所以会有大批白鹭选择来到这里,应该与这里的生态环境适宜它们生长有关。”

  据戴先生介绍,这里是彭村与白沙村交界之地,其中有一口应该是天然形成的大水塘,水面最阔的时候有百亩之大。因这一带地势低平,且靠近小东江,水源充盈,草木繁茂,风景优美,故上级政府部门近期已规划将这一带建设成湿地公园,一来可以更好地保护这里的生态环境,二来也可充分利用这里的资源,供人们观光旅游,一举两得。

  茂名晚报 记者 吴祖光 通讯员 许名兵

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235