EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

高州大井镇发现清代“南天王”古战壕遗迹群

2017-09-11 15:10 来源:茂名日报

  记者日前获悉,经高州博物馆实地勘察考证,在该市大井镇六祥村委会将军村,近日发现了清代“南天王”陈金釭、“战壕”、“藏兵洞”、“陷阱”、“哨所”等大型战争遗迹一批。

  现场发现

  百米“战壕”绕山过

  据了解,大井镇六祥村委位于大井镇西北,距离镇中心约6公里,周围多山,村庄多建于山间小盆地,有鉴江支流甲叉河流过。将军村是六祥村委会下辖自然村之一。日前,记者在博物馆工作人员和村民带领下,爬山越岭来到现场,发现在一个山坳中有多个类似窝状的“屯兵洞”,四周有线状布局的“战壕”,战壕上隐约可见一些古砖和瓦片,堆砌相对较为整齐。战壕前面视野开阔。在另一大山半腰,还发现一条长约100米,宽约1.5米,状如山沟的“战壕”绕山腰而过。村民说,这是将军村附近山岭中最明显的“兵营遗迹”。据高州博物馆馆长陈冬青介绍,在将军村及其附近山岭发现相关遗迹7类共13处,已证实的有“壕沟”、“藏兵洞”、“陷阱”、“哨所遗迹”等多处。

  藏兵洞出土了瓷碗,碗为坳口,外饰青花团菊纹,与高州南塘白坑窑址出土器物一致,属清晚期器物。

  出土瓷碗瓦片证实“古战场”存在

  据介绍,壕沟,即村民所说的“战壕”,现已发现1处,位于将军村南面山岭。壕沟从北面山脚开始,自西北向东南,绕山岭大半圈。沟的原来宽度和深度尚待考古发掘查证。壕沟在当时主要作为掩体,用来供军士防守埋伏并作出击之用。山岭的东北面是一处山坳,十分适宜军队驻扎,此壕沟应是围护山坳营地的一道屏障。

  藏兵洞,即村民所说的防空洞,类似于城墙上的窝铺,供守军执更、休息、放置兵器。已发现疑似藏兵洞6处,分布于大山坳东北侧沿进山小路的斜坡上,并排在一起,相隔数十米,依山挖进,平面呈半圆形。藏兵洞多已塌陷,其高度、宽度及内部结构未明,但可以观察到洞的入口两侧及四壁,一般用石块镶嵌以防滑坡。部分藏兵洞洞口发现红烧土,疑为垒灶。1号藏兵洞出土了瓷碗1件,碗为坳口,外饰青花团菊纹,与高州南塘白坑窑址出土器物一致,属清中晚期器物。因此藏兵洞的年代与此一致,与陈金釭义军活动时间相符。

  陷阱(陷坑),已发现2处,均位于大石坳,一处在山坳内,一处在西北侧山坡上,基本呈圆形,由地表沿下挖成,直径约6米、现存深度4米。其一距2号藏兵洞很近,仅数米之遥,初步推测是防御性质的土坑,即俗称陷阱或陷坑的防御性设施。

  哨所遗迹。在大石坳西北角一处地表,采集有陶器碎片、筒瓦、板瓦残片、瓷碗碎片,分布面积有数百平方米,应是一处人类聚集活动的地方。这里位于大石坳“岭嘴”(山脊的最前端),从地形观察是扼守从村庄进山道路的咽喉之处,假如大石坳东北山坳是驻军的大本营,这里正是前置哨防的最佳位置,推测这里是大石坳驻军的前沿哨所。

  将军坡兵营遗迹。在将军村西侧有一处坡度很小的地坪,名将军坡,在这里发现了一路有砖整齐砌叠的建筑基址,周围还发现陶器残片。村民古老相传将军坡过去驻有大兵,这地方一直没有人敢开发建房。通过实地考察结合村民说法,初步判断是一处兵营遗迹。陈金釭义军在当时是属于“乱匪”,一般是不会在村庄里驻扎的,而且高州县志《大事记》记有“(清咸丰十一年)十二月十八日,起义军攻破将军坡”之事,可见这里应是前来围剿陈金釭义军的清军驻地。

  水井。水井位于将军村中,距发现建筑基址的将军坡仅百米之遥,村民都说是过去将军坡驻兵在这里打水用。井为圆形,井壁用青砖和石块迭砌,始建年代当在百年以上。

  凳板岭战场遗址。博物馆根据县志提到的“将军山凳板岭”之名询问村民,得知登板岭就是位于将军村东边的一处小山,山的海拔不高,山势平缓,与高州发现的南朝至唐俚人聚落遗址特征很相似,地表也采集到少量陶片,说明这里很可能是一个南朝至唐的聚落遗址。在这里虽未发现战争遗留遗物或遗迹,但根据县志记载,这里是陈鑫釭义军与清军激战的战场之一。

  整齐砌叠的建筑基址

  初步考证是一处大型古代军事遗址群

  据介绍,清咸丰四年(1854年),受太平天国起义鼓舞和影响,广东天地会首领陈金釭率领天地会众在三水范湖镇竖旗起义。咸丰十一年(1861年),陈鑫釭义军攻克怀集县城,建立“大洪国”,自称南兴王。接着义军攻袭化州、信宜,在信宜境内大败清军,攻占了信宜县城,并把信宜(现镇隆)作为首府,兴建大洪国王官。同治二年(1863年)四月,清政府调派大量兵力前往围剿,义军苦战了半年之久,陈金釭部将郑金早怀异志,倒戈相向,杀害陈金釭投降清朝,起义失败。

  陈金釭攻占信宜后,曾分左右两翼进攻高州府城,清军副将潘其泰奉调来高州镇压陈金釭,官兵与陈金釭义军在南塘、大井、曹江、石骨、黄塘等地展开激战,特别是在县西的争夺非常激烈。据县志记载,咸丰十一年8月19日,清军昼夜围攻驻于将军山凳板岭之起义军,不克。10月21日,清军参将方耀收复将军山凳板岭。东岸、双合田、青垌等地之陈金釭起义军屡次反攻不下。12月18日,起义军攻破将军坡,清军千总张朝有战死。此役令县西大为震动。二十四日,起义军又攻破凳板岭,清军伤亡多人。

  陈馆长说,可以断定,大井六祥将军村古代遗迹为清咸丰、同治年间陈金釭起义军驻军并与清军展开争夺战的战场遗址。遗址由防御壕沟、藏兵洞、哨所、兵营、战场遗址及水井等生活设施组成,是一处大型古代军事遗址群。

  文/图 茂名晚报记者 黄楚凡 通讯员 陈冬青

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235