EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

梦碎“黄金国际EGC”!一场网络传销骗局始末

2017-09-12 14:57 来源:南方网 顾大炜

南方网讯(全媒体记者/顾大炜 通讯员/王其章 林文锋 柯晓思)“以后老婆孩子该怎么办?家里的债怎么还?”3月8日凌晨,在广州火车站附近等待乘坐驶向湖南长沙方向列车的余某江看到突然出现的警察,内心惊恐、慌张、悔恨……可谓百感交集,春节刚过不久,天气依旧寒冷,可余某江此时的内心更冷,他怎么也想不到,这一天会来得这么快、这么急。

图为铁窗内的余某江

为还巨债 铤而走险

“传销其实就是一场空,人们如果求财心切,就会被利用,代价很大。”如果是一年前,余某江想必说不出这样的话来,因为那时他正在为自己的“黄金国际EGC”网络传销项目努力“拼搏”着,自己的工作就是不断投资,拉人头、发展下线赚钱。如今的他日夜面对着铁窗,35岁的年纪正是壮年时却两鬓花白,身上那件印着高州看守所字样的蓝色背心十分刺眼,仿佛在无声地诉说着主人的沦落与悲哀。

余某江,湛江人,2004年大专毕业后踏入社会,先后与亲戚合伙开过医疗器械公司,在深圳开过餐厅,在茂名市区开过日用品店,自己也兼职做着无某极直销工作,赚了不少钱,每年至少有15万以上的收入。

2015年,余某江的日用品店出现亏损,资金链断裂,为了继续经营,余某江只能向银行、亲戚朋友借款来堵资金漏洞。随着公司资金缺口越来越大,其欠债金额高达一百多万,余某江无力继续支撑,只能在2015年底将日用品店关门。

为了还债,余某江与自己的妻子每月周旋在还款与生活之间。因为没有适合的项目,很长一段时间,余某江只能靠在无某极直销公司兼职的工资以及妻子每月工资共计约1.5万元来支撑日常的家庭花费以及还债务利息。巨额的债务压得他们家喘不过气来。就在余某江发愁的时候,2016年3月余某江的合作伙伴王某琰(男,湛江人)来到其家做客,无意间看到余某江房间内张贴的债务表,上面清楚的记录了余某江欠了某某多少钱,每月还款日期是什么时候,需要还利息多少。王某琰对余某江说,想要快速还清这些债务,只能跟他一起做网络生意,并简单地和王某琰介绍赚钱的方式。

在王某琰第一次和自己提起这个“黄金国际EGC”项目时,余某江不为所动,他有自己的考虑,凭自己经商多年的经验,高回报的项目不是那么简单,真正加入一个项目,要考虑很多的问题。

期间,王某琰与余某江多次来往。一方面,找不到适合的项目或者工作做,巨额的债务负担令余某江越发倍感压力;另一方面,王某琰不断向其大谈特谈“黄金国际EGC”这种商业模式,令余某江渐渐心动起来。

2016年6月,王某琰看到余某江心动了,很快拿出“黄金国际EGC”项目“高大上”的宣传资料让余某江看,向其介绍他们有正规的公司,公司地址在福建,还在百度上展示他们的公司资料以及董事长王某水与国家领导人的“合照”。看过王某琰展示的资料,尤其是公司董事长王某水与国家领导人的合照后,余某江深信不疑,他认为,能和国家领导人一同合照,生意肯定做得很成功,必定也是可靠的、合法的。很快他打消了自己心中关于“黄金国际EGC”投资项目是否合法的疑虑。事实上,这些合照都是传销头目经过加工PS过的。再者,1倍的投入,一至三年内11倍的高额回报,更是让余某江内心蠢蠢欲动,即便没有到“黄金国际EGC”总部实地考察过,凭着看过的宣传资料、网上资料以及对王某琰的信任,余某江还是决定加入“黄金国际EGC”投资项目。

