EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

“南方油城”华丽转身 蝶变成“滨海绿城”

2017-09-22 10:24 来源:茂名日报

  茂名,这座建市已达58年的海滨城市,每天都有不一样的风景吸引着你我。如果你热爱茂名,热爱你工作和生活的这座城市,那么你就会发现,这个曾经的“南方油城”正蝶变成如诗如画的“滨海绿城”。在茂名市区有这么些地方,它是休闲休憩场所,让人们可以静心享受清风的吹拂;它构筑了绿色的天然屏障,让人们可以尽情呼吸绿意;它也是全天候的运动场,让人们可以尽情奔跑运动。实实在在地展示出了这座城市形象的名片。

  森林公园

  城市里的森林氧吧

  茂名森林公园位于茂南区西郊,离中心城区仅12公里,面积有4500多亩,拥有近3000亩的自然生态林,500亩科技示范林。这里是国家AAAA级旅游景区、全国科普教育基地、全国青少年户外体育活动营地、全国野生动物保护科普教育基地,这里有大世界基尼斯之最——勇敢者之路,有惊险刺激的动感乐园,有妙趣横生的动物园和动物表演,还有千姿百态让人大开眼界的各种植物……

  森林公园是名副其实的植物王国,园内引进热带、亚热带植物2000多种,其中国家保护植物及珍稀濒危植物30种。内有沙漠植物园、阴生植物园、盆景园、千个园、树木园、苏铁园等主题园区。品种繁多的植物枝繁叶茂,老茎生花、树上结瓜、植物绞杀等植物奇观随处可见,让你惊讶大自然的伟大、奇妙、神秘。

  这里还有广东地级市大型的动物园,占地200多亩,拥有粤西地区最大的动物表演场和动物展示区,有国家珍稀保护动物和外来动物100多种3000多头(只)。有国家一级保护动物鳄蜥、巨蜥、蜂猴等。还有海狸鼠、豪猪等多种珍稀动物,是饲养、保护、观赏动物的科普长廊。森林公园这里不仅是观光休闲的好去处,更是展示生物多样性和奇妙性,传播百科知识,开展科研科普和生态环保教育的理想场所,被评为“茂名休闲十大好去处”第一名。

  露天矿生态公园

  废弃矿山的美丽蜕变

  露天矿,一个承载着悠久的矿业文化历史,在茂名、广东乃至全国矿业发展史上留存着深刻的历史记忆的地方。从矿山的勘探、开采到停产、建园,在历经半个多世纪的风风雨雨,伴随着茂名这座城市的成长。

  露天矿生态公园建设从2014年初开始全面展开。建设露天矿生态公园,是市委、市政府大力贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的惠民举措。迄今,矿区已复绿面积约7000亩,大量的林木种植,改变了矿区的生态环境,绿化美化了矿区。

  如今的露天矿生态公园,早就从废弃的矿山蜕变成美丽的生态公园,展现让人如痴如醉的休闲娱乐美景。其中最有特色的莫过于翡翠绿的大湖,碧波荡漾的湖面,湖水平静蔚蓝,被一条大堤分为东西两湖,湖宽约1公里,长约6.8公里,水深处约90米。随着天气、季节的变化,大湖还会呈现不同的景色。露天矿生态公园里还栽种了黄花风铃、紫花风铃、大叶紫薇、腊肠树、宫粉紫荆等各种花木,青山绿树倒映在波光粼粼的湖面上,与湖边建于圆形小山坡上的德式小木屋相映成趣,使人心旷神怡。

  茂名露天矿生态公园不仅是市民生态旅游观光的好去处,也是传承老一辈建设者开拓精神、弘扬茂名矿业文化的平台。

  小东江景

  高“颜值”的十里生态景观带

  近年来,茂名市加大对小东江的治理,以及推进小东江生态景观带建设,亮化美化绿化市区小东江两岸。随着小东江十里生态景观带建设的逐步完成,如今的小东江边已经错落有致地种上了凤凰树、黄花风铃树、杜鹃花、桂花、紫牡丹等绿化草木。长河绿柳,花枝垂道,随风飘荡,石铺小径沿河蜿蜒。夜幕降临之后,小东江沿岸灯饰陆续开启、水面倒影出城市璀璨灯光,展现出一幅现代都市迷人的夜色画卷。

