EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

魅力茂名|高州三座冼太庙源远流长

2017-09-11 09:00 来源:茂名日报

  被誉为“中国巾帼英雄第一人”的冼太夫人一生致力于维护国家统一和民族团结,她和她的子孙们相继为岭南地区持续百年的相对稳定、促进广东南部地区社会和经济发展做出了杰出的贡献,是爱国主义典范。冼夫人精神流芳百世。冼夫人深受人民群众的信任、尊敬、拥护和爱戴,后人为纪念冼夫人而兴建了许多冼太庙。在高州,最具代表性的冼太庙有三座:高州冼太庙、长坡冼太庙、高凉岭冼太庙。

  高州冼太庙

  ——省重点文物保护单位、爱国主义教育基地

  高州冼太庙始建于1400多年前的隋朝,最初是由冼夫人的孙子冯盎(当时的高州太守)为纪念祖母而建的,原庙址在今高州市长坡镇旧城村。明成化四年(1468年),高州府迁治茂名城(今高州城),嘉靖十四年(1535年)高州知府石简主持将高州冼太庙迁至现址,至今已有近500年的历史。该庙是全国民族团结进步教育基地,省级重点文物保护单位、省爱国主义教育基地,占地面积11000多平方米,是高州地区目前最大的冼太庙。总体布局大致沿南北中轴线分布,依次为前座、中殿、正殿和冯公庙(后殿)四进。

  前座为头门,门外侧立一对神态威猛的石狮。门外出檐处以一对镂雕石龙柱承托斗拱,大门宽约2.5米,门上浮雕哼哈二将,门前赫然高悬着“敕封谯国夫人庙”直木匾。

  一进门便可看见中殿的一个精美的木雕屏风叫“百鸟朝凤”,是一个双面的雕刻精品,象征岭南众多百姓拥戴冼夫人。中殿墙壁上镶嵌碑刻共十四通,主要记述冼夫人生平事迹及高州冼太庙修建情况,是不可多得的珍贵史料。其中最珍贵的是一块“重修谯国夫人庙记”,是属于国家二级文物,主要记载了冼庙的修建历史,这碑记建庙就已经有了,已经有几百年的历史。两侧山墙顶端则保留了有明代始建,具有较高的历史和艺术价值的彩绘壁画。

  正殿是冼太庙内最雄伟又最具特色的建筑。台基明显高出前座和中殿,殿内用4根直径42厘米,高3.12米的圆木柱子承托顶梁檩架,显得高大壮观。正殿有九扇门,每一扇门都有一个吉祥寓意。殿中间端坐于龙椅的是冼夫人雕像,高2.8米,这尊雕像最特别的地方就是,她是按照木牛流马的原来设计的,可升高呈立状,高3.8米,可自动伸展,这种设计仅在高州冼太庙内的雕像中才具有,是国内首座可座可立的冼夫人雕像。这种活动自如的雕像设计,使观众感到特别亲切与奇妙。

  高州冼太庙还有的特别之处就在于,设有一个供奉冼夫人和她的丈夫冯宝的双人雕像的后殿。在后殿的两旁,供奉的是冼夫人的后代。高力士(原名冯元一)是第五代后人。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的诗句描写的就是高力士给杨贵妃送荔枝的故事。

  网络图片

  长坡冼太庙——兴建年代最早

  长坡冼太庙是始建年代最早的纪念冼夫人的庙宇,始建于隋朝,现存建筑是明嘉靖年间重建,清代重修。冼太庙主体建筑共分为三进,面阔18.8米,进深36.35米,分前、中、正三殿,各殿之间有天井相隔。抬梁与穿斗式混合结构,是典型的南方古建筑。如今殿还保留有完整的明代风格的灰塑脊饰双龙戏珠及各种花草、鸟兽、人物等,清代同治皇帝御赐“慈佑”金匾、独木鼓、古青铜大钟等一批古老文物。其中,“双龙戏珠”图是我国建造历史最早、保存最完好的仅存二个“双龙戏珠”图之一,是珍贵的文物建筑资料。

