EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>茂名新闻

这一家子去年被评为信宜市“最美家庭”

2017-10-09 11:16 来源:茂名日报

  在农村,儿子多的家庭一般在儿子婚后会分家单独生活,都说“妯娌多了是非多”。但是信宜市金垌镇有这样一户吴姓人家,三兄弟各自成家后,几十年来不分家,形成“四世同堂”24个人的大家庭。这样的大家庭,兄弟之间、妯娌之间、婆媳之间相处得怎么样?他们不分家的日子过得可好?不分家而又能长相处的背后究竟有什么秘诀?近日,记者专程走进这个大家庭进行了探究。

  全家福

  善待老人,家庭和睦

  这户吴姓人家就在金垌镇街区。记者到访的时候已是近午时分,刚好在门外遇见了一名中年妇女陪伴着一名老妇人走来,另有一名中年妇女正与两名小孩子从屋里出来迎上前去,一拨人有说有笑走进屋里。记者上前相询,这才知道他们正是这户吴姓人家中的家婆、大儿媳、二儿媳以及曾孙辈。家婆雷奋贤已经76岁了,两个儿媳也分别年过五旬及年近五旬。刚才,大儿媳正陪家婆从外面散步回来,这是她们每天的活动内容之一。“我有3个媳妇,除了小媳妇在信宜城工作外,大媳妇二媳妇平时都在家中,负责一楼的建材生意及做家务、照顾老人和孩子,大家相处得很好。”家婆雷奋贤这样对记者说。看得出,她对这个家很满意。

  儿媳妇配合默契,照料家中老人

  记者在吴家二楼的客厅坐下不久,一位长者在一名小伙子的陪伴下也上到了二楼。长者就是这家的男主人吴祖圣,今年已经83岁了,小伙子是他的一个孙子。吴祖圣有慢支的老毛病,孙子刚陪他到镇卫生院打针回来。吴家的两位儿媳妇配合默契,马上一个倒水,一个取药,服侍家公服药。随后,两位儿媳又赶到厨房忙活起来,张罗着将早已做好的饭菜摆上餐桌,并搀扶着两位老人家坐到餐桌前,斟茶递水,盛汤盛饭,服侍两老慢慢享用。儿媳说,平时一般都是一家人一齐吃饭的,但今日两老一早就出了门,现在都已饿了,让两老先吃,以免饿坏了身体,“这也是做晚辈最起码的孝道。”

  大嫂大度,弟媳相随

  提到孝道,二儿媳王秀芳真诚地说:“大嫂已经给我们做出了榜样。”这话说到了这个大家庭每个人的心坎上。

  据悉,1983年,大儿媳李瑞珍嫁入吴家,几乎没经过磨合期,就承担起照顾一家老少的重任。家公吴祖圣在金垌镇交通管理所上班,为了让公公婆婆多睡会儿,李瑞珍每天很早起床做一大家人的早餐,干家务、农活、养猪、碾米店帮忙……宁愿自己多干点,也尽量不让公公婆婆操心,再苦再累也毫无怨言。如今,李瑞珍已经嫁入吴家34年了。

  儿媳妇负责老人日常饮食

  1985年到1988年,李瑞珍相继生育了两个儿子一个女儿,但不幸的是丈夫吴德锋于1993年冬因车祸离开了人世。李瑞珍含辛茹苦,将3个儿女培养到大学毕业并参加工作。仅仅10年婚姻,李瑞珍从不言改嫁。

  李瑞珍对记者说,以前一个家庭养育3个儿女,哪有好日子过,当年她嫁过来时,吴家真是一穷二白,结婚后全家合力办建材生意,赚了钱就回家交给家公,家婆也在家帮着看孩子,一家人生活虽苦,但谁也没跟谁计较,过着温馨甜蜜的生活。

  “我是家里的大媳妇,做大嫂的就得像个大嫂的样子,大度点、仗义点,弟媳们还能说你什么呢?”这是李瑞珍说的妯娌相处之道。二儿媳王秀芳说:“大嫂是个有度量的人,她怎么说就怎么干,保证没错。”她与三儿媳李志群非常敬重大嫂,三妯娌相处融合,羡煞旁人。

  争比孝顺 照顾老人

  在这个24口人的大家族里,“孝敬”二字是3个妯娌首先要做到的。在照顾老人方面,三妯娌经常不谋而合、义不容辞地尽心尽力。

  三个妯娌常说:“公公婆婆为我们辛苦了一辈子,让他们安享晚年是理所当然的,同时也是为我们的子女树立榜样。”有一次家婆的腿脚出了一点小问题,行动不便,需要住院针灸治疗,3个妯娌争着要陪家婆去针灸,最后不得已由家公作出决定:3个妯娌轮流陪家婆。三妯娌就一个想法,让家婆早点康复,从没想过谁出钱多,谁出钱少,谁陪的时间多,谁陪的时间少。就这样,妯娌们精心伺候着家婆,家婆很快就康复出院了。

  在家务及生意方面,3个妯娌总是配合默契,主动担负起一大家人的起居饮食及建材购销等事务,从不让公公婆婆操心。平时不论谁在家,都会义不容辞打理店面生意,打扫楼上楼下环境卫生,买菜煮饭、洗洗涮涮;三儿媳李志群平时少在家,但她几乎每天都会打电话回来,询问两老的身体情况,叮嘱两老要多注意身体。节假日回到家中,必会抢着干家务,尽量让两个大嫂多歇歇。只要有机会,都会带两老出信宜城或景区玩,让老人开心,以尽孝道。

  较着劲比孝顺,是3个妯娌之间的和谐竞争。在妯娌们的言传身教下,孙辈和曾孙辈也学着孝敬老人,为老人端茶倒水,为老人唱歌讲故事,在老人生日时,用零用钱为老人购买礼品,订生日蛋糕等,用孩子的方式对老人尽孝心。

  亲情无价 美满幸福

  在邻居们的印象中,这么多年来,这3个妯娌经常像亲姐妹一样和睦聚在一起,从未红过脸,吵过嘴,一家人在一起总是有说有笑,其乐融融。

  在大儿媳李瑞珍的记忆中,公公婆婆从未红过脸,拌过嘴。一个甲子的岁月,公公吴祖圣婆婆雷奋贤从青梅竹马到满头白发,从儿女绕膝到四世同堂24个人的大家庭。老两口言传身教,子女耳闻目染,几十年的家庭文化凝聚起来,并不断传承,感染身边的每一个人。全家24个人生活在一起,不分家,不分食,不争吵,欢乐融融。

  金钱有价,亲情无价。多年来,全家人互敬互助,和睦共处,不论谁有困难,大家都会主动帮忙;不论谁的孩子生病,大家都会第一时间相帮及时就医。敬老爱幼孝亲,在这个大家庭中得到了淋漓尽致的体现。

  2000年嫁入吴家的三儿媳李志群说,我们这个家的最大特点就是一个,不管遇到什么问题和困难,就组织召开家庭会议,有什么想法就尽管讲出来,大家一起讨论,商量,把事情说开了,问题就解决了,大家都不把事情放在心里,这个家庭会议的习惯已经保持了17年了。

  “这个家庭就是敬老爱亲的模范家庭,去年被评为信宜市‘最美家庭’”,金垌镇妇联有关领导对记者说。而吴家人则表示,要把这种美永远保存下去,美到实处,美到心里。

  文/茂名晚报记者 吴祖光 通讯员 陈志坚 吴春霞

  图/茂名晚报记者 陈国汉

 

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235