南方网>茂名新闻

1至7月茂名实现社会消费品零售总额逾805亿元

2017-09-11 15:01 来源:茂名日报 梁雪玲

  茂名消费品市场供应充足、购销两旺。

  今年来,茂名商务部门围绕工作目标,加大招商引资力度,努力扩大对外开放,加强内贸流通建设,提升管理服务水平,确保了全市商务经济运行势头良好。

  外贸进出口增幅增长较快

  今年来,茂名领导带队深入基层,加强调研,为企业解疑难,全力服务企业。并把目标任务逐月分解下达,派专人跟踪督促落实。同时加大进出口企业扶持力度,扩大进出口规模;对进出口波动较大的企业研究其不稳定因素,坚持目标导向和问题导向,解决存在问题。并积极引导企业发展高新科技产品、机电产品、化工产品和乙烯后续加工产品等高附加值和创汇能力强的产品生产和出口,促进茂名进出品产品结构转型升级。据统计,上半年,茂名货物进出口总值为51.81亿元人民币,同比增长44.6%,增幅排名居全省首位,完成年进出口目标任务的45.6%,与时间任务进度差4.4个百分点,实现外贸顺差17.05亿元人民币。其中:出口34.43亿元人民币,同比增长45.2%,增幅排名居全省首位;进口17.38亿元人民币,同比增长43.4%,增幅全省排名第六。

  加工贸易进出口快速发展

  今年,茂名出台了《茂名市促进加工贸易创新发展加快承接珠三角产业转移的工作措施》等系列政策文件,市领导多次带队到六韬珠宝产业园调研,争取将六韬建设成为省级加工贸易示范园区。在省市两级的大力推动下,上半年茂名完成加工贸易进出口30210万元,同比增长53.2%。化工产品成为进口的一大亮点。茂名实华三间公司上半年的进口总值27210万元,主要是丙烯、液化石油气等化工产品的进口加工。

  社会消费品零售总额增长平稳

  今年来,茂名积极推进市重点项目建设。对粤西农批落实政府政策财政扶持资金,督促其海鲜食街装修开业工作,及冷库建设与运行。协调亿丰家居第二期工程收尾的用水工程建设等问题,加快推进项目建设。协调华南商贸城征地、报建问题。督促协调茂名交投物流园一期工程的收尾工作和二期工程的启动建设,以及物流落实标准化建设等问题。并继续做好规划编制工作。编写完成了《市零售企业转型升级实施方案》,修改完善《茂名市城市商业网点布局规划(2012-2020)》(审议稿)。继续做好茂名家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作。有效推进茂名肉类蔬菜流通追溯体系建设,出台《茂名市重要产品追溯体系实施方案》,《茂名市肉类蔬菜流通追溯体系建设工作实施方案》,营造了浓厚的消费氛围,促进了商贸流通。1至7月,全市实现社会消费品零售总额805.06亿元,同比增长9.9%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额546.50亿元,增长9.8%;乡村消费品零售额258.56亿元,增长10.2%。按消费类型分,餐费收入70.31亿元,增长8.4%;商品零售734.75亿元,增长10.1%。限额以上单位商品零售162.77亿元,增长8.1%,其中网上零售额1.42亿元,增长31.2%,比上半年加快18.6个百分点。消费升级类商品销售增长较快,体育娱乐用品类、金银珠宝类、家用电器和音像器材类商品分别增长13.4%、16.9%、18.6%。

  下一步茂名将进一步创新投资促进机制,加强招商引资工作,出台加强招商引资相关政策,建立健全机构人员,在全市形成“大招商”格局。并坚持稳增长调结构,重点帮助六韬珠宝产业园用好市扶持外贸稳增长调结构专项资金,力促企业扩大进出品。同时协助更多新企业开展进出口业务,力争完成全年进出口目标任务和外贸“斩尾”任务。并继续抓好促消费稳增长,推动内贸流通创新发展,力争社会消费品零售快速发展。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235