EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

砥砺奋进的五年|信宜绿色生态发展势头强劲

2017-09-13 10:37 来源:茂名日报 张越 张宇

  信宜城区。 通讯员 唐浩铭 摄

  任何发展都要立足自身实际。信宜位处茂名北部山区,生态自然资源禀赋优异,发展方式一直有着自己的坚持。

  今年以来,信宜按照茂名市委、市政府“三个做大”的战略部署和要求,夯实生态立市,促进产城融合,推动全域旅游、着眼创新驱动,紧紧扭住“三大抓手”,并在特色资源优化开发上重点发力,掀起了一股绿色生态发展之势,取得了十分亮眼的成绩。

  今年上半年,信宜实现地区生产总值198.04亿元,增长9.2%;1-7月,实现地方一般公共预算收入5.83亿元,增长27.3%;完成固定资产投资107.77亿元,增长14.9%;完成社会消费品零售总额122.23亿元,增长10.9%。其中,住宿和餐饮业实现零售额10.41亿元,同比增长20.4%。

  抓住重点项目牛鼻

  在信宜的县域发展理念中,坚持抓项目、促投资是重要举措。据了解,信宜今年共安排重点项目56个,总投资85.1亿元。目前已开工项目40个,完成投资10.32亿。其中,环东大道、育才路、竹山路二期、池洞工业园绿能环保发电项目等一批重点工程快速推进,福尔温控技改、东江冷链配送、高山中兽药自动化生产等项目陆续建成投产。

  同时,信宜不断推动镇域发展,通过在全市开展“走听看想比”活动促进良性竞争,今年1-7月,信宜镇级税收同比增长33.8%。

  在未来的工作中,信宜依旧紧抓“项目”不放松,着力加快推进总投资48亿元的8个PPP项目建设,全力开展总投资13.5亿元的城乡生活污水处理工程建设。

  构建外捷内畅路网

  交通条件是判定一个地方竞争力强弱的要素,信宜近年来发展交通信念坚定,逐渐构建起向外便捷对内畅顺的高效交通网络。今年共安排交通项目153个,总投资约10亿元。

  在高速公路征地上再创“信宜速度”,全力保障云茂高速公路建设。信宜干群戮力同心、日夜奋战,仅用1个月时间就全面完成了主线红线内7825.36亩征地任务。

  与此同时,信宜还着力抓好区域内路网建设,推进丁堡、北界高速公路连接线和省道、县道、乡道路网改造,完成新农村公路改造72公里、公路安全防护工程20.5公里。同时,2018年计划安排项目180个,总投资约16亿元,新建或改造公路230公里。

  突出发展特色产业

  园区是产业聚集地。信宜在这方面工作上突出了“一园多区”的发展模式。据悉,信宜产业园近期被评为省产业园建设管理考核优秀等次,获得2017年省级工业和信息化专项奖励资金4285.71万元,是茂名市各区(市)唯一获得该奖项的园区。

  而在产业发展上,信宜将重心放在了旅游、玉器、精密装备制造这三大主导产业上。在旅游业方面,重点推进全域旅游规划,积极创建“全域旅游示范区”。在玉器产业上,注重发挥“中国南玉之都”品牌优势,致力打造全国知名的玉器加工专业基地和集贸市场。精密装备制造业方面,不断加快培育精密装备制造产业群,建成了粤西第一条新能源汽车生产线。

  与此同时,信宜的三华李、甜柿、百香果等特色精品农业,竹编、小水电、电子元件等传统产业,也在不断做强和提升。

  打造优美宜居城乡

  城市扩容提质不断推进,正规划投资75亿元新建玉都快速干线等一批重大市政设施项目,市区面积将扩大到50平方公里以上。

  新农村建设成效显著。正加快推进44条省定贫困村创建新农村示范村工作,镇隆八坊村省级新农村示范片89个规划建设项目将于年底前全部完成。全市有20条村被评为省级卫生村,钱排双合村被评为“广东省宜居示范村庄”。

  精细化城市管理持续深入,城区环卫作业市场化改革工作方案已通过实施;中小河流治理今年来累计整治河道53公里;今年以来共拆除违法建筑14宗8200多平方米。

  生态文明建设不断加强。上半年植树造林4万多亩,森林覆盖率为69.54%,空气质量优于国家一级标准。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235