  长坡冼太庙里有一样很具特色的文物“俚人皮鼓”,是由一根香樟木挖空而成,因为冼夫人是俚人,是俚人文化的象征,这个鼓是建庙就有,后来被群众收藏,冼夫人庙重建之后,群众就捐了出来,一直都放在这里。而在另一面还有一对“俚人铜鼓”(当代北京研究所复制的),这两个铜鼓上面有精美的图案,这些也是俚人文化的一部分,这两个鼓还有一个很有特色的地方,因为他们是一对的,所以也分一公一母。据说,声音低沉的是公,声音比较清亮的是母的。此外还有一个刀架。冼夫人打胜仗回来之后,举行庆功会,杀牛宰羊,把牛头挂在上面,由最大功劳的将士把牛头取下,把牛头奖励给他,表示功劳最高。这也是冼夫人的治国理政才能的一个体现。现在在旧城还延续了一个节气“劏牛会”,在每年的农历11月26,当地会举办一些活动,并劏牛,然后把牛肉卖给村民,以此来纪念冼夫人。

  网络图片

  高凉岭冼太庙——历经波折最多

  高凉岭上的冼太庙,历史悠久,起源于隋,始建于唐,迁建于明,重修于清,已有1400多年的历史。曾经几度兴废,文革期间被拆毁,改革开放后重建,冼庙香火鼎盛。

  高凉岭冼太庙占地面积3000多平方米,主体建筑三间两进,硬山脊顶,绿瓦红檐,东西两侧,分别建有文武庙和普宁庙,与冼太庙贯通为整体,庙貌恢宏,灵气氤氲。冼太庙正门门眉上方镶嵌着清同治帝御赐金字匾额:“敕封护国慈佑高凉郡主冼太夫人庙”,正门两侧对联为:“慈母本慈心遗爱与高凉万古,佑民兼佑国丰功著纲目三书”。庙内西侧墙壁镌刻有北宋诗人、大文豪苏东坡当年被贬岭南时,路过高凉岭,有感冼太仁德,登山入庙瞻拜,即兴所作《题高凉冼庙诗》诗碑。

  冼庙正殿设有神衾,神衾两边雕刻有龙柱及花柱,整个主题为百鸟归巢。如此精美绝伦的神衾是用来供奉冼夫人的。前为坐宫,后为行宫。神衾前面设有两张案台,前案台是香客摆放三牲供品及签筒,二案台是摆放冼夫人在高凉岭屯兵镇守时使用过的各种兵器。在神衾左侧设有东方崖松土主,右侧是冼夫人的三位先锋。这般摆设更显冼夫人生前的地位及身份——冼夫人是威严的首领、统率百部。

  每年农历11月24日为冼夫人诞辰节,是高州民间盛大的节日之一,高凉岭冼太庙会举行隆重的祭祀仪式,无数香客从四面八方云集此地,焚香祷告,一连几天,高凉冼夫人一生经历梁陈隋三朝,始终维护国家统一,反对分裂割据,坚持团结互助,保障地方安宁,发展社会经济,留下了传颂千古的历史功绩。同时因冼夫人教导有方,其子孙后辈有所建树,使得冼夫人精神得以传承。

  高州作为冼夫人及其家族长期管制岭南的政治中心,保留了极其丰富的历史和文化遗迹,以及冼夫人子孙部将为其建立的纪念性建筑和历代众多的纪念冼夫人的民间庙宇。而群众对冼夫人作为神明的膜拜,各地还有丰富而特别的祭祀纪念习俗流传至今。

  近年来,高州市以冼夫人的家训“我事三代主,惟用一好心”,结合“四有”(心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒),提炼出了“好心高凉”精神,它的内涵就是“对党对国要忠心,为民服务用全心,做人做事凭良心,止于至善进取心。”在新的历史时期,大力弘扬冼夫人精神,擦亮冼夫人文化品牌,进一步凝心聚力全面建成小康社会,已经成为全市人民的共识。岭上人山人海,鼓乐喧天,举办各种各样的祭奠仪式,颂经、唱戏、表演上刀山、下油锅等民间艺术。

  文/茂名晚报记者 朱杰祺 实习 记者 黄静渊 通讯员 甘军亮 吴献基

  图/茂名晚报记者 吴昊

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235