  江心的水舞音乐喷泉每晚都有固定的开放时间,伴随着舒缓悠扬、时而高昂激越的乐章,万千水柱从湖面刹那升起,扭动着身姿,配合着音乐节奏,时而温柔袅袅,时而一柱冲天,灯光幻化,随着韵律的美妙变换,呈现出红、黄、蓝、紫等各色流彩,许多市民都会在晚上抽空前往小东江一睹音乐喷泉美轮美奂、多彩多姿的“芳容”,欣赏这极美的视觉盛宴。

  春苑公园

  闹市中央的“绿肺”

  在繁华地带的人民路与油城路交界东南面,有一个绿荫环绕,环境优美的地方,这就是被人称为闹市中央的“绿肺”的春苑公园。春苑公园在1987年建成开放,是上世纪油城建设的三大公园之一,距今已经有三十年了,全园面积约100 亩。

  公园虽然不大,但绿树繁多。据市园林局的数据显示,公园内有乔木近60种,总数量将近1000株;灌木近30种,总数量700多株,乔木高大挺拔,灌木郁郁葱葱,遍布公园的各个角落,使公园呈现“春有绿,夏有荫,秋有果,冬有态”的景象。安静休息区里竹林“曲径通幽”,配合松林表现更深更静;东湖的景区岸边杨柳垂垂、红花绿影,令人赏心悦目。

  如今,公园已成为退休老人最喜爱的休憩娱乐点之一,园内还建设了老人大学教学楼和曲艺舞台,为老年人活动提供了场地。

  新湖公园

  记忆中的老牌公园

  新湖公园在1987年建成对游人开放,名副其实是茂名的老牌公园。三十年来,这里承载着一代又一代茂名人童年的美好记忆,同时也是茂名经济快速发展的见证。

  园内空气清新,北区是休闲区,有大片绿地,绿树成荫,植物品种丰富,是市民散步的好去处;东区是景观区,有观音山、茶艺园、假山水池和雕塑。另一个是湖区,水面开阔,游艇穿梭,湖中有两岛,一为北岛,一为浮丘。浮丘上建园中园“探胜”,以丰富的植物品种构成幽静的环境。不管是清晨或傍晚,经常可见三两结伴的年轻人或老人家围绕中心湖跑步锻炼,有的则坐在凉亭中乘凉谈心,听鸟语、闻花香,惬意得很。

  2016年6月起,公园广场游乐场再度进行升级改造,如今的新湖公园游乐场早已焕然一新,原来的水上乐园和儿童乐园连在一起,占地面积约27310平方米,共有19个大型游乐设施,其中有比较经典的适合少年儿童玩的激战鲨鱼岛、双层转马等项目,也有比较刺激的吸引中青年玩的海盗船、飞行塔、太空漫步、激游勇进、飓风飞椅等项目。

  市民公园

  城市公园的“新名片”

  市民公园位于城市新发展区市民片区内,于2010年开工建设,2013年初对外开放。公园规划总用地面积1500亩,是茂名重大民生工程,属于开放式生态郊野公园。市民公园开放以来,基础设施建设进一步完善,变得越来越美了,目前已成为茂名一个集“旅游、观光、休闲、娱乐”于一体的生态公园。

  不管是双休日还是节假日,这里都是不少市民赏花、骑行的好去处,更是众多摄影爱好者和画家们创作的“天堂”。

  最为特色的就是公园里的风铃林,在每年的3月份都会竞相开放,满园黄花风铃随风盛放,一朵朵半展开状的花朵挂在柔软的枝条上,迎风摇曳,化作了一片花海。除了吸引本地游客,湛江、阳江以及广西等周边城市的游客也组团前来赏花。

  文/茂名晚报记者 朱杰祺 实习记者 柯雨函

  图/茂名晚报记者 吴昊

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235