传销路上 越陷越深

余某江先期投资了7000元到“黄金国际EGC”项目,但是按规矩,只能兑换投资金额一半的电子币,赚钱心切的余某江觉得投的少赚得少,于是他多次套现信用卡,前前后后共投入了9万多元,余某江有自己的小算盘,按1:11的高回报率,不用多久就能把债务还清了。

除了通过投资产生收益,余某江还与王某琰一起合作发展下线。为了更好的拉人头,两人通力合作一起去“谈生意”,为了充门面,扮豪气,每次出门发展下线时,他们都会租一辆宝马车,故意让人看到他们开豪车;请意向发展对象去高档酒楼吃饭,少则一千几百块,多则上万。在别人眼里,他们就是做生意赚了很多钱的成功人士,让他人对他们二人产生信任以及好感后,再通过一段时间持续经营,洗脑式地灌输“黄金国际EGC”高回报投资理念,将他人吸纳为自己的下线。

在一段时间后看不到投资收益、下线难发展的时候,余某江曾想过放弃,他的合作伙伴王某琰都会叫其再坚持一下,投入了那么多钱,不能就这样放弃,何况还背负那么多的债务需要偿还呢。就这样,余某江与王某琰继续合作,越陷越深。

2017年初,当余某江发现自己在这个“黄金国际EGC”项目投入换来的电子币,在市场上根本没人收购,有经商经验的他知道,不流通的电子货币再多也没用,兑换不成人民币。发展下线也不是一件容易的事,没有新下线加入,连人头佣金这块收入也断了,余某江这才醒悟这项目其实就是一个传销型的骗局,内心懊悔不已,正打算慢慢收手时,为时已晚。

好好改造 重新做人

今年2月下旬,高州公安接到群众举报有人以投资“黄金国际EGC”项目为由骗取金钱进行传销投资。

高州市公安局对此高度重视,马上立案侦查,迅速查明了该传销组织在高州的头目、运作返利方式等情况,又通过走访受害群众、深入传销组织等收集固定证据,陆续对组织领导成员进行抓捕。3月8日凌晨,余某江被警方在广州火车站抓获,5月9日,该案涉案人员余某江、杨某芳、陆某明、庄某煌4人,被高州警方以组织领导传销活动罪移送检察院审查起诉。

在看守所内,余某江每每想到自己做过的事,想到自己的处境,想到外面的妻儿、母亲、兄弟姐妹,想到那巨额的债务要偿还,想到之前没加入“黄金国际EGC”传销组织时,自己和妻子的收入还能勉强应付债务的每月利息支付,现在自己被抓了,妻子不知道怎么办了……以前的自由自在与现在的铁窗生活更是形成鲜明的对比,内心似给针扎,他几乎夜不能寐,寝食难安。

被警方抓获后,为了不让自己的母亲、两个儿子知道自己被抓的消息,怕他们承受不了,余某江每个月都会与儿子们通信一次,向老母亲报平安,装着自己只是外出打工的局面。儿子经常在信里提起对父亲余某江的想念,提起他周末、假期一起出去玩耍的欢乐时光,提起他辅导功课的场景……以前的一幕幕温馨时光在余某江眼前如电影场景般回放,骨肉分离的那种痛切心扉的感觉瞬间布满全身,每每想起儿子给自己写信的内容,余某江都会忍不住偷偷哭泣。假如自己没有一时鬼迷心窍加入传销组织,或许,现在就不会与家人分离了。

“这些日子,对于传销,我比以前看得更清晰了,那些宣传都是虚假的,希望不要再有人像自己那样陷入传销陷阱。要投资项目,一定要谨慎对待,对于自己不明白的,一定要找专业人士进行分析;对于那些吹嘘投资少、见效快、高收益的,尤其是有十几倍,几十倍的收益的,一定要擦亮自己的眼睛;对于那些说需要不断发展人头、拉下线、拓展层级,拉得越多赚得越多的,更要慎之又慎,传销的套路几乎都是这样的,别误入了传销路,上当受骗,付出惨重的代价。” 余某江说。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235