EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

信宜法院扎实推进民事诉讼活动效果显著

2017-09-27 15:19 来源:南方网 李文才

南方网讯(全媒体记者/李文才 通讯员/陈严 陆富祥)近年来,信宜法院为更好地服务于地方经济发展,在民事诉讼活动中,坚持采取多种形式扎实推进诉讼工作的开展,妥善处理矛盾纠纷。去年以来,该院审结普通民商事案件4657件,结案率为99%,有效地保护了当事人的合法权益,提升了司法公信力,取得了良好的工作效果。

强化案件质量,及时化解纠纷。该院始终把强化案件质量作为法院工作重点,严格审查案件客观事实和适用法律关系,切实做到案件事实确实清楚,适用法律思路清晰。法官在民商事诉讼活动中,自觉与案件当事人及代理人保持适当距离,杜绝关系案、人情案、金钱案,并在工作过程中严格遵守诉讼回避制度,不参与其有利害关系而导致影响案件的公正办理,有效防止裁判不公、违法审判程序等问题。在法律适用过程中,对法律性质界定明晰,但双方当事人争议较大的案件,承办业务部门经召开庭务会议讨论分析后定性,确保法律适用准确无误。对事实清楚、权利义务关系明确的简单民商事案件,加大简易程序的适用范围,去年以来,该院对已结案件中简易程序的适用率达到58%,既方便了当事人诉讼,又提高了办案效率。

坚持调判结合,调解优先原则。该院把调解工作始终贯穿于民事诉讼的各个环节,形成了完善的立案调解、送达调解、庭审调解、宣判调解,多种调解方式环环相扣,尽力化解社会矛盾。同时该院的五个基层法庭还加强与辖区内各镇综治维稳中心、各级调解委员会、村委会等组织的协调和沟通,进一步整合资源、发挥优势,构建综治大调解工作格局。人民法庭在日常工作中,一旦发现矛盾隐患,及时与综治维中心沟通协调、密切配合、应急联动、化解矛盾。在审判中加大陪审力度,71名陪审员今年共出庭参与审理案件730件,他们与当事人在沟通协调方面发挥了不可替代的重要作用,收到了良好效果,受到社会各界的好评。

积极参与诉前联调,工作成效显著。信宜法院成立诉前联调工作室,并由法院挑选业务娴熟、审判经验丰富的法官担任工作室的调解员,积极开展诉前联调工作。同时,信宜法院五个基层法庭与辖区综治维稳中心也联合设立“诉前联调窗口”、诉前调解中心等诉前调解机构,并按照诉前联调工作室的模式开展调解工作,将诉前联调工作前移到基层组织,构建诉前联调工作网络,发挥优势互补,把矛盾纠纷及时化解在萌芽阶段